The effect of the feed additive «Kormogran selen-3» on fish breeding, morphometric indicators and marketable qualities of Rainbow trout
https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-2-154-172
Abstract
An experimental cultivation of rainbow trout was carried out using the selenium-containing feed additive «Kormogran Selen-3». According to a number of morphometric parameters, there were no significant true differences between the experimental and control groups, however, an intensification of fat metabolism in the trout of the experimental group was established, which slowed down the process of accumulation of intracavitary fat by individuals. This caused some lag in the process of total mass accumulation and some decrease in fish-breeding and biological indicators. At the same time, there was no decrease in the rate of linear growth and overall development of fish. The main accumulation of selenium occurred in the liver, where its content increased by 613,9 times (from 1112 to 15363 μg/kg). At the same time, the content of this element in white muscles increased by 5,2 times, and in red – by 2 times, which indicates the possibility of intravital enrichment of muscle tissue of rainbow trout with selenium. The analysis of the quality of commercial fish and its nutritional value showed the advantages of the experimental batch in comparison with the control of the yield of edible parts, organoleptic evaluation of smoked products, which at the same time can be attributed to a functional product as a source of selenium.
About the Authors
A. V. ZhiginRussian Federation
Moscow, 105187
Moscow, 127550
M. V. Sytova
Russian Federation
Moscow, 105187
Y. I. Esavkin
Russian Federation
Moscow, 127550
S. A. Grikshas
Russian Federation
Moscow, 127550
A. S. Petrov
Russian Federation
Moscow, 123022
References
1. Аквакультура остаётся драйвером рыбной отрасли (Электронный ресурс). Режим доступа: https://srv.fishnews.ru/news/46572 (дата обращения 13.02.2023).
2. Власов В.А., Привезенцев Ю.А., Завьялов А.П. Практикум по рыбоводству // М.: Изд–во РГАУ-МСХА, 2005. 106 с.
3. Галатдинова И.А., Древко Я.Б., Трушина В.А. Влияние селенсодержащего препарата ДАФС-25 на некоторые рыбоводно-биологические показатели молоди карпа // Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 85-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.П. Коробова: Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны (Саратов, 14–16 мая 2015 г.). Саратов: Научная книга, 2015. С. 21–25.
4. Головина Н.А., Стрелков Ю.А., Воронин В.Н. и др. Ихтиопатология. М.: Мир, 2003. 448 с.
5. Голод В.М., Крупкин В.З., Сахаров А.М. и др. К стратегии развития аквакультуры России // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2008. № 2. С. 3–5.
6. ГОСТ 7445-2015 «Рыба горячего копчения. Технические условия» (Электронный ресурс). Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293760/4293760799.pdf (дата обращения 03.02.2023).
7. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с изменением № 1). (Электронный ресурс). Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200107585 (дата обращения 03.02.2023).
8. ЕВРОСНАБ Россия (Электронный ресурс). Режим доступа: https://eurosnab.com/categories/40/forelevyy-korm-40/70 (дата обращения 03.03.2023).
9. Есавкин Ю.И., Панченков Г.Т., Панов В.П., Базутко Н.П. Морфологические и физиолого-биохимические особенности радужной форели, выращиваемой на кормах с добавками селена и токоферола (препарат «Эсвекс») // Материалы и доклады международного симпозиума: Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоёмов аридного климата (г. Астрахань, 16–18 апреля, 2007 г.). Астрахань: АГТУ, 2007. С. 458–460.
10. Жигин А.В., Сытова М.В., Есавкин Ю.И. Аквакультура как источник функциональных продуктов питания // Изв. ТИНРО. 2021. Т. 201. Вып. 4. С. 910–922.
11. КОРМОГРАН (Электронный ресурс). Режим доступа: http://kormogran.ru/ (дата обращения 20.02.2023).
12. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 293 с.
13. Левина О.А. Технологические приёмы повышения эффективности товарного осетроводства: дис. ... канд. с.–х. наук: 06.02.10. Астрахань, 2017. 136 с.
14. Маслобойщикова В.В., Есавкин Ю.И. Характеристика производителей двух форм форели и их потомства // Доклады ТСХА. Сборник статей, 2013. С. 446–448.
15. Методические рекоменда ции MP 2.3.1.0253–21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) (Электронный ресурс). Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/ (дата обращения 11.12.2021).
16. Методические указания МУК 4.1.033–95. Химические факторы. Определение селена в продуктах питания (Электронный ресурс). Режим доступа: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/401377/ (дата обращения 10.12.2021).
17. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1966. 376 с.
18. Привезенцев Ю.А. Использование тёплых вод для разведения рыбы. М.: Агропромиздат, 1985. 176 с.
19. Пудовкин Н.А., Смутнев П.В. Динамика накопления и распределения селена в организме некоторых видов пресноводных рыб при добавлении в корм селенсодержащего препарата // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 9 (143). С. 142–147.
20. Пудовкин Н.А. Смутнев П.В., Кутепова И.Ю., Кутепов А.Ю. Состояние окислительно-антиоксидантной системы у пресноводных рыб // Вестник ветеринарии. 2013. № 65 (2/2013). С. 53–56.
21. Селен – незаменимый микроэлемент (Электронный ресурс). Режим доступа: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/selen-nezamenimyj-mikroelement (дата обращения 11.08.2021).
22. Сергеева Т.Г. Биохимия витаминов и минеральных элементов. Калининград: КГТУ, 1998. 122 с.
23. Хаирова А.Р. Содержание селена в органах и тканях карпа при введении в рацион органического селенсодержащего препарата ДАФС-25 // Основы и перспективы органических биотехнологий. 2018. № 3. С. 32–35.
24. Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Савина Л.В. и др. Товарное лососеводство. С-Пб.: Лань, 2016. 369 с.
25. Шварц С.С., Смирнов В.С., Добринская Л.Н. Метод морфо-физиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных // Тр. Ин-та экологии растений и животных УФ АН СССР. 1968. Вып. 58. 387 с.
26. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. 364 с.
27. Lovell R.T. Selenium in fish feeds:nutritional, environment and legal aspects // Aquacultult. Meg. 1996. V. 22. № 1. P. 76–81.
28. Watanabe T., Kirov V., Satoh S. Trace minerals in fish nutrition // Aquaculture, 1997. V. 151. № 1–4. P. 185–207.
Review
For citations:
Zhigin A.V., Sytova M.V., Esavkin Y.I., Grikshas S.A., Petrov A.S. The effect of the feed additive «Kormogran selen-3» on fish breeding, morphometric indicators and marketable qualities of Rainbow trout. Problems of Fisheries. 2023;24(2):154-172. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-2-154-172