Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ И МЫШЦ ДВУХЛЕТОК СИГОВЫХ РЫБ (COREGONIDAE), ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ

https://doi.org/10.36038/0234-2774-2020-21-343-352

Аннотация

Двухлеток сиговых рыб (чир Coregonus nasus) выращивали в садках на экспериментальных кормах. Спустя 55 сут. (срок годности кормов - два месяца) корма стали опрыскивать раствором витамина С, что увеличило содержание витамина в печени и мышцах рыб и сохранило высокий уровень Омега-3 кислот в этих тканях. Во всех садках рыба росла с одинаковой скоростью при нормальных показателях крови. У рыб, не получавших добавку витамина С, содержание полиненасыщенных жирных кислот в мышцах было пониженным, особенно докозагексаеновой - 15,9 против 21,8%, а количество мононенасыщенной олеиновой - повышено - 34,5 против 26,7%. В печени жирнокислотный состав был сходным у всех рыб. Видимо накопленные в мышцах эссенциальные жирные кислоты являются резервом для печени и других органов с высокой потребностью в Омега-3 кислотах.

Об авторах

И. Н. Остроумова
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга)
Россия


В. В. Костюничев
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга)
Россия


А. А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга)
Россия


А. К. Шумилина
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга)
Россия


Т. А. Филатова
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга)
Россия


Список литературы

1. Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2012. Т. 5. С. 352-386.

2. Картавцева Н. Е, Абрамова Ж. И., Остроумова И. Н., Шабалина А. А. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб. Л.: ГосНИОРХ, 1987. 28 с.

3. Князева Л. М. Рекомендации по увеличению сроков хранения гранулированного корма для молоди форели путем опрыскивания его водным раствором витамина С. Л.: ГосНИОРХ, 1979. 12 с.

4. Лукина Ю. Н. Проблемы здоровья рыб в водных экосистемах Европейско-Сибирской области Палеарктики. Автореф. дис.. докт. биол. наук. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 37 с.

5. Остроумова И. Н. Особенности пищевых потребностей у рыб с различной температурой обитания и пути повышения эффективности их кормления // Сб. науч. трудов ГосНИОРХ. 1988. Вып. 275. С. 5-25.

6. Остроумова И.Н, Костюничев В.В., Лютиков А. А. и др. Разработка физиологически полноценных кормов для молоди сиговых рыб (Сoregonidae) и сравнительная оценка их с импортными кормами // Вопр. рыболовства. 2016. Т. 17. № 3. С. 335-350.

7. Остроумова И. Н, Шумилина А. К., Лютиков А. А. Влияние длительности хранения кормов на фракционный и жирнокислотный состав липидов печени сиговых // Вестник рыбохозяйственной науки. 2018. Т. 5, № 3 (19). С. 60-67.

8. Рудченко А. Е. Роль трофических факторов в формировании жирнокислотного состава рыб, обитающих в водоемах Красноярского края. Автореф. дис.. канд. биол. наук. Красноярск: СФУ, 2018. 24 с.

9. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры / Под ред. А. К. Шумилиной. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. 289 с.

10. Сущик Н. Н. Роль незаменимых жирных кислот в трофометаболических взаимодействиях в пресноводных экосистемах (обзор) // Журнал общей биологии. 2008. Т. 69 № 4. С. 299-316.

11. Larval fish nutrition / Ed. G.J. Holt. Oxford, UK: Wiley-Blackwell, 2011. 435 p.

12. Karalazos V. Sustainable alternatives to fish meal and fish oil in fish nutrition: effects on growth, tissue fatty acid composition and lipid metabolism. Scotland. Stirling: Institute of aquaculture, University of Stirling, 2007. 190 p.

13. Tocher D. R. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids and aquaculture in perspective // Aquaculture. 2015. V. 449. P. 94-107

14. Turchini G. M., Bente E. Torstensen and Wing-Keong Ng. Fish oil replacement in finfish nutrition // Reviews in Aquaculture. 2009 V. 1. P. 10-57.


Рецензия

Для цитирования:


Остроумова И.Н., Костюничев В.В., Лютиков А.А., Шумилина А.К., Филатова Т.А. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ И МЫШЦ ДВУХЛЕТОК СИГОВЫХ РЫБ (COREGONIDAE), ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ. Вопросы рыболовства. 2020;21(3):343-352. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2020-21-343-352

For citation:


Ostroumova I.N., Kostyunichev V.V., Lyutikov А.А., Shumilina A.K., Philatova T.А. C VITAMIN EFFECT ON FATTY ACIDS COMPOSITION OF LIVER AND MUSCLES OF TWO-YEAR-OLD WHITEFISHES (COREGONIDAE) NURTURED IN AQUACULTURE. Problems of Fisheries. 2020;21(3):343-352. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2020-21-343-352



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).