Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск

Репродуктивный потенциал радужной форели Оncorhynchus mykiss и особенности его проявления

https://doi.org/10.36038/0234-2774-2024-25-2-89-104

Аннотация

Проведено сравнение жирнокислотного состава липидов печени и мышечной ткани сиговых рыб из водоёмов разной степени загрязнения и выращиваемых на искусственных кормах в аквакультуре. Повышение нефтяного загрязнения воды приводило к увеличению продуктов окисления липидов и истощению антиоксидантов в организме рыб, что вызывало структурную перестройку жирных кислот в негативную сторону. В аквакультуре сходные изменения происходили у рыб на кормах с повышенным сроком хранения. Добавление в состав рационов витамина С и сорбента, обладающих противоокислительными свойствами, улучшало антиоксидантную систему и состав жирных кислот. Наибольшие изменения при окислении происходили в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). У рыб из чистого водоёма их содержание в печени было высоким (55,8%). В загрязнённых акваториях ПНЖК снижались до 37,9 и 33,4%, в основном за счёт докозагексаеновой кислоты. В аквакультуре их содержание было ниже даже в печени рыб, получавших свежие корма (36,0–38,0%) и корма с добавкой антиоксидантов (40,0–43,4%). Характерной особенностью жирнокислотного состава печени диких рыб является высокое содержание арахидоновой кислоты – 7,9% из чистого водоёма и 5,1 и 2,5% из загрязнённых участков. У культивируемых рыб её содержание не превышало единицы.

Об авторах

И. Н. Остроумова
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Санкт-Петербург, 199053 



Ю. Н. Лукина
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Санкт-Петербург, 199053 



А. А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Санкт-Петербург, 199053 



А. К. Шумилина
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Санкт-Петербург, 199053 



Список литературы

1. Бахтиярова Ш.К., Джусипбекова Б.А., Жаксымов Б.И. и др. Процессы перекисного окисления липидов у осетровых рыб при кормлении различными кормами // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 5. С. 595–597.

2. Биндюков С.В., Бурлаченко И.В., Баскакова Ю.А. и др. Опыт замены рыбьего жира растительными маслами в комбикормах для радужной форели // Труды ВНИРО. 2022. Т. 187. С. 138–148. Doi.org/10.36038/2307-3497-2022-187-138-148.

3. Бурлаченко И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб. М.: ВНИРО, 2008. 183 с.

4. Васильева О.Б, Назарова М.А., Немова Н.Н. Ассимиляция экзогенных жирных кислот в тканях радужной форели Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) в аквакультуре // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2023. № 1. С. 98–104. Doi.org/10.24143/2073-5529-2023-1-98-104.

5. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб / Картавцева Н.Е., Абрамова Ж.И., Остроумова И.Н., Шабалина А.А. Л.: ГосНИОРХ. 1987. 28 с.

6. Галактионова М.Л., Гераскин П.П. Особенности перекисного окисления липидов в печени и мышцах разных видов осетровых рыб // Морские биологические исследования: достижения и перспективы. Матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участием. приуроченной к 145-летию Севастопольской биологич. станции, 2016. С. 389–392.

7. Гераскин П.П., Пономарёва Е.Н., Металлов Г.Ф., Галактионова М.Л. Нефтяное загрязнение Каспийского моря как один из факторов инициирования оксидативного стресса у осетровых рыб // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2012. Т. 14. № 1. С. 2658–2665.

8. Гладышев М.И. Наземные источники полиненасыщенных жирных кислот для аквакультуры // Вопр. ихтиологии. 2021. Т. 61. № 4. С. 471–485. Doi:10.31857/S0042875221030048.

9. Грубинко В.В., Леус Ю.В. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита у рыб (обзор) // Гидробиологический журнал. 2001. Т. 37. №1. С. 64–78.

10. Князева Л.М. Рекомендации по увеличению сроков хранения гранулированного корма для молоди форели путём опрыскивания его водным раствором витамина С. Л.: ГосНИОРХ. 1979. 12 с.

11. Кобылинская А.Д., Сахаров А.В., Макеев А.А. и др. Роль свободнорадикального перекисного окисления липидов в механизме развития жировой дистрофии печени рыб при выращивании на искусственных кормах // Вестник КрасГАУ. 2013. № 3. С. 123–128.

12. Лукина Ю.Н. Проблемы здоровья рыб в водных экосистемах Европейско-Сибирской области палеарктики: Автореферат дис. … докт. биол. наук. Петрозаводск, 2014. 37 с.

13. Лютиков А.А. Сравнительная характеристика размерно-массовых показателей и липидного состава дикой и заводской икры муксуна Coregonus muksun (Pallas, 1814) // Сибирский экологический журнал. 2022. № 1. С. 100–110. DOI 10.15372/SEJ20220109.

14. Мезенцев С.В. Изменение состава жирных кислот пищевых куриных яиц при хранении // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 10 (132). С. 99–104.

15. Микряков В.Р., Силкина Н.И., Микряков Д.В. Влияние антропогенного загрязнения на иммунологические и биохимические механизмы поддержания гомеостаза у рыб Чёрного моря // Биология моря. 2011. Т. 37. № 2. С. 141–147.

16. Морозов А.А. Реакция антиоксидантной системы пресноводных костистых рыб Рыбинского водохранилища на действие природных и антропогенных факторов: Автореферат дис. … канд. биол. наук. Пенза, 2021. 22 с.

17. Нефёдова З.А., Мурзина С.А., Пеккоева С.Н. и др. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава липидов заводской и дикой молоди атлантического лосося Salmo salar L. // Сибирский экологический журнал. 2020. № 2. C. 197–204. DOI10.15372/SEJ20200205.

18. Остроумова И.Н., Шумилина А.К., Лютиков А.А. Влияние длительности хранения кормов на фракционный и жирнокислотный состав липидов печени сиговых // Вестник рыбохозяйственной науки. 2018. Т. 5. № 3 (19). С. 60–67.

19. Остроумова И.Н., Костюничев В.В., Лютиков А.А. и др. Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Coregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры // Вопр. рыболовства. 2020. Т. 21. №3. С. 343–352. DOI:10.36038/0234-2774-2020-21-343-352.

20. Остроумова И.Н., Лютиков А.А., Шумилина А.К., Вылка М.М. Влияние модифицированного гидролизного лигнина на перекисное окисление липидов в рыбных кормах и на выращиваемых на них рыб // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022. № 8. С. 560–572. DOI 10.33920/sel-09-2208-06.

21. Привольнев Т.И., Стрельцова С.В., Бризинова П.Н. и др. Ускорение роста радужной форели и предохранение её от цероидной дегенерации печени введением в кормовые смеси фосфатидов // Изв. ГосНИОРХ. 1969. Т. 68. С. 23–35.

22. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. 470 с.

23. Руднева И.И. Ответные реакции морских животных на антропогенное загрязнение Чёрного моря: Автореферат дис. … докт. биол. наук. Москва. 2000, 55 с.

24. Руднева И.И. Окислительный стресс и патологии рыб. Проблемы патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов // Расширенные материалы. IV Международной конференции. Борок – Москва, 2015. С. 112–120.

25. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры / Под общей редакцией А.К.Шумилиной. Санкт-Петербург. ГосНИОРХ, 2012. 288 с.

26. Силкина Н.И., Микряков Д.В., Микряков В.Р. Влияние антропогенного загрязнения на окислительные процессы в печени рыб Рыбинского водохранилища // Экология. 2012. № 5. С. 361–365.

27. Сущик Н.Н. Роль незаменимых жирных кислот в трофометаболических взаимодействиях в пресноводных экосистемах (обзор) // Журн. общей биологии. 2008. Т. 69. № 4. С. 299–316.

28. Факторович К.А. Опыт оценки некоторых диет, применяющихся для молоди балтийского лосося, по данным гистофизиологического анализа печени // Матер. совещания по вопросам рыбоводства. М., 1960. С. 103–112.

29. Факторович К.А. Пищевые потребности лососевых и основные корма, применяемые в лососеводстве // Изв. ГосНИОРХ. 1963. Т. 54. С. 64–89.

30. Хочачка П., Сомеро Д. Стратегия биохимической адаптации. М.: Мир, 1977. 398 с.

31. Чуйко Г.М., Холмогорова Н.В. Сравнительный анализ показателей состояния окислительного стресса у пресноводных двустворчатых моллюсков семейств Dreissenidae и Unionidae // II Международная научно-практическая конференция «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», 5–9 сентября 2022 г., Севастополь, Российская Федерация, С. 196–197.

32. Шульман Г.Е., Юнева Т.В. Роль докозагексаеновой кислоты в адаптации рыб // Гидробиологический журнал. 1990. Т. 26. № 4. С. 43–51. Cowey C.B. The nutrition of fish: The developing scene // Nutrition Res. Rev. 1988. V. 1. P. 255–280.

33. Ferreira M., Moradas-Ferreira P., ReisHenriques M.A. Oxidative stress biomarkers in two resident species, mullet (Mugil cephalus) and flounder (Platichthys flesus), from a polluted site in River Douro Estuary. Portugal // Aquat Toxicol. 2005. V. 71. P. 39–48.

34. Fuentes A., Fernández-Segovia I., Serra J. A., Barat J.M. Comparison of wild and cultured sea bass (Dicentrarchus labrax) quality // Food Chemistry. 2010. V. 119 . P. 1514–1518.

35. Hashimoto Y., Okaichi T., Watanabe T., Furukawa A. Muscular dystrophy of carp due to oxidized oil and the preventive effect of vitamin E // Bull. Japan. Soc. scient. Fish. 1966. V. 32. P. 64–69.

36. Jankowska B., Zakęś Z., Żmijewski T., Szczepkowski M. Fatty acid composition of wild and cultured northern pike (Esox lucius) // J. Appl. Ichthyol. 2008. V. 24. P. 196–201. Livingstone D.R. Contaminant reactive oxygen species production and oxidative damage in aquatic organisms // Mar. Pollut. Bull. 2001. V. 42. P. 656–666.

37. Livingstone D.R. Oxidative stress in aquatic organisms in relation to pollution and aquaculture // Rev. Med. Vet. 2003. V. 154. P. 427–430.

38. Mahabub-uz-zaman M., Sarker S.R., Hossain M.S. The effects of industrial effluent discharge on lipid peroxide levels of punti fish (Puntius sophore) tissue in comparison with those of freshwater fish // J. Food Lipids. 2008. V. 15. P. 198–208.

39. Norambuena F., Estevez A., Bell G. et al. Proximate and fatty acid compositions in muscle, liver and gonads of wild versus cultured broodstock of Senegalese sole (Solea senegalensis) // Aquaculture. 2012. V. 356. P. 176–185.

40. Radünz-Neto J., Corraze G., Charlon N., Bergot P. Lipid supplementation of casein-ased purified diets for carp (Cyprinus carpio L.) larvae // Aquaculture. 1994. V. 128. Р. 153–161.

41. Shevchenko I.V., Davydovych V.A., Ushkalov V.O. et al. The effect astaxanthin and lycopene on the content of fatty acids inchicken egg yolks // Regulatory Mechanisms in Biosystems. 2020. V. 11 (4). P. 568–571. Doi:10.15421/022088.

42. Song S.B., Xu Y., Zhou B.S. Effects of hexachlorobenzene on antioxidant status of liver and brain of common carp (Cyprinus Carpio) // Chemosphere. 2006. V. 65. P. 699–706.

43. Tocher D.R., Bendiksen E.A., Campbell E.A., Bell J.G. The role of phospholipids in nutrition and metabolism of teleost fish // Aquaculture. 2008. V. 280. P. 21–34.

44. Tocher D.R., Betancor M. B., Sprague M. et al. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids. EPA and DHA: bridging the gap between supply and demand // Nutrients. 2019. V. 11. Р. 89. Doi:10.3390/nu11010089.

45. Turchini G.M., Francis D.S., Keast R.S.J., Sinclair A.J. Transforming salmonid aquaculture from a consumer to a producer of long chain omega-3 fatty acids. // Food Chem. 2011. V. 124. P. 609–614.

46. Turchini G.M., Hermon K.M., Francis D.S. Fatty acids and beyond: Fillet nutritional characterisation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed different dietary oil sources // Aquaculture. 2018. V. 491. P. 391–397. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.11.056

47. Watanabe T. Lipid nutrition in fish // Сomp. Biochem. Physiol. 1982. V. 73 В. №1. Р. 3–15.


Рецензия

Для цитирования:


Остроумова И.Н., Лукина Ю.Н., Лютиков А.А., Шумилина А.К. Репродуктивный потенциал радужной форели Оncorhynchus mykiss и особенности его проявления. Вопросы рыболовства. 2024;25(2):89–104. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2024-25-2-89-104

For citation:


Ostroumova I.N., Lukina Yu.N., Lyutikov A.A., Shumilina A.K. CHANGES IN THE SPECTRUM OF FATTY ACID COMPOSITION IN WHITE FISH (COREGONIDAE) FROM OF NATURAL WATER BODIES AND AQUACULTURE WITH PEROXIDE LIPID OXIDATION. Problems of Fisheries. 2024;25(2):89–104. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2024-25-2-89-104



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).