Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск

Тенденции и особенности цен на рыбные продукты в Российской Федерации

https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-2-189-195

Аннотация

Целью статьи является исследование закономерностей формирования цен на один из базовых видов продовольственных товаров – рыбопродукты. Для анализа используется метод декомпозиции динамики цен на две базовые составляющие: тренд, объясняемый долгосрочными факторами и краткосрочную изменчивость. Делается вывод, что рост цен на рыбопродукты, в последние годы опережавший общую продовольственную ин­фляцию, привёл к ограничению потребления рыбопродуктов. При этом цены на рыбопродукты не только росли с темпами, опережавшими общую продовольственную инфляцию, но и были сильно нестабильны. Исследование динамики цен на наиболее массовый рыбный товар – рыбу мороженую разделанную, выявило цикличность изменения цены на фоне её экспоненциального роста и роста разброса изменения цены относительно тренда. Данные особенности создают угрозу продовольственной безопасности, поскольку отечественное рыбное хозяйство, в целом добившись самообеспечения страны рыбной продукцией, пока не решило проблему её низкой доступности для потребителей.

Об авторах

А. Г. Мнацаканян
Калининградский государственный технический университет (КГТУ)
Россия

г. Калининград, 236022



А. А. Карлов
Калининградский государственный технический университет (КГТУ)
Россия

г. Калининград, 236022



А. Г. Харин
Калининградский государственный технический университет (КГТУ)
Россия

г. Калининград, 236022



Список литературы

1. Мнацаканян А.Г., Харин А.Г. Оценка деятельности российского рыбного хозяйства в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Финансовый бизнес. 2021. № 7. С. 56–61.

2. Мнацаканян А.Г, Карлов А.М., Кузин В.И., Харин А.Г. О некоторых особенностях развития российского рыбного хозяйства в 2010– 2019 гг. // Труды ВНИРО. 2021. Т. 183. С. 127– 139.

3. FAO. Rome declaration on world food security and world food summit plan of action. Rome:: FAO,, 1996. URL: https://www.fao.org/3/w3613e/w3613e00.htm

4. FAO. The state of food insecurity in the world. Rome. FAO,, 2015. URL:: https://www.fao.org/agrifood-economics/publications/detail/en/c/1476651/

5. Gilbert C.L., Morgan C.W. Food price volatility // Philosophical Transactions of the Royal Society B. 2010. V. 365. P. 3023–3034.

6. Nilsson R., Gyomai G. A comparison of the Phase-Average Trend method, the Hodrick-Prescott and Christiano-Fitzgerald filter. OECD. 2011. URL: https://www.oecd.org/sdd/leading-indicators/41520591.pdf

7. Tadesse G., Algieri B., Kalkuhl M., von Braun J. Drivers and triggers of international food price spikes and volatility // Food Policy. 2014. V. 47. P. 117–128.

8. Росстат / ЕМИСС. Индекс потребительских цен на товары и услуги. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31074


Рецензия

Для цитирования:


Мнацаканян А.Г., Карлов А.А., Харин А.Г. Тенденции и особенности цен на рыбные продукты в Российской Федерации. Вопросы рыболовства. 2023;24(2):189-195. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-2-189-195

For citation:


Mnatsakanyan A.G., Karlov A.M., Kharin A.G. Trends and specifics of fish products prices in Russia. Problems of Fisheries. 2023;24(2):189-195. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-2-189-195



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).