Preview

Problems of Fisheries

Advanced search

CHANGES IN THE SPECTRUM OF FATTY ACID COMPOSITION IN WHITE FISH (COREGONIDAE) FROM OF NATURAL WATER BODIES AND AQUACULTURE WITH PEROXIDE LIPID OXIDATION

https://doi.org/10.36038/0234-2774-2024-25-2-89-104

Abstract

A comparison was made of the fatty acid composition of whitefish lipids from water bodies of varying degrees of pollution and those grown on artificial feed in aquaculture. The increase in oil pollution led to an increase in lipid oxidation products and the depletion of antioxidants in the body of fish, which caused a structural rearrangement of fatty acids in a negative direction. In aquaculture, similar changes occurred in fish that consumed food with an extended shelf life. The introduction of vitamin C and a sorbent with antioxidant properties into the composition of diets improved the antioxidant system and the composition of fatty acids. The greatest changes during oxidation occurred in polyunsaturated fatty acids. In fish from a clean reservoir, their content was significantly higher (55,8%) than in fish fed fresh food (36,0–38%) and diets with the addition of antioxidants (40,0–43,4%). In polluted waters, their number decreased to 37,9 and 33,4%, and on expired feed to 24,4 – 32,6%, and in individuals that did not receive antioxidants, to 28,8–42,7%. Changes occurred mainly due to decosahexaenoic acid. A feature of the fatty acid composition of wild fish is the high content of arachidonic acid – 7,9% from a clean reservoir and 5,1 and 2,5% from polluted areas. In cultivated fish, its content did not exceed one.

About the Authors

I. N. Ostroumova
Saint Petersburg branch of the Russian Federal Research Institute of Fisheries and oceanography
Russian Federation

Saint Petersburg, 199053



Yu. N. Lukina
Saint Petersburg branch of the Russian Federal Research Institute of Fisheries and oceanography
Russian Federation

Saint Petersburg, 199053



A. A. Lyutikov
Saint Petersburg branch of the Russian Federal Research Institute of Fisheries and oceanography
Russian Federation

Saint Petersburg, 199053



A. K. Shumilina
Saint Petersburg branch of the Russian Federal Research Institute of Fisheries and oceanography
Russian Federation

Saint Petersburg, 199053



References

1. Бахтиярова Ш.К., Джусипбекова Б.А., Жаксымов Б.И. и др. Процессы перекисного окисления липидов у осетровых рыб при кормлении различными кормами // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 5. С. 595–597.

2. Биндюков С.В., Бурлаченко И.В., Баскакова Ю.А. и др. Опыт замены рыбьего жира растительными маслами в комбикормах для радужной форели // Труды ВНИРО. 2022. Т. 187. С. 138–148. Doi.org/10.36038/2307-3497-2022-187-138-148.

3. Бурлаченко И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб. М.: ВНИРО, 2008. 183 с.

4. Васильева О.Б, Назарова М.А., Немова Н.Н. Ассимиляция экзогенных жирных кислот в тканях радужной форели Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) в аквакультуре // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2023. № 1. С. 98–104. Doi.org/10.24143/2073-5529-2023-1-98-104.

5. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб / Картавцева Н.Е., Абрамова Ж.И., Остроумова И.Н., Шабалина А.А. Л.: ГосНИОРХ. 1987. 28 с.

6. Галактионова М.Л., Гераскин П.П. Особенности перекисного окисления липидов в печени и мышцах разных видов осетровых рыб // Морские биологические исследования: достижения и перспективы. Матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участием. приуроченной к 145-летию Севастопольской биологич. станции, 2016. С. 389–392.

7. Гераскин П.П., Пономарёва Е.Н., Металлов Г.Ф., Галактионова М.Л. Нефтяное загрязнение Каспийского моря как один из факторов инициирования оксидативного стресса у осетровых рыб // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2012. Т. 14. № 1. С. 2658–2665.

8. Гладышев М.И. Наземные источники полиненасыщенных жирных кислот для аквакультуры // Вопр. ихтиологии. 2021. Т. 61. № 4. С. 471–485. Doi:10.31857/S0042875221030048.

9. Грубинко В.В., Леус Ю.В. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита у рыб (обзор) // Гидробиологический журнал. 2001. Т. 37. №1. С. 64–78.

10. Князева Л.М. Рекомендации по увеличению сроков хранения гранулированного корма для молоди форели путём опрыскивания его водным раствором витамина С. Л.: ГосНИОРХ. 1979. 12 с.

11. Кобылинская А.Д., Сахаров А.В., Макеев А.А. и др. Роль свободнорадикального перекисного окисления липидов в механизме развития жировой дистрофии печени рыб при выращивании на искусственных кормах // Вестник КрасГАУ. 2013. № 3. С. 123–128.

12. Лукина Ю.Н. Проблемы здоровья рыб в водных экосистемах Европейско-Сибирской области палеарктики: Автореферат дис. … докт. биол. наук. Петрозаводск, 2014. 37 с.

13. Лютиков А.А. Сравнительная характеристика размерно-массовых показателей и липидного состава дикой и заводской икры муксуна Coregonus muksun (Pallas, 1814) // Сибирский экологический журнал. 2022. № 1. С. 100–110. DOI 10.15372/SEJ20220109.

14. Мезенцев С.В. Изменение состава жирных кислот пищевых куриных яиц при хранении // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 10 (132). С. 99–104.

15. Микряков В.Р., Силкина Н.И., Микряков Д.В. Влияние антропогенного загрязнения на иммунологические и биохимические механизмы поддержания гомеостаза у рыб Чёрного моря // Биология моря. 2011. Т. 37. № 2. С. 141–147.

16. Морозов А.А. Реакция антиоксидантной системы пресноводных костистых рыб Рыбинского водохранилища на действие природных и антропогенных факторов: Автореферат дис. … канд. биол. наук. Пенза, 2021. 22 с.

17. Нефёдова З.А., Мурзина С.А., Пеккоева С.Н. и др. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава липидов заводской и дикой молоди атлантического лосося Salmo salar L. // Сибирский экологический журнал. 2020. № 2. C. 197–204. DOI10.15372/SEJ20200205.

18. Остроумова И.Н., Шумилина А.К., Лютиков А.А. Влияние длительности хранения кормов на фракционный и жирнокислотный состав липидов печени сиговых // Вестник рыбохозяйственной науки. 2018. Т. 5. № 3 (19). С. 60–67.

19. Остроумова И.Н., Костюничев В.В., Лютиков А.А. и др. Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Coregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры // Вопр. рыболовства. 2020. Т. 21. №3. С. 343–352. DOI:10.36038/0234-2774-2020-21-343-352.

20. Остроумова И.Н., Лютиков А.А., Шумилина А.К., Вылка М.М. Влияние модифицированного гидролизного лигнина на перекисное окисление липидов в рыбных кормах и на выращиваемых на них рыб // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022. № 8. С. 560–572. DOI 10.33920/sel-09-2208-06.

21. Привольнев Т.И., Стрельцова С.В., Бризинова П.Н. и др. Ускорение роста радужной форели и предохранение её от цероидной дегенерации печени введением в кормовые смеси фосфатидов // Изв. ГосНИОРХ. 1969. Т. 68. С. 23–35.

22. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. 470 с.

23. Руднева И.И. Ответные реакции морских животных на антропогенное загрязнение Чёрного моря: Автореферат дис. … докт. биол. наук. Москва. 2000, 55 с.

24. Руднева И.И. Окислительный стресс и патологии рыб. Проблемы патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов // Расширенные материалы. IV Международной конференции. Борок – Москва, 2015. С. 112–120.

25. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры / Под общей редакцией А.К.Шумилиной. Санкт-Петербург. ГосНИОРХ, 2012. 288 с.

26. Силкина Н.И., Микряков Д.В., Микряков В.Р. Влияние антропогенного загрязнения на окислительные процессы в печени рыб Рыбинского водохранилища // Экология. 2012. № 5. С. 361–365.

27. Сущик Н.Н. Роль незаменимых жирных кислот в трофометаболических взаимодействиях в пресноводных экосистемах (обзор) // Журн. общей биологии. 2008. Т. 69. № 4. С. 299–316.

28. Факторович К.А. Опыт оценки некоторых диет, применяющихся для молоди балтийского лосося, по данным гистофизиологического анализа печени // Матер. совещания по вопросам рыбоводства. М., 1960. С. 103–112.

29. Факторович К.А. Пищевые потребности лососевых и основные корма, применяемые в лососеводстве // Изв. ГосНИОРХ. 1963. Т. 54. С. 64–89.

30. Хочачка П., Сомеро Д. Стратегия биохимической адаптации. М.: Мир, 1977. 398 с.

31. Чуйко Г.М., Холмогорова Н.В. Сравнительный анализ показателей состояния окислительного стресса у пресноводных двустворчатых моллюсков семейств Dreissenidae и Unionidae // II Международная научно-практическая конференция «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», 5–9 сентября 2022 г., Севастополь, Российская Федерация, С. 196–197.

32. Шульман Г.Е., Юнева Т.В. Роль докозагексаеновой кислоты в адаптации рыб // Гидробиологический журнал. 1990. Т. 26. № 4. С. 43–51. Cowey C.B. The nutrition of fish: The developing scene // Nutrition Res. Rev. 1988. V. 1. P. 255–280.

33. Ferreira M., Moradas-Ferreira P., ReisHenriques M.A. Oxidative stress biomarkers in two resident species, mullet (Mugil cephalus) and flounder (Platichthys flesus), from a polluted site in River Douro Estuary. Portugal // Aquat Toxicol. 2005. V. 71. P. 39–48.

34. Fuentes A., Fernández-Segovia I., Serra J. A., Barat J.M. Comparison of wild and cultured sea bass (Dicentrarchus labrax) quality // Food Chemistry. 2010. V. 119 . P. 1514–1518.

35. Hashimoto Y., Okaichi T., Watanabe T., Furukawa A. Muscular dystrophy of carp due to oxidized oil and the preventive effect of vitamin E // Bull. Japan. Soc. scient. Fish. 1966. V. 32. P. 64–69.

36. Jankowska B., Zakęś Z., Żmijewski T., Szczepkowski M. Fatty acid composition of wild and cultured northern pike (Esox lucius) // J. Appl. Ichthyol. 2008. V. 24. P. 196–201. Livingstone D.R. Contaminant reactive oxygen species production and oxidative damage in aquatic organisms // Mar. Pollut. Bull. 2001. V. 42. P. 656–666.

37. Livingstone D.R. Oxidative stress in aquatic organisms in relation to pollution and aquaculture // Rev. Med. Vet. 2003. V. 154. P. 427–430.

38. Mahabub-uz-zaman M., Sarker S.R., Hossain M.S. The effects of industrial effluent discharge on lipid peroxide levels of punti fish (Puntius sophore) tissue in comparison with those of freshwater fish // J. Food Lipids. 2008. V. 15. P. 198–208.

39. Norambuena F., Estevez A., Bell G. et al. Proximate and fatty acid compositions in muscle, liver and gonads of wild versus cultured broodstock of Senegalese sole (Solea senegalensis) // Aquaculture. 2012. V. 356. P. 176–185.

40. Radünz-Neto J., Corraze G., Charlon N., Bergot P. Lipid supplementation of casein-ased purified diets for carp (Cyprinus carpio L.) larvae // Aquaculture. 1994. V. 128. Р. 153–161.

41. Shevchenko I.V., Davydovych V.A., Ushkalov V.O. et al. The effect astaxanthin and lycopene on the content of fatty acids inchicken egg yolks // Regulatory Mechanisms in Biosystems. 2020. V. 11 (4). P. 568–571. Doi:10.15421/022088.

42. Song S.B., Xu Y., Zhou B.S. Effects of hexachlorobenzene on antioxidant status of liver and brain of common carp (Cyprinus Carpio) // Chemosphere. 2006. V. 65. P. 699–706.

43. Tocher D.R., Bendiksen E.A., Campbell E.A., Bell J.G. The role of phospholipids in nutrition and metabolism of teleost fish // Aquaculture. 2008. V. 280. P. 21–34.

44. Tocher D.R., Betancor M. B., Sprague M. et al. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids. EPA and DHA: bridging the gap between supply and demand // Nutrients. 2019. V. 11. Р. 89. Doi:10.3390/nu11010089.

45. Turchini G.M., Francis D.S., Keast R.S.J., Sinclair A.J. Transforming salmonid aquaculture from a consumer to a producer of long chain omega-3 fatty acids. // Food Chem. 2011. V. 124. P. 609–614.

46. Turchini G.M., Hermon K.M., Francis D.S. Fatty acids and beyond: Fillet nutritional characterisation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed different dietary oil sources // Aquaculture. 2018. V. 491. P. 391–397. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.11.056

47. Watanabe T. Lipid nutrition in fish // Сomp. Biochem. Physiol. 1982. V. 73 В. №1. Р. 3–15.


Review

For citations:


Ostroumova I.N., Lukina Yu.N., Lyutikov A.A., Shumilina A.K. CHANGES IN THE SPECTRUM OF FATTY ACID COMPOSITION IN WHITE FISH (COREGONIDAE) FROM OF NATURAL WATER BODIES AND AQUACULTURE WITH PEROXIDE LIPID OXIDATION. Problems of Fisheries. 2024;25(2):89–104. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2024-25-2-89-104



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).