Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск

Определение оптимальных показателей массы тела, плотности посадки, температурного режима выращивания и состава кормов при адаптации молоди судака (Sander lucioperca) из прудов к индустриальным условиям

https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-3-61-83

Аннотация

Представлены результаты исследований по определению оптимальных показателей массы тела молоди судака, выращенной в прудах, плотности посадки, температурного режима выращивания и состава искусственных кормов при ее адаптации к индустриальным условиям. Установлено, что лучшими адаптивными свойствами характеризовалась молодь средней массой 101 мг, которая быстро (в течение 3–4 сут) перешла на потребление искусственного корма и достигла 1 г за 25 сут. Показатель среднесуточного прироста при этом составил 9,4%, выживаемости — 93%. Напротив, молоди, которая выросла в прудах до средней массы 452 мг, потребовалась двухнедельная адаптация к новым условиям выращивания и кормам. В этот период она не питалась и проявляла признаки каннибализма, что привело к потере массы тела до 30% и смертности до 58%. При выращивании адаптированного к бассейновому содержанию судака лучшие результаты были получены в условиях низкой плотности посадки (2,7 экз./л) при температуре воды 22–23 °C. Молодь в таких условиях за три недели выращивания достигла массы 2,72 г при выживаемости 69%. Испытание различных экспериментальных диет показало, что включение в рецептуру корма микробной биомассы (25% от общего состава корма) повышает скорость роста молоди в среднем на 17%, а выживаемость — на 13% по сравнению с молодью, получавшей контрольный корм, содержащий в качестве источника протеина комбинацию компонентов в виде соевого кормового концентрата (12% от общего состава корма) и сухого белка яйца (11% от общего состава корма). Полная замена в корме рыбьего жира (контрольный корм) на льняное масло способствовала повышению на 16% темпа роста и на 16% выживаемости молоди по отношению к контрольному варианту. Результаты проведенных биохимических исследований культивируемого в индустриальных условиях судака указывают на снижение у молоди уровня содержания жира и белка с повышением температуры воды. замена в экспериментальной диете рыбьего жира на льняное масло приводит к снижению общих липидов в теле судака (на 9%), а введение в корм высокобелковых продуктов микробиологического синтеза вместо растительных и яичных протеинов повышает у молоди уровень белка (до 9%). Гематологические показатели судака, выращенного в различных температурных условиях и на разных рационах (в т.ч. коммерческом корме Биомар), установили достоверное снижение уровня незрелых эритроцитов при повышении температуры воды и снижении доли нейтрофилов при замене в рационе рыбьего жира на растительное масло у подопытной молоди судака. Сравнение биохимических показателей судака, выращенного в различных условиях (пруды и бассейны рыбоводного хозяйства), показало снижение у молоди из прудов, по сравнению с культивируемой в заводских условиях молоди, общего жира (2,5 против 6,3% в среднем), белка (15,8 против 16,9%) и витамина С (25,1 против 54,3 мкг/кг), и высокую влажность (78,4 против 73,2%) в теле рыб. Гематологические показатели молоди, подрощенной в прудах, характеризовались относительно низкой долей зрелых лимфоцитов (84,5 против 88,1–90,8%), количества лейкоцитов (5,5 против 6,8–8,4 шт. из 500 эритроцитов) и незрелых эритроцитов (3,7 против 5,4–7,6 из 200 шт.), и повышенными долями нейтрофилов (2,2 против 0,2–0,8%) и моноцитов (6,3 против 2,5–5,7%) по сравнению с судаком, выращенным комбинированным методом: вначале в прудах и далее в индустриальных условиях. В целом, биохимические и гематологические исследования сеголеток судака не выявили явных патологий и значительных отклонений от физиологической нормы, что говорит о нормальном состоянии и развитии культивируемых в заводских условиях рыб.

Об авторах

А. А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Санкт-Петербург, 199053



А. Е. Королев
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Санкт-Петербург, 199053



Список литературы

1. Гершанович А.Д., Пегасов В.А., Шатуновский М.И. Экология и физиология молоди осетровых. Москва: Агропромиздат, 1987. 214 с.

2. Королев А.Е. Биологические основы получения жизнестойкой молоди судака: дисс. … канд. биол. наук. СПб, 2000. 188 с.

3. Королев А.Е. Опыт применения искусственных кормов при подращивании личинок судака // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. 2005. Вып. 333. С. 287–316.

4. Королев А.Е., Терешенков И.И. Как получить икру и личинок судака в ранние сроки // Рыбоводство и рыболовство. 1995. № 1. С. 11– 12.

5. Кудринская О.И. Влияние трофического и температурного фактора на эколого-физиологические показатели у личинок различных видов рыб // Тезисы докладов III Всесоюзной конференции «Экологическая физиология рыб» (Киев, ноябрь 1976 г.). 1976. Ч. 1. С. 163–164.

6. Кузина Т.В. Анализ гематологических показателей судака Волго-Каспийского канала // Естественные науки. 2009. № 4. С 96–100.

7. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высш. шк., 1980. 293 с.

8. Лютиков А.А., Королев А.Е. Опыт перевода молоди судака (Sander lucioperca) с естественной пищи на искусственный корм // Вопр. рыболовства. 2019. Т. 20. № 4. С. 468–481.

9. Лютиков А.А., Королев А.Е. Определение оптимальной массы и плотности посадки молоди судака (Sander lucioperca) при переводе из прудов в индустриальные условия // Там же. 2020. Т. 21. № 2. С. 188–202.

10. Лютиков А.А., Королев А.Е., Остроумова И.Н. Культивирование ранней молоди судака (Sander lucioperca) и окуня (Perca fluviatilis) на искусственных диетах // Известия КГТУ. 2020. № 56. С. 34–47.

11. Лютиков А. А., Шумилина А. К., Вылка М.М. Опыт замены рыбной муки и рыбьего жира на растительные протеин и масло в стартовых кормах для сиговых рыб // Там же. 2021. № 60. С. 32–43.

12. Марценюк В. П. Досвiд розведення та вирощування судака (Sander lucioperca) за рiзних технологiй // Рибогосподарська наука Украiни. 2014. № 3. С. 55–66.

13. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. Изд-е 2-е, испр. и доп. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. 564 с.

14. Остроумова И.Н., Лукошкина М.В., Козьмина А.В. Изменение содержания витамина С, А и Е в рыбных кормах с БВК при хранении их в разных условиях // Сб. науч. трудов ГосНИОРХ. 1991. Вып. 306. С. 14–26.

15. Остроумова И.Н., Костюничев В.В., Лютиков А.А., Шумилина А.К., Вылка М.М. Эффективность использования в стартовых и продукционных кормах сиговых рыб микробных продуктов разного состава, культивируемых на природном газе // Рыбоводство. 2020. № 3–4. С. 50–53.

16. Пьянов Д.С. Рыбоводно-биологические особенности выращивания товарного судака в установках замкнутого водоснабжения. Автореф. дис… канд. биол. наук. Калиниград: КГТУ, 2017. 23 с.

17. Пучков Н.В. Физиология рыб. М.: Пищепромиздат, 1954. 372 с.

18. Романова Н. Н., Головина Н. А., Головин П.П., Ефремова Е.В., Вараксина В.В. Гематологические показатели муксуна (Coregonus muksun, Salmonidae) при формировании ремонтно-маточного стада в условиях рыбоводного завода // Вопр. рыболовства. 2020. Т. 21. № 3. С. 331–342.

19. Сидорова В. И., Асылбекова С. Ж., Январева Н. И., Койшыбаева С. К., Бадрызлова Н.С. Перспективы производства биологически полноценных стартовых комбикормов для судака в республике Казахстан // Новости науки Казахстана. 2020. № 1 (143). С. 94–114.

20. Хубенова Т., Зайков А., Кацаров Е., Терзинский Д. Влияние на гъстота на помудката върху нарастването и оцеляемостта на бялата риба (Sander lucioperca L.) през периода на преход от естествена храна към гранулиран фураж // Селскопанска академия, Животновъдни науки, 2014. Т. 51. № 4. С. 36–40.

21. Шкудлярек М. Польский опыт по подращиванию личинок судака в системах с замкнутым кругооборотом воды // Аквакультура Варминско-Мазурского воеводства как компонент сотрудничества Польши, Литвы и Калининградской области. Ольштын, 2007. С. 35–43.

22. Baer J., Zienert S., Wedekind H. Neue ertkenntnisse zur umstellung von natur auf trockenfutter bei der aufzucht von zandern (Sander lucioperca L.) // Fischer und Teichwirt. 2001. V. 7. P. 243–244.

23. Baránek V., Dvořák J., Kalenda V., Mareš J., Zrůstová J., Spurný P. Comparison of two weaning methods of juvenile pikeperch Sander lucioperca from natural diet to commercial feed // The Conference Mendel Net´07. 2007. P. 45.

24. Dalsgaard J., Lund I., Thorarinsdottir R., Drengstig A., Arvonen K., Pedersen P.B. Farming different species in RAS in Nordic countries: Current status and future perspectives // Aquacultural Engineering. 2013. V. 53. P. 2–13.

25. Hubenova T., Zaikov A., Katsarov E., Terziyski D. Weaning of juvenile pikeperch (Sander lucioperca L.) from life food to artificial diet // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2015. V. 21 (Supplement 1), Agricultural Academy. P. 17–20.

26. Imentai A., Rašković B., Steinbach C., Rahimnejad S., Yanes-Roca C., Policar T. Effects of first feeding regime on growth performance, survival rate and development of digestive system in pikeperch (Sander lucioperca) larvae // Aquaculture. 2020. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735636

27. Karjalainen J., Lehtonen H., Turunen T. Variation in the relative year-class strength of pikeperch, Sizostedion lucioperca (L.) in two Finnish lakes at different latitudes // Ann. Zool. Fennici. 1996. V. 33. № 3–4. P. 437–442.

28. Ljunggren L., Staffan F., Falk S., Linden B., Mendes J. Weaning of juvenile pikeperch, Stizostedion lucioperca L., and perch, Perca fluviatilis L., to formulated feed // Aquacul. Res. 2003. V. 34. P. 281–287.

29. Molnár T., Hancz Cs., Molnár M., Horn P. The effects of diet and stocking density on the growth and behaviour of pond pre-reared pikeperch under intensive conditions // J. Appl. Ichthyol. 2004a. V. 20. P. 105–109.

30. Molnár T., Hancz Cs., Bódis M., Műller T., Bercsényi M., Horn P. The effect of initial stocking density on growth and survival of pike-perch fingerlings reared under intensive conditions // Aquacult. Internat. 2004b. V. 12. P. 181–189.

31. Movahed R., Khara H., Ahmadnezhad M., Sayadboorani M. Hematological characteristics associated with parasitism in Pikeperch Sander lucioperca (Percidae) from Anzali Wetland // J. Parasit. Dis. 2015. V. 40. P. 1337–1341.

32. Ostaszewska T. Developmental changes of digestive system structures in pike-perch (Sander lucioperca L.) // Electronic journal of ichthyology. 2005. V. 2. P. 65–78.

33. Policar T., Stejskal V., Kristan J., Podhorec P., Svinger V., Blaha M. The effect of fish size and stocking density on the weaning success of pondcultured pikeperch Sander lucioperca L. juveniles // Aquacult. Int. 2013. V. 21. P. 869–882.

34. Szkudlarek M., Zakęś Z. The effect of stock density on the effectiveness of rearing pikeperch Sander lucioperca (L.) summer fry // Arch. Pol. Fish. 2002. V. 10. P. 115–119.

35. Szkudlarek M., Zakȩś Z. Effect of stocking density on survival and growth performance of pikeperch, Sander lucioperca (L.), larvae under controlled conditions // Aquac. Int. 2007. V. 15. P. 67–81. https://doi.org/10.1007/s10499-006-9069-7

36. Tielmann M., Schulz C., Meyer S. The effect of light intensity on performance of larval pikeperch (Sander lucioperca) // Aquac. Eng. 2017. https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2017.03.001

37. Tocher D.R., Bendiksen E.A, Campbell E.A., Bell J.G. The role of phospholipids in nutrition and metabolism of teleost fish // Aquaculture. 2008. V. 280. P. 21–34.

38. Zakęś Z. Effect of stock density on the survival, cannibalism and growth of summer fry of European pikeperch (Stizostedion lucioperca L.) fed artificial diets in controlled conditions // Archives of Polish Fisheries. 1997. V. 5 (2). P. 305–311.

39. Zakęś Z. The effect of body size and water temperature on the results of intensive rearing of pike-perch, Stizostedion lucioperca (L.) fry under controlled conditions // Arch. Pol. Fish. 1999. V. 7. P. 187–199.

40. Zienert S. Ergebnisse bei der Aufzucht von Zandern // Fischer und Teichwirt. 2003. V. 8. P. 296–298.

41. Yanes-Roca C., Mraz J., Born-Torrijos A., Holzer A.S., Imentai A., Policar T. Introduction of rotifers (Brachionus plicatilis) during pikeperch first feeding // Aquaculture. 2018. V. 497. P. 260– 268.


Рецензия

Для цитирования:


Лютиков А.А., Королев А.Е. Определение оптимальных показателей массы тела, плотности посадки, температурного режима выращивания и состава кормов при адаптации молоди судака (Sander lucioperca) из прудов к индустриальным условиям. Вопросы рыболовства. 2021;22(3):61-83. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-3-61-83

For citation:


Lyutikov A.A., Korolev A.E. Determination of optimal parameters of body weight, rearing, temperature regime and composition of feed during adaptation of juvenile pike perch (Sander lucioperca) from ponds to industrial conditions. Problems of Fisheries. 2021;22(3):61-83. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2021-22-3-61-83



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).