Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 26, № 1 (2025)

ОБЗОР

7-32
Аннотация

   Цимлянское водохранилище – один из важнейших внутренних пресноводных водоёмов Российской Федерации, который продолжает обеспечивать ежегодный вылов водных биоресурсов до 8–10 тыс. т, что составляет 5–7 % от добываемой рыбы в пресноводных водоёмах страны. Цимлянское водохранилище более чем за 70-летнюю историю с момента образования и до настоящего времени остается одним из самых рыбопродуктивных среди внутренних водоёмов с промысловой рыбопродуктивностью в прежние годы 45–50 кг/га, сохраняющее достаточно высокое промысловое и хозяйственное значение в течение длительного времени. На водохранилище осуществляется многовидовой промысел, совокупный улов складывается из биоресурсов семнадцати видов рыб. В этой связи целевые установки и соответствующие им биологические ориентиры при оценке запасов и их эксплуатации для разных видов рыб неодинаковы.

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

33-50
Аннотация

   Представлена обобщённая информация по гидрологическому режиму и уровню развития гидробионтов нижнего участка р. Оки. Приведена структура рыбного населения рипальной и медиальной зон, а также придаточной системы водоёмов р. Оки по данным научно-исследовательских съёмок. Выполнена оценка ихтиомассы с выделением видовой структуры. Рассматриваются особенности ведения промыслового лова, объёмы вылова и структура уловов. Даны рекомендации по рациональному использованию водных биологических ресурсов.

БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ

51-58
Аннотация

   Представлены результаты расчётов по вкладу поколений в размерный состав уловов чёрного палтуса Reinhardtius hippoglossoides. По вычислению отклонений доли размерного класса конкретного поколения от среднемноголетней доли в уловах можно проследить этот вклад у урожайных и низкоурожайных поколений в течение нескольких лет. Межгодовая динамика вклада поколения проявлялась благодаря наличию доминирующей возрастной группы в размерном классе. Полученные результаты позволяют говорить о валидности оценок возраста с 4-х до 11-ти лет.

59-76
Аннотация

   Представлены сведения по встречаемости японского анчоуса в шельфовых водах Сахалина в 2000–2023 гг., его размерном составе, биологическом состоянии, включая нерест. Показано, что у западного и восточного побережий острова многолетняя тенденция изменения размерного состава в настоящее время имеет противоположную направленность. Рассчитано уравнение связи и показана графическая зависимость «длина-масса» этого вида рыб в Татарском проливе. Рассмотрена информация о береговых выбросах японского анчоуса у Сахалина в 2007–2023 гг., обоснованы предположения о причинах этого явления летом и осенью.

77-88
Аннотация

   Арктический омуль – ценный промысловый вид, традиционно являвшийся одним из основных объектов рыболовства в низовьях р. Енисей. С начала 2000-х гг. наблюдается снижение биологических показателей и численности нерестового стада этого вида в р. Енисей, в связи с чем с 2019 г. были установлены ограничения на добычу енисейской популяции омуля для всех видов рыболовства за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях аквакультуры. В работе представлен анализ изменений основных биологических показателей нерестового стада омуля р. Енисей (возрастной и размерный состав рыб, длина и массы тела рыб, абсолютная плодовитость самок) в период с 1986 по 2023 гг. Особое внимание уделено связи биологических параметров стада с интенсивностью и спецификой промысла этого вида в разные годы. Отмечено достоверное уменьшение средних значений плодовитости, промысловой длины, массы тела и возраста рыб в нерестовом стаде в период 2008–2018 гг., в сравнении с данными за 1986–2007 гг., что связывается с переориентированием промысла с нагульной части популяции на нерестовую и, как следствие, увеличением промысловой смертности половозрелых особей. По материалам, собранным в 2019–2023 гг., отмечается рост средних значений длины тела и массы рыб в нерестовом стаде, однако данные показатели по-прежнему ниже величин 1986–2007 гг.

89-102
Аннотация

   Рассматривается качественный и количественный состав уловова рыб во время любительского рыболовства в зал. Петра Великого в зимне-весенний период 2024 г. – с 1 января по 30 апреля. Выделены два сезона лова: сезон лова по закрытой воде, когда в части прибрежных районов зал. Петра Великого стоял лёд, и сезон лова по открытой воде – с 15 марта по 30 апреля. Определено количество мест любительского лова. В пределах видимости (на льду – на площади 300 м2 и по открытой воде – на площади одной морской мили) рассчитано количество рыбаков. Определён суммарный вылов каждого вида рыбаками-любителями. На основании данных любительского лова сделана попытка оценки обилия рыб на обследованной акватории.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

103-118
Аннотация

   В работе рассматривается история отечественного промысла чёрного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides) Баренцева моря с середины 1960-х гг. по настоящее время. На основании статистического анализа базы данных судовых суточных донесений реконструируются ряды индексов численности на различных этапах развития промысла. Проводится сопоставление эффективности различных промысловых комплексов и производится корректировка промыслового улова на усилие с учётом фактора роста производительности. Обсуждаются проблемы применения структурированных по размеру моделей популяционной динамики к оценке состояния запаса чёрного палтуса. Показано, что современное состояние запасов палтуса позволяет изымать до 28 тыс. т без ущерба для воспроизводства популяции.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

119-130
Аннотация

   Уточнено правило регулирования промысла для северо-восточной арктической трески. Показано, что переход от линейного снижения рекомендованной промысловой смертности как функции биомассы нерестового запаса при значениях биомассы нерестового запаса ниже Bpa к снижению по S-образной функции приводит к преимуществам перед текущим ПРП и может быть рекомендован в качестве альтернативы.

131-140
Аннотация

   Сравнение биомассы нерестового запаса, рассчитанной при помощи модели SAM, с объёмом вылова свидетельствует о кратном занижении оценок биомассы. В течение 1946–2023 гг. превышение объёмов вылова над нерестовым запасом составило 18 млн т. Корреляционный анализ сравнения биомассы нерестового запаса трески в период 1980–2020 гг. и численности пополнения трески в возрасте трёх лет с лагом три года назад показал отсутствие какой-либо связи между этими явлениями (r = 0,03). Современное правило регулирования промысла трески Баренцева и Норвежского морей основано на зависимости промысловой смертности от биомассы нерестового запаса. Однако, значительно заниженные оценки нерестового запаса приводят к низким оценкам ОДУ, чем и объясняется превалирование вылова над нерестовым запасом. Выходом из сложившейся ситуации может быть замена в правиле регулирования промысла нерестового запаса на промысловый запас.

141-152
Аннотация

   Представлен подход к когортному моделированию популяций рыб в условиях искусственного воспроизводства с учётом возможностей кормовой базы водоёма. Комбинированный подход к моделированию сочетает преимущества традиционного когортного моделирования динамики численности популяции и гидробиологический подход к оценке приёмной ёмкости водоёма. Апробация представленного подхода выполнена на основе данных о популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii в Азовском море в период 1985–2003 гг. Представленная модель позволила надёжно описать динамику промыслового запаса популяции русского осетра в ретроспективе и имела значительное преимущество (R2 выше на 0,1, средняя абсолютная ошибка ниже на 6,2 %) относительно ранее представленной модели DAP.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА

153-158
Аннотация

   Проанализированы вопросы организации торговли на внутреннем рынке рыбной продукции и определены механизмы насыщения рынка.

159-176
Аннотация

   Обобщаются результаты ряда исследований отечественных учёных по вопросам состояния и проблемам экономического развития рыбохозяйственного комплекса (РХК). Проанализирована макроэконометрическая динамика в форме линейной регрессии улова рыбы и добычи других водных биоресурсов по приморским субъектам Российской Федерации за 2005–2022 гг. Выявлены особенности динамики с выделением регионов, где осуществлено увеличение или снижение уловов водных биологических ресурсов (ВБР) за 2005–2022 гг. Рассчитаны параметры среднегодовой динамики сокращения вылова ВБР по субъектам РФ с падением показателя добычи и роста по субъектам РФ с увеличением показателя добычи. Выявлен незначительный коэффициент детерминации добычи по годам для общего объёма по всем субъектам РФ с сокращением добычи (0,3452). В целом по всем субъектам РФ с увеличением вылова ВБР коэффициент детерминации по годам составляет 0,745. Определена общая значительная корреляционная связь добычи ВБР и созданного Валового регионального продукта (ВРП) на одного жителя во всех приморских регионах страны, что характеризует существенное влияние рыбной отрасли на создаваемый ВРП в конкретных приморских субъектах РФ. Проанализирована среднегодовая динамика роста ВРП на одного жителя по приморским субъектам РФ. Отмечено особенное значение отрасли, добычи ВБР для Дальневосточных регионов страны, в которых добываются основные рыбные запасы для страны. Выявлены особенности взаимосвязей ВРП и уловов рыбы (и прочих водных биоресурсов) для использования аналитических результатов в научно-прикладных формах регулирования рыбохозяйственной деятельности приморских регионов страны.

177-190
Аннотация

   Статья посвящена исследованию возможностей совершенствования экономической политики в рыбохозяйственном комплексе Камчатского края посредством интегрированного подхода. В условиях увеличения спроса на рыбную продукцию и ограниченного природного ресурса авторы предлагают комплекс мер, направленных на оптимизацию управления ресурсами, улучшение инфраструктуры и усиление международного сотрудничества. Для преодоления ограничений, связанных с используемыми методами и инструментами управления, была разработана комплексная модель, направленная на совершенствование экономической политики рыбохозяйственного комплекса Камчатского края. Описаны преимущества и недостатки комплексной модели, а также решения по устранению выявленных недостатков. Определены индикаторы для всех блоков этой модели и сделаны выводы.

ХРОНИКА

191-203
Аннотация

   На 33-й Ежегодной конференции Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) в октябре-ноябре 2024 г. представлен отчёт независимой экспертной группы по оценке деятельности организации, содержащий ряд рекомендаций в целях улучшения её функционирования в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми как странами-участницами, так и мировым сообществом в целом. Одной из ключевых рекомендаций отчёта является переход от чистой науки к практической науке (actionable science). В настоящее время содержание этого термина в применении к деятельности организации окончательно не определено. Необходимо уточнить терминологию и организовать обсуждение вопроса разворота ПИКЕС к прикладной науке для формирования национальной позиции при обсуждении данного вопроса в соответствующих структурах организации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).