АНТАРКТИЧЕСКИЙ КРИЛЬ (EUPHAUSIA SUPERBA) — ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ
https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-1-5-15
Аннотация
Приведены результаты научно-исследовательских и экспериментальных работ, выполненных АтлантНИРО, ВНИРО и ТИНРО в 70-х — 90-х гг. прошлого столетия, по технохимической характеристике состава и технологических свойств антарктического криля, направлениям его переработки на пищевую, кормовую, техническую продукции и биологически активные вещества, дана информация по переработке криля в настоящее время судами иностранных государств, а также представлены предложения по отечественной комплексной переработке криля в судовых и береговых условиях.
Об авторе
М. П. АндреевРоссия
Калининград, 236022
Список литературы
1. Андреев М.П. К технологической характеристике антарктического криля // Труды АтлантНИРО. 1976. Вып. 66. С. 14–21.
2. Андреев М.П., Артюхова С.А., Капитанова А.В. Влияние промывки фарша из криля на его качество при консервировании // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1986. С. 44–51.
3. Андреев М.П., Байдалинова Л.С. Изменение качества криля в процессе замораживания и холодильного хранения // Исследование технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1981. С. 6–71.
4. Андреев М.П., Байдалинова Л.С., Биденко М.С. Зависимость качества фарша из криля от технохимического состава и свойств сырца // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1986. С. 4–17.
5. Андреев М П., Биденко М.С., Байдалинова Л.С. Характеристика хитинсодержащих отходов процессов производства фарша и белковых изолятов из антарктического криля // Производство и использование хитина и хитозана из панциря криля и других ракообразных: Сб. науч. тр. Владивосток, 1983. С. 47–57.
6. Андреев М.П., Биденко М.С., Маклыгин Л.Г. Технологическая характеристика антарктического криля // Исследование технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград.1981. С. 3–14.
7. Андреев М.П., Быков В.П., Смирнов В.М. Исследование влияния посмертного состояния криля на качество получаемого мяса // Технология переработки криля: Сб. науч. тр. М.: ВНИРО, 1981. С. 68–72.
8. Андреев М.П., Гамуйло А.П. Моделирование аминокислотной сбалансированности креветочных палочек // Исследования по технологии продукции повышенной пищевой и биологической ценности: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1992. С. 110–119.
9. Андреев М.П., Епифанов В.В., Мутигуллин М.М., Смирнов В.М. и др. Промышленная технология и техника производства фарша из криля, основные направления и способы его использования на пищевые цели. // Состояние и развитие опытно-промышленных работ по комплексному освоению ресурсов антарктического криля и перспективы промышленного производства пищевой и технической продукции из него: Сб. науч. тр. Севастополь, 1982. С. 37–48.
10. Андреев М.П., Иванова Л.С., Грабчак С.А., Алексеенко Р.К. и др. Сорбционные свойства активных углеводородных адсорбентов из хитинсодержащих отходов производства сыромороженого сырья // Сб. науч. тр. М.: ВНИРО, 1993. С. 97–106.
11. Андреев М.П., Сиротин В.Н. Производство сыромороженого фарша антарктической креветки (криля) // Рыбн. хоз-во. 1990. № 4. С. 92–93.
12. Андреев М.П., Сиротин В.Н. Пищевая ценность формованного продукта на основе сырья водного и растительного происхождения // Исследования по технологии продукции повышенной пищевой и биологической ценности: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1992. С. 119–127.
13. Андреев М.П., Сиротин В.Н., Мутигуллин М.М. Переработка антарктического криля на промысловых судах // Рыбн. хозво. 1990. № 5. С. 89–91.
14. Андреев М.П., Смирнов В.М. Приготовление варено-мороженого фарша из криля // Антарктический криль в экосистемах промысловых районов: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыбн. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1990. С. 192–196.
15. Андреев М.П., Смирнов В.М., Дударева М.А., Мутигуллин М.М. и др. Приготовление кулинарной продукции из сыромороженого фарша криля // Исследование технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1981. С. 82–84. Антарктический криль: Справочник // Под ред. В.М. Быковой. М.: ВНИРО, 2001. 207 с.
16. Байдалинова Л.С., Рамбеза Е.Ф., Андреев М.П. Разработка технологии мясокреветочных колбас // Проблемы совершенствования технологии и оборудования для обработки объектов морского промысла: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1988. С. 30–33.
17. Бахолдина Л.П., Кривич В.С. Каротиноиды криля // Исследования технологических характеристик и процессов обработки антарктического криля: сб. науч. тр. АтлантНИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1981. С. 29–34.
18. Берзит-Берзине Р.В., Паукова Л.М., Байдалинова Л.С. Способ получения гидролитических ферментов из сока криля. А. с. № 1400070. 1986.
19. Биденко М.С., Байдалинова Л.С., Андреев М.П. Характеристика хитинсодержащих отходов процессов производства фарша и белковых изолятов из антарктического криля // Материалы Первой всесоюзной научно-технической конференции 13–15 сентября 1983 г. «Производство и использование хитина и хитозана из панциря криля и других ракообразных». Владивосток, 1985. С. 127–136.
20. Винокур М.Л., Андреев М.П. Зависимость выхода и состава липидно-каротиноидного комплекса из отходов ракообразных от параметров углекислотной экстракции // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 10. С. 22–24.
21. Винокур М.Л., Андреев М.П. Исследование кинетики сверхкритической углекислотной экстракции липидно-каротиноидных комплексов из панцирьсодержащих отходов ракообразных // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 2. С. 37–39.
22. Гамуйло А.П., Андреев М.П., Сиротин В.Н. Реологические характеристики фаршевых рыбокреветочных комбинаций // Теоретические и практические аспекты применения методов инженерной физикохимической механики с целью совершенствования интенсификации технологических процессов пищевых производств: Сб. науч. тр. М.: ВНИРО, 1990. С. 28–29.
23. Гамуйло А.П., Андреев М.П., Чарномский В.В. Оптимизация дозировки фарша криля при приготовлении креветочных палочек // Антарктический криль в экосистемах промысловых районов: Сб. науч. тр. Атлант. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Калининград, 1990. С. 196–202.
24. Головня Р. В., Светлова Н. И., Журавлева И.Л., Андреев М.П. и др. Летучие азотсодержащие основания антарктического криля // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. Т. 18. Вып. 5. С. 705–712.
25. Капитанова А.В., Артюхова С.А., Андреев М.П., Шемякина Л.В. Исследования биологической ценности консервов из фарша криля // Рыбн. хоз-во. 1985. № 6. С. 65–55.
26. Касаикина О.Т., Лобанова Т.В. Содержание каротиноидов и природных антиоксидантов в липидах криля // Технология переработки криля: сб. научн. тр. М.: ВНИРО, 1981. С. 31–38.
27. Корзун Ю.В., Ребик С.Т., Козлова С.Л., Богомолова В.В. и др. Перспективные направления переработки антарктического криля. Труды ЮгНИРО, 2014. Т. 52. С. 799–811.
28. Паукова Л.М., Байдалинова Л.С., Мосолов В.В. Распределение и характеристика протеиназ в отходах переработки криля // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных. Калининград, 1986. С. 24–31.
29. Паукова Л.М., Байдалинова Л.С., Юркина Е.А. Использование ферментов гидробионтов для интенсификации рыбоводства // Пути экономии ресурсов при технологической обработке рыбы и рыбопродукции. Калининград, 1987. С. 42.
30. Передня А.А. Использование хитозана в кормах для рыб // Рыбн. хоз-во / Сер. Корма и кормление в аквакультуре: Аналитическая и реферативная информация. М.: ВНИЭРХ, 2002. Вып. 4. С. 3–10.
31. Рамбеза Е.Ф., Андреев М.П., Сиротин В.Н., Смирнов В.М. Разработка рецептур и изучение качества колбас с использованием сырья водного происхождения // Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания (медикобиологические аспекты, технология, аппаратурное оформление, оптимизация): Сб. науч. тр. М.: ВНИРО, 1988. С. 52–54.
32. Сафронова Т.М., Игнатюк Л.Н., Пластун В.И. Пути использования отходов от разделки ракообразных // Обзор ЦНИИТЭИРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. 1978. М. 46 с.
Рецензия
Для цитирования:
Андреев М.П. АНТАРКТИЧЕСКИЙ КРИЛЬ (EUPHAUSIA SUPERBA) — ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ. Вопросы рыболовства. 2021;22(1):5-15. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-1-5-15
For citation:
Andreev M.P. ANТARCTIC KRILL (EUPHAUSIA SUPERBA) — THE PAST, PRESENT AND THE FUTURE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY PROCESSING. Problems of Fisheries. 2021;22(1):5-15. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-1-5-15