Preview

Problems of Fisheries

Advanced search

ANТARCTIC KRILL (EUPHAUSIA SUPERBA) — THE PAST, PRESENT AND THE FUTURE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY PROCESSING

https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-1-5-15

Abstract

The results of research and experimental work carried out by AtlantNIRO, VNIRO and TINRO in the 70s–90s of the last century, on the technical and chemical characteristics of the composition and technological properties of Antarctic krill, the directions of its processing for food, feed, technical products and biologically active substances are provided, information on the krill processing by foreign vessels at present, as well as proposals for domestic integrated krill processing in ship and shore conditions are presented.

About the Author

M. P. Andreev
Atlantic branch of Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Russian Federation

Kaliningrad, 236010



References

1. Андреев М.П. К технологической характеристике антарктического криля // Труды АтлантНИРО. 1976. Вып. 66. С. 14–21.

2. Андреев М.П., Артюхова С.А., Капитанова А.В. Влияние промывки фарша из криля на его качество при консервировании // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1986. С. 44–51.

3. Андреев М.П., Байдалинова Л.С. Изменение качества криля в процессе замораживания и холодильного хранения // Исследование технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1981. С. 6–71.

4. Андреев М.П., Байдалинова Л.С., Биденко М.С. Зависимость качества фарша из криля от технохимического состава и свойств сырца // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1986. С. 4–17.

5. Андреев М П., Биденко М.С., Байдалинова Л.С. Характеристика хитинсодержащих отходов процессов производства фарша и белковых изолятов из антарктического криля // Производство и использование хитина и хитозана из панциря криля и других ракообразных: Сб. науч. тр. Владивосток, 1983. С. 47–57.

6. Андреев М.П., Биденко М.С., Маклыгин Л.Г. Технологическая характеристика антарктического криля // Исследование технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград.1981. С. 3–14.

7. Андреев М.П., Быков В.П., Смирнов В.М. Исследование влияния посмертного состояния криля на качество получаемого мяса // Технология переработки криля: Сб. науч. тр. М.: ВНИРО, 1981. С. 68–72.

8. Андреев М.П., Гамуйло А.П. Моделирование аминокислотной сбалансированности креветочных палочек // Исследования по технологии продукции повышенной пищевой и биологической ценности: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1992. С. 110–119.

9. Андреев М.П., Епифанов В.В., Мутигуллин М.М., Смирнов В.М. и др. Промышленная технология и техника производства фарша из криля, основные направления и способы его использования на пищевые цели. // Состояние и развитие опытно-промышленных работ по комплексному освоению ресурсов антарктического криля и перспективы промышленного производства пищевой и технической продукции из него: Сб. науч. тр. Севастополь, 1982. С. 37–48.

10. Андреев М.П., Иванова Л.С., Грабчак С.А., Алексеенко Р.К. и др. Сорбционные свойства активных углеводородных адсорбентов из хитинсодержащих отходов производства сыромороженого сырья // Сб. науч. тр. М.: ВНИРО, 1993. С. 97–106.

11. Андреев М.П., Сиротин В.Н. Производство сыромороженого фарша антарктической креветки (криля) // Рыбн. хоз-во. 1990. № 4. С. 92–93.

12. Андреев М.П., Сиротин В.Н. Пищевая ценность формованного продукта на основе сырья водного и растительного происхождения // Исследования по технологии продукции повышенной пищевой и биологической ценности: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1992. С. 119–127.

13. Андреев М.П., Сиротин В.Н., Мутигуллин М.М. Переработка антарктического криля на промысловых судах // Рыбн. хозво. 1990. № 5. С. 89–91.

14. Андреев М.П., Смирнов В.М. Приготовление варено-мороженого фарша из криля // Антарктический криль в экосистемах промысловых районов: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыбн. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1990. С. 192–196.

15. Андреев М.П., Смирнов В.М., Дударева М.А., Мутигуллин М.М. и др. Приготовление кулинарной продукции из сыромороженого фарша криля // Исследование технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1981. С. 82–84. Антарктический криль: Справочник // Под ред. В.М. Быковой. М.: ВНИРО, 2001. 207 с.

16. Байдалинова Л.С., Рамбеза Е.Ф., Андреев М.П. Разработка технологии мясокреветочных колбас // Проблемы совершенствования технологии и оборудования для обработки объектов морского промысла: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1988. С. 30–33.

17. Бахолдина Л.П., Кривич В.С. Каротиноиды криля // Исследования технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля: сб. науч. тр. АтлантНИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1981. С. 29–34.

18. Берзит-Берзине Р.В., Паукова Л.М., Байдалинова Л.С. Способ получения гидролитических ферментов из сока криля. А. с. № 1400070. 1986.

19. Биденко М.С., Байдалинова Л.С., Андреев М.П. Характеристика хитинсодержащих отходов процессов производства фарша и белковых изолятов из антарктического криля // Материалы Первой всесоюзной научно-технической конференции 13–15 сентября 1983 г. «Производство и использование хитина и хитозана из панциря криля и других ракообразных». Владивосток, 1985. С. 127–136.

20. Винокур М.Л., Андреев М.П. Зависимость выхода и состава липидно-каротиноидного комплекса из отходов ракообразных от параметров углекислотной экстракции // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 10. С. 22–24.

21. Винокур М.Л., Андреев М.П. Исследование кинетики сверхкритической углекислотной экстракции липидно-каротиноидных комплексов из панцирьсодержащих отходов ракообразных // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 2. С. 37–39.

22. Гамуйло А.П., Андреев М.П., Сиротин В.Н. Реологические характеристики фаршевых рыбокреветочных комбинаций // Теоретические и практические аспекты применения методов инженерной физикохимической механики с целью совершенствования интенсификации технологических процессов пищевых производств: Сб. науч. тр. М.: ВНИРО, 1990. С. 28–29.

23. Гамуйло А.П., Андреев М.П., Чарномский В.В. Оптимизация дозировки фарша криля при приготовлении креветочных палочек // Антарктический криль в экосистемах промысловых районов: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1990. С. 196–202.

24. Головня Р. В., Светлова Н. И., Журавлева И.Л., Андреев М.П. и др. Летучие азотсодержащие основания антарктического криля // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. Т. 18. Вып. 5. С. 705–712.

25. Капитанова А.В., Артюхова С.А., Андреев М.П., Шемякина Л.В. Исследования биологической ценности консервов из фарша криля // Рыбн. хоз-во. 1985. № 6. С. 65–55.

26. Касаикина О.Т., Лобанова Т.В. Содержание каротиноидов и природных антиоксидантов в липидах криля // Технология переработки криля: сб. научн. тр. М.: ВНИРО, 1981. С. 31–38.

27. Корзун Ю.В., Ребик С.Т., Козлова С.Л., Богомолова В.В. и др. Перспективные направления переработки антарктического криля. Труды ЮгНИРО, 2014. Т. 52. С. 799–811.

28. Паукова Л.М., Байдалинова Л.С., Мосолов В.В. Распределение и характеристика протеиназ в отходах переработки криля // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных. Калининград, 1986. С. 24–31.

29. Паукова Л.М., Байдалинова Л.С., Юркина Е.А. Использование ферментов гидробионтов для интенсификации рыбоводства // Пути экономии ресурсов при технологической обработке рыбы и рыбопродукции. Калининград, 1987. С. 42.

30. Передня А.А. Использование хитозана в кормах для рыб // Рыбн. хоз-во / Сер. Корма и кормление в аквакультуре: Аналитическая и реферативная информация. М.: ВНИЭРХ, 2002. Вып. 4. С. 3–10.

31. Рамбеза Е.Ф., Андреев М.П., Сиротин В.Н., Смирнов В.М. Разработка рецептур и изучение качества колбас с использованием сырья водного происхождения // Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания (медикобиологические аспекты, технология, аппаратурное оформление, оптимизация): Сб. науч. тр. М.: ВНИРО, 1988. С. 52–54.

32. Сафронова Т.М., Игнатюк Л.Н., Пластун В.И. Пути использования отходов от разделки ракообразных // Обзор ЦНИИТЭИРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. 1978. М. 46 с.


Review

For citations:


Andreev M.P. ANТARCTIC KRILL (EUPHAUSIA SUPERBA) — THE PAST, PRESENT AND THE FUTURE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY PROCESSING. Problems of Fisheries. 2021;22(1):5-15. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-1-5-15



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).