Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2019)

ОБЗОРЫ

5-22
Аннотация

Рассмотрены рыбохозяйственные риски создания стада проходной нерки Oncorhynchus nerka в бассейне оз. Кроноцкое с учетом мирового опыта строительства рыбоходов и организации ската молоди через опасные порожистые участки. На основе имеющегося опыта строительства и эксплуатации лососевых рыбоходов рассчитаны примерные размерные параметры сооружения, отличные от предложенных в изначальных проектах ТИНРО, Ленгидропроект, Гидрорыбпроект, Гипрорыбпром. По своим масштабам сооружение не имеет аналогов в мире. Определен круг трудноразрешимых проблем реализации проекта, требующих дополнительных исследований. Сделан прогноз трансформации экосистемы озера, предполагающий деградацию уникальной эндемичной фауны после вселения анадромных лососей. Сформированы основные позиции возможного использования современной фауны озера без антропогенного вмешательства.

БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ

23-32
Аннотация

Проведен анализ современных промысловых уловов рыбы озера Ильмень. Установлено, что промысел оказывает существенное влияние на формирование ядра рыбной части сообщества, которое в настоящее время формируют лещ, плотва, синец, окунь, щука. В результате интенсивного промысла синец доминирует в промысловых уловах. Наблюдается омоложение промыслового стада судака. В уловах возрастает доля производителей щуки младших возрастных групп (2–3 года). Промысел направлен на добычу наиболее ценных видов (судак, щука), что приводит к снижению численности их старших возрастных групп. Вместе с тем отмечается устойчивая тенденция увеличения годового вылова, что достигается преимущественно за счет второстепенных промысловых видов – синца, плотвы, чехони, густеры, леща (мелкого размера). Сложившийся в настоящее время режим промышленного рыболовства требует существенного пересмотра с целью сохранения запасов таких видов рыб, как щука, судак и лещ.

33-48
Аннотация

Представлены результаты многолетних исследований биологических и гематологических показателей половозрелых особей черноморско-азовской шемаи Alburnus mento, совер- шающих анадромную миграцию в р. Дон в осенний период. Вид в азовской ихтиофау- не является ценным, занесен в Красные книги России и Ростовской области. Выявлена средняя плодовитость самок шемаи осенней анадромной миграции (22,2 тыс. шт.) и доля ооцитов первой генерации (31,1%) в преднерестовый период. Показано, что в преднерестовый период средняя масса тела самок и самцов составляла 125,9 и 101,9 г, длина – 21,1 и 19,5 см, по этим показателям проявляется половой диморфизм. Гонадосоматический индекс составил 6,3 и 3,3% у самок и самцов соответственно. Рассчитана зависимость абсолютной индивидуальной плодовитости от длины и массы самок. Проанализирована изменчивость изучаемых показателей рыб от периода осенней анадромной миграции до преднерестового: отмечено достоверное возрастание массы гонад, гонадосоматического индекса, количества ооцитов первой генерации и абсолютной индивидуальной плодовито- сти самок, а также снижение общей массы тела у особей обоего пола. Сделан вывод о том, что сезонная изменчивость биологических и гематологических показателей свидетель- ствует о процессе формирования половых продуктов и подготовке половозрелых особей к нересту, несмотря на длительный срок выдерживания (5–6 месяцев) реофильных рыб в прудовых условиях рыбоводных хозяйств, отличных от естественных. Это свидетель- ствует о высокой адаптационной способности особей вида и возможности использования осенних мигрантов шемаи в целях искусственного воспроизводства.

49-58
Аннотация

Рассмотрены количественная и качественная характеристики кормового бентоса и его распределение в Азовском море в 2015 г. В собственно море основу кормовой биомассы макрозообентоса составляли моллюски, преимущественно церастодерма Cerastoderma glaucum, митилястер Mytilaster lineatus, абра Abra segmentum, мелкие гидробииды и полихеты Alitta succinea и Hedister diversicolor. Высокопродуктивную зону для нагула рыб-бентофагов и их молоди в центральной и восточной частях Таганрогского залива формировало сообщество полихет Nereidae и вселенца Marenzelleria sp. В настоящее время из рыб-бентофагов высокий уровень промыслового запаса формирует бычок-кругляк. Повышение солености вод Азовского моря способствовало сокращению ареала полупроходных рыб (лещ и тарань). Эффективность использования кормовых ресурсов находится в прямой зависимости от их доступности. Учитывая низкую величину промыслового запаса рыб-бентофагов и невысокие объемы их естественного воспроизводства, можно сказать, что трофическая обеспеченность молоди и взрослой части основных видов промысловых рыб была достаточна.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

59-72
Аннотация

В работе описано современное состояние запаса краба-стригуна опилио Chionoecetes opilio в подзоне Приморье к югу от мыса Золотой и приводится методика его исследований. Рассмотрена динамика восстановления численности функциональных групп в период запрета промысла. Промысловый запас оценен на уровне 45 млн экз., что является историческим максимумом для этого района.

ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ

73-82
Аннотация

В работе рассматривается вопрос о необходимости/возможности снижения минимального промыслового размера трески Gadus morhua callarias, добываемой в исключительной экономической зоне и территориальном море России 26-го подрайона ИКЕС Балтийского моря, в связи со структурными изменениями ее популяции в последние годы. Проведен анализ размерно-возрастного состава запаса и физиологического состояния трески за период 1992–2016 гг. Основываясь на значениях параметров продолжительности жизни и размеров тела, а также параметров модели роста Берталанфи, естественная смертность трески по периодам оценена различными методами. Выявлено доминирование в запасе зрелых мелкоразмерных особей. Рекомендовано снижение минимального промыслового размера трески с 38 см до 35 см.

АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

83-92
Аннотация

В статье представлены результаты кадастрового рыбохозяйственного обследования группы русловых прудов и озер различного происхождения, расположенных в границах отдельных муниципальных районов Московской, Тульской и Рязанской областей в летний период 2017 г. Приводится сравнительная рыбохозяйственная характеристика водоемов по комплексу морфометрических, гидрохимических, гидробиологических и ихтиологических показателей. Рассмотрен вопрос потенциального использования данной группы водных объектов в целях пастбищной аквакультуры по результатам бонитировочной оценки по группе рыбоводных показателей.

93-106
Аннотация

В период с марта 2010 по март 2012 гг. в акватории мидийно-устричной фермы (Голубой залив, Южный берег Крыма) выполнен комплекс ежемесячных экологических исследований. Рассмотрены особенности межгодовой и сезонной изменчивости гидролого-гидрохимических характеристик морской воды и их влияние на состояние фито- и меропланктона. В 2010 г. отмечены экстремально высокие значения температуры воды, а летний период 2011 г. отличался активизацией прибрежных апвеллингов. Гидрохимический режим характеризовался хорошей аэрацией толщи вод, отсутствием заморных явлений, низким содержанием биогенных веществ. За период наблюдений обнаружено 168 видов и разновидностей микроводорослей, относящихся к 9 отделам, 85 родам; идентифицированы личинки 49 видов донных беспозвоночных. Сделан вывод о соответствии исследуемых параметров оптимальным для развития марикультуры двустворчатых моллюсков.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

107-122
Аннотация

На примере популяций краба-стригуна Бэрда показано, что, применяя метод Лесли для оценки начальной биомассы промыслового скопления по данным суточных уловов, возникает неопределенность, связанная с длиной ряда наблюдений. Для ее преодоления предложен алгоритм, включающий: стандартизацию данных с учетом влияния фактора судна, использование полинома 3‑й степени при выборе опорных дат для расчета коэффициентов регрессии, удаление сомнительных вариант на всех этапах расчетов. Оценки, выполненные для четырех единиц запаса, сопоставляются с данными учетных съемок и результатами расчетов по ранее опубликованным алгоритмам. Обсуждается концепция доступного промыслового запаса.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

123-127
Аннотация

Приведены результаты исследований по выращиванию личинок муксуна на искусственных экспериментальных кормах с добавлением докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Показано, что дополнительное введение в корм этих кислот значительно повышает их уровень как в нейтральных липидах, так и в фосфолипидах личинок. У молоди муксуна, получавшей обогащенный жирными кислотами корм, в 3,5 и 7,0 раза соответственно выше содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в нейтральных липидах и в два и три раза соответственно выше содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в фосфолипидах, чем у молоди, выращенной в контроле.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).