Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск

ВВЕДЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ СЕМЕЙСТВА ОМЕГА-3 В СОСТАВ КОРМОВ ДЛЯ ЛИЧИНОК МУКСУНА

Аннотация

Приведены результаты исследований по выращиванию личинок муксуна на искусственных экспериментальных кормах с добавлением докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Показано, что дополнительное введение в корм этих кислот значительно повышает их уровень как в нейтральных липидах, так и в фосфолипидах личинок. У молоди муксуна, получавшей обогащенный жирными кислотами корм, в 3,5 и 7,0 раза соответственно выше содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в нейтральных липидах и в два и три раза соответственно выше содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в фосфолипидах, чем у молоди, выращенной в контроле.

Об авторе

А. А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии им. Л. С. Берга
Россия

Санкт-Петербург, 199053



Список литературы

1. Винберг Г. Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. Минск: БГУ, 1956. 251 с.

2. Головачев С. А. Повышение эффективности выращивания личинок сиговых рыб путем улучшения жирнокислотного состава стартовых кормов: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Л.: ГосНИОРХ, 1987. 21 с.

3. Забелинский С. А., Чеботарева М. А., Бровцына Н. Б., Кривченко А. И. Об «адаптационной специализации» состава и конформационных состояний жирных кислот в мембранных липидах жабр рыб // Журн. эволюц. биохимии и физиологии. 1995. Т. 31. № 1. С. 28–37.

4. Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высш. шк., 1980. 293 с.

5. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. 564 с.

6. Остроумова И. Н. Особенности биохимического состава и размеров науплисов артемии как стартового корма для личинок рыб // Рыбоводство и рыб. хоз-во. 2014. № 6. С. 55–61.

7. Остроумова И. Н., Костюничев В. В., Лютиков А. А. и др. Включение в стартовые корма для сиговых рыб (Сoregonidae) бактериальной биомассы и белковых гидролизатов // Вопр. рыболовства. 2018. Т. 19. № 1. С. 82–98.

8. Halver J. E. Formulating practical diets for fish // J. Fish. Res. Bd. Can. 1976. № 33. P. 1032–1039.

9. Lavens P., Sorgeloos P. Manual on the production and use of live food for aquaculture // FAO Fish. Tech. Paper. № 361. Rome: FAO, 1996. 295 p.


Рецензия

Для цитирования:


Лютиков А.А. ВВЕДЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ СЕМЕЙСТВА ОМЕГА-3 В СОСТАВ КОРМОВ ДЛЯ ЛИЧИНОК МУКСУНА. Вопросы рыболовства. 2019;20(1):123-127.

For citation:


Lyutikov A.A. THE INJECTION OF OMEGA 3 FATTY ACID INTO MUKSUN LARVAE FEED. Problems of Fisheries. 2019;20(1):123-127. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).