C VITAMIN EFFECT ON FATTY ACIDS COMPOSITION OF LIVER AND MUSCLES OF TWO-YEAR-OLD WHITEFISHES (COREGONIDAE) NURTURED IN AQUACULTURE
https://doi.org/10.36038/0234-2774-2020-21-343-352
Abstract
Keywords
About the Authors
I. N. OstroumovaRussian Federation
V. V. Kostyunichev
Russian Federation
А. А. Lyutikov
Russian Federation
A. K. Shumilina
Russian Federation
T. А. Philatova
Russian Federation
References
1. Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2012. Т. 5. С. 352-386.
2. Картавцева Н. Е, Абрамова Ж. И., Остроумова И. Н., Шабалина А. А. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб. Л.: ГосНИОРХ, 1987. 28 с.
3. Князева Л. М. Рекомендации по увеличению сроков хранения гранулированного корма для молоди форели путем опрыскивания его водным раствором витамина С. Л.: ГосНИОРХ, 1979. 12 с.
4. Лукина Ю. Н. Проблемы здоровья рыб в водных экосистемах Европейско-Сибирской области Палеарктики. Автореф. дис.. докт. биол. наук. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 37 с.
5. Остроумова И. Н. Особенности пищевых потребностей у рыб с различной температурой обитания и пути повышения эффективности их кормления // Сб. науч. трудов ГосНИОРХ. 1988. Вып. 275. С. 5-25.
6. Остроумова И.Н, Костюничев В.В., Лютиков А. А. и др. Разработка физиологически полноценных кормов для молоди сиговых рыб (Сoregonidae) и сравнительная оценка их с импортными кормами // Вопр. рыболовства. 2016. Т. 17. № 3. С. 335-350.
7. Остроумова И. Н, Шумилина А. К., Лютиков А. А. Влияние длительности хранения кормов на фракционный и жирнокислотный состав липидов печени сиговых // Вестник рыбохозяйственной науки. 2018. Т. 5, № 3 (19). С. 60-67.
8. Рудченко А. Е. Роль трофических факторов в формировании жирнокислотного состава рыб, обитающих в водоемах Красноярского края. Автореф. дис.. канд. биол. наук. Красноярск: СФУ, 2018. 24 с.
9. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры / Под ред. А. К. Шумилиной. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. 289 с.
10. Сущик Н. Н. Роль незаменимых жирных кислот в трофометаболических взаимодействиях в пресноводных экосистемах (обзор) // Журнал общей биологии. 2008. Т. 69 № 4. С. 299-316.
11. Larval fish nutrition / Ed. G.J. Holt. Oxford, UK: Wiley-Blackwell, 2011. 435 p.
12. Karalazos V. Sustainable alternatives to fish meal and fish oil in fish nutrition: effects on growth, tissue fatty acid composition and lipid metabolism. Scotland. Stirling: Institute of aquaculture, University of Stirling, 2007. 190 p.
13. Tocher D. R. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids and aquaculture in perspective // Aquaculture. 2015. V. 449. P. 94-107
14. Turchini G. M., Bente E. Torstensen and Wing-Keong Ng. Fish oil replacement in finfish nutrition // Reviews in Aquaculture. 2009 V. 1. P. 10-57.
Review
For citations:
Ostroumova I.N., Kostyunichev V.V., Lyutikov А.А., Shumilina A.K., Philatova T.А. C VITAMIN EFFECT ON FATTY ACIDS COMPOSITION OF LIVER AND MUSCLES OF TWO-YEAR-OLD WHITEFISHES (COREGONIDAE) NURTURED IN AQUACULTURE. Problems of Fisheries. 2020;21(3):343-352. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2020-21-343-352