Повышение эффективности производства аквакультуры через развитие информационных цифровых технологий
https://doi.org/10.36038/0234-2774-2022-23-3-163-170
Аннотация
Ежегодно мировые запасы водных биологических ресурсов истощаются, поэтому разведение и выращивание рыбы, креветок и моллюсков становится надежным способом обеспечить население достаточным количеством рыбы и морепродуктов. В последнее время аквакультура столкнулась с серьёзными проблемами, включая ограниченное видовое разнообразие, трудоёмкость технологических процессов, загрязнение окружающей среды, болезни рыб и другие. Для её воспроизводства нужны новейшие технологии для повышения производства продукции и эффективности бизнес-процессов. Новейшие технологии, включая искусственный интеллект, рециркуляционные системы аквакультуры, альтернативные белки и масла для замены рыбной муки и рыбьего жира, блокчейн для маркетинга и Интернет вещей могут стать решением для устойчивого и прибыльного развития аквакультуры. В статье дается обзор некоторых из новейших технологий, а также рассматриваются возможности интеграции этих технологий в аквакультуру для прорывного развития отрасли.
Об авторах
О. И. БетинРоссия
Москва, 105187
А. С. Труба
Россия
Москва, 111622
В. П. Черданцев
Россия
Пермь, 614990
М. В. Тронина
Россия
Екатеринбург, 620137
Список литературы
1. Вебер Г.М., Ли К.-С. Текущие и будущие вспомогательные репродуктивные технологии для видов рыб, текущие и будущие репродуктивные технологии и мировой производитель продуктов питания Springer // Достижения в области экспериментальной медицины и биологии. 2014. № 752, Р. 33–76. URL: https:// doi.org/10.1007/978-1-4614-8887-3_3 (дата обращения: 17.06.2022)
2. Ван Ю.-С., Шеломи М. Обзор чёрной солдатской мухи (Hermetia illucens) в качестве корма для животных и пищи для человека // Foods. 2017. № 6, Р. 91. URL: https://doi.org/10.1016/j.jcis.2016.09.003 (дата обращения: 17.06.2022)
3. Гьедрем Т., Робинсон Н. Достижения в области селекции водных видов: обзор сельскохозяйственных наук, № 5. 2014. Р. 1152. URL: https://doi.org/10.4236/as.2014.512125 (дата обращения: 17.06.2022)
4. Джотисваран В., Велумани Т., Джаяраман Р. Применение искусственного интеллекта в рыболовстве и аквакультуре // Biotica Research Today. 2020. № 2. Р. 499–502. URL: https://doi.org/Users/USER/Desktop/Downloads/257-Article%20Text-378-1-10-20200702.pdf (дата обращения: 17.06.2022)
5. Джонс С.У., Карпол А., Фридман С., и др. Последние достижения в области использования одноклеточного белка в качестве кормового ингредиента в аквакультуре. Современное мнение в области биотехнологий. 2020. № 61, Р. 189–197. URL: https://doi.org/10.1016/j.copbio.2019.12.026 (дата обращения: 17.06.2022)
6. Келли А.М., Ренукдас Н.Н. Борьба с болезнями водных животных, управление здоровьем аквакультуры // Elsevier. 2020. URL: https://doi.org/10.1016/b978-0-12-813359-0.00005-1 (дата обращения: 17.06.2022)
7. Круусмаа М., Гклива Р., Тухтан Й. и др. Поведенческая реакция лосося на роботов в морской клетке для аквакультуры // Королевское общество открытой науки. 2020. № 7, Р. 191–220. URL: https://doi.org/10.1098/rsos.191220 (дата обращения: 17.06.2022)
8. Насопулу И., Забетакис И. Преимущества замены рыбьего жира растительными маслами в комбикормах для рыб. Обзор // Lebensmittel-Wissenschaft und –Technology. 2012. № 47, Р. 217–224. URL: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.01.018 (дата обращения: 17.06.2022)
9. Паспалакис С., Мойрогиоргу К., Папандрулакис Н. и др. Автоматизированный контроль сети для рыбных клеток с использованием методов обработки изображений // IET Image Processing. 2020. № 14, Р. 2028–2034. URL: https://doi.org/10.1049/iet-ipr.2019.1667 (дата обращения: 17.06.2022)
10. Су X., Сутарли Л.,. Лох X.Дж. Датчики, биосенсоры и аналитические технологии для контроля качества воды в аквакультуре. Исследование: Идеи для сегодняшних инвесторов, 2020. Р. 8272705. URL: https://doi.org/10.34133/2020/8272705 (дата обращения: 17.06.2022)
11. Такон А.Г., Метиан М. Кормовые вопросы: Удовлетворение потребностей аквакультуры в кормах. Обзоры в области науки о рыболовстве и аквакультуры. 2015. № 23, Р. 1–10. URL: https://doi.org/10.1080/23308249.2014.987209 (дата обращения: 17.06.2022) (10)
12. Хан Д., Чжан Х., Чжан У. и др. Пересмотр использования рыбной муки и связанных с этим последствий в китайской аквакультуре // Обзоры в области аквакультуры. 2018. № 10, Р. 493–507. URL: https://doi.org/10.1111/raq.12183 (дата обращения: 17.06.2022)
13. Хобарт А., Васава Р., Махавадия Д. и др. Замена рыбной муки и рыбьего жира для приготовления водных кормов с использованием альтернативных источников: обзор // Журнал экспериментальной зоологии Индия. 2020. № 23, Р. 13–21. URL: https://www.researchgate.net/publication/338392541_FISH_MEAL_AND_FISH_OIL_REPLACEMENT_FOR_AQUA_FEED_FORMULATION_BY_USING_ALTERNATIVE_SOURCES_A_REVIEW (дата обращения: 17.06.2022)
14. Хьюстон Р.Д., Бин Т.П., Маккейн Д.Дж. и др. Использование геномики для ускорения генетического совершенствования в аквакультуре. Природа Рассматривает Генетику. 2020. № 21, Р. 389–409. URL: https://www.nature.com/articles/s41576-020-0227-y (дата обращения: 17.06.2022)
15. Чу Ю., Ван К., Дж. К. и др. Обзор конструкций садков и резервуаров для содер жания рыбы в открытом море // Аквакультура. 2020. № 519, Р. 734. URL: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.734928 (дата обращения: 17.06.2022)
16. FAO Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Устойчивое развитие в действии, Rome, Italy, 2020. URL: https://www.fao.org/documents/card/ru/c/ca9229en/ (дата обращения: 17.06.2022)
17. Conceição L.E., Yúfera M , Makridis P. et al. Live feeds for early stages of fish rearing. Aquaculture Research. 2010. № 41, Р. 613– 640. URL: https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02242.x (дата обращения: 17.06.2022)
Рецензия
Для цитирования:
Бетин О.И., Труба А.С., Черданцев В.П., Тронина М.В. Повышение эффективности производства аквакультуры через развитие информационных цифровых технологий. Вопросы рыболовства. 2022;23(3):163-170. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2022-23-3-163-170
For citation:
Betin O.I., Truba A.S., Cherdantsev V.P., Tronina M.V. Increasing the efficiency of aquaculture production through the development of information and digital technologies. Problems of Fisheries. 2022;23(3):163-170. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2022-23-3-163-170