Влияние кормовой добавки «Кормогран селен-3» на рыбоводные, морфометрические показатели и товарные качества радужной форели
https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-2-154-172
Аннотация
Проведено экспериментальное выращивание радужной форели при использовании селенсодержащей кормовой добавки «Кормогран Селен-3». По ряду морфометрических показателей не отмечено существенных достоверных различий между опытной и контрольной группами, однако установлена интенсификация жирового обмена у форели опытной группы, что замедлило процесс накопления особями внутриполостного жира. Это повлекло некоторое отставание в процессе общего массонакопления и некоторого снижения рыбоводно-биологических показателей. При этом не отмечено снижение скорости линейного роста и общего развития рыб. Основное накопление селена происходило в печени, где его содержание увеличилось в 613,9 раза (с 1112 до 15363 мкг/кг). При этом содержание данного элемента в белых мышцах возросло в 5,2 раза, а в красных – в 2 раза, что указывает на возможность прижизненного обогащения мышечной ткани радужной форели селеном. Анализ качества товарной рыбы и её пищевой ценности показал преимущества опытной партии по сравнению с контролем по выходу съедобных частей, органолептической оценки копченой продукции, которая одновременно может быть отнесена к функциональному продукту, как источнику селена.
Об авторах
А. В. ЖигинРоссия
г. Москва, 105187
г. Москва, 127550
М. В. Сытова
Россия
г. Москва, 105187
Ю. И. Есавкин
Россия
г. Москва, 127550
С. А. Грикшас
Россия
г. Москва, 127550
А. С. Петров
Россия
г. Москва, 123022
Список литературы
1. Аквакультура остаётся драйвером рыбной отрасли (Электронный ресурс). Режим доступа: https://srv.fishnews.ru/news/46572 (дата обращения 13.02.2023).
2. Власов В.А., Привезенцев Ю.А., Завьялов А.П. Практикум по рыбоводству // М.: Изд–во РГАУ-МСХА, 2005. 106 с.
3. Галатдинова И.А., Древко Я.Б., Трушина В.А. Влияние селенсодержащего препарата ДАФС-25 на некоторые рыбоводно-биологические показатели молоди карпа // Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 85-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.П. Коробова: Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны (Саратов, 14–16 мая 2015 г.). Саратов: Научная книга, 2015. С. 21–25.
4. Головина Н.А., Стрелков Ю.А., Воронин В.Н. и др. Ихтиопатология. М.: Мир, 2003. 448 с.
5. Голод В.М., Крупкин В.З., Сахаров А.М. и др. К стратегии развития аквакультуры России // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2008. № 2. С. 3–5.
6. ГОСТ 7445-2015 «Рыба горячего копчения. Технические условия» (Электронный ресурс). Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293760/4293760799.pdf (дата обращения 03.02.2023).
7. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с изменением № 1). (Электронный ресурс). Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200107585 (дата обращения 03.02.2023).
8. ЕВРОСНАБ Россия (Электронный ресурс). Режим доступа: https://eurosnab.com/categories/40/forelevyy-korm-40/70 (дата обращения 03.03.2023).
9. Есавкин Ю.И., Панченков Г.Т., Панов В.П., Базутко Н.П. Морфологические и физиолого-биохимические особенности радужной форели, выращиваемой на кормах с добавками селена и токоферола (препарат «Эсвекс») // Материалы и доклады международного симпозиума: Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоёмов аридного климата (г. Астрахань, 16–18 апреля, 2007 г.). Астрахань: АГТУ, 2007. С. 458–460.
10. Жигин А.В., Сытова М.В., Есавкин Ю.И. Аквакультура как источник функциональных продуктов питания // Изв. ТИНРО. 2021. Т. 201. Вып. 4. С. 910–922.
11. КОРМОГРАН (Электронный ресурс). Режим доступа: http://kormogran.ru/ (дата обращения 20.02.2023).
12. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 293 с.
13. Левина О.А. Технологические приёмы повышения эффективности товарного осетроводства: дис. ... канд. с.–х. наук: 06.02.10. Астрахань, 2017. 136 с.
14. Маслобойщикова В.В., Есавкин Ю.И. Характеристика производителей двух форм форели и их потомства // Доклады ТСХА. Сборник статей, 2013. С. 446–448.
15. Методические рекоменда ции MP 2.3.1.0253–21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) (Электронный ресурс). Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/ (дата обращения 11.12.2021).
16. Методические указания МУК 4.1.033–95. Химические факторы. Определение селена в продуктах питания (Электронный ресурс). Режим доступа: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/401377/ (дата обращения 10.12.2021).
17. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1966. 376 с.
18. Привезенцев Ю.А. Использование тёплых вод для разведения рыбы. М.: Агропромиздат, 1985. 176 с.
19. Пудовкин Н.А., Смутнев П.В. Динамика накопления и распределения селена в организме некоторых видов пресноводных рыб при добавлении в корм селенсодержащего препарата // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 9 (143). С. 142–147.
20. Пудовкин Н.А. Смутнев П.В., Кутепова И.Ю., Кутепов А.Ю. Состояние окислительно-антиоксидантной системы у пресноводных рыб // Вестник ветеринарии. 2013. № 65 (2/2013). С. 53–56.
21. Селен – незаменимый микроэлемент (Электронный ресурс). Режим доступа: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/selen-nezamenimyj-mikroelement (дата обращения 11.08.2021).
22. Сергеева Т.Г. Биохимия витаминов и минеральных элементов. Калининград: КГТУ, 1998. 122 с.
23. Хаирова А.Р. Содержание селена в органах и тканях карпа при введении в рацион органического селенсодержащего препарата ДАФС-25 // Основы и перспективы органических биотехнологий. 2018. № 3. С. 32–35.
24. Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Савина Л.В. и др. Товарное лососеводство. С-Пб.: Лань, 2016. 369 с.
25. Шварц С.С., Смирнов В.С., Добринская Л.Н. Метод морфо-физиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных // Тр. Ин-та экологии растений и животных УФ АН СССР. 1968. Вып. 58. 387 с.
26. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. 364 с.
27. Lovell R.T. Selenium in fish feeds:nutritional, environment and legal aspects // Aquacultult. Meg. 1996. V. 22. № 1. P. 76–81.
28. Watanabe T., Kirov V., Satoh S. Trace minerals in fish nutrition // Aquaculture, 1997. V. 151. № 1–4. P. 185–207.
Рецензия
Для цитирования:
Жигин А.В., Сытова М.В., Есавкин Ю.И., Грикшас С.А., Петров А.С. Влияние кормовой добавки «Кормогран селен-3» на рыбоводные, морфометрические показатели и товарные качества радужной форели. Вопросы рыболовства. 2023;24(2):154-172. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-2-154-172
For citation:
Zhigin A.V., Sytova M.V., Esavkin Y.I., Grikshas S.A., Petrov A.S. The effect of the feed additive «Kormogran selen-3» on fish breeding, morphometric indicators and marketable qualities of Rainbow trout. Problems of Fisheries. 2023;24(2):154-172. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-2-154-172