Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск

Повышение эффективности производства аквакультуры через развитие информационных цифровых технологий

https://doi.org/10.36038/0234-2774-2022-23-3-163-170

Аннотация

Ежегодно мировые запасы водных биологических ресурсов истощаются, поэтому разведение и выращивание рыбы, креветок и моллюсков становится надежным способом обеспечить население достаточным количеством рыбы и морепродуктов. В последнее время аквакультура столкнулась с серьёзными проблемами, включая ограниченное видовое разнообразие, трудоёмкость технологических процессов, загрязнение окружающей среды, болезни рыб и другие. Для её воспроизводства нужны новейшие технологии для повышения производства продукции и эффективности бизнес-процессов. Новейшие технологии, включая искусственный интеллект, рециркуляционные системы аквакультуры, альтернативные белки и масла для замены рыбной муки и рыбьего жира, блокчейн для маркетинга и Интернет вещей могут стать решением для устойчивого и прибыльного развития аквакультуры. В статье дается обзор некоторых из новейших технологий, а также рассматриваются возможности интеграции этих технологий в аквакультуру для прорывного развития отрасли.

Об авторах

О. И. Бетин
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
Россия

Москва, 105187 



А. С. Труба
Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИОПТУСХ – филиала ФНЦ ВНИИЭСХ)
Россия

Москва, 111622 



В. П. Черданцев
Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова (Пермский ГАТУ)
Россия

Пермь, 614990 



М. В. Тронина
Уральский НИИ экономической безопасности и развития сельских территорий
Россия

Екатеринбург, 620137 



Список литературы

1. Вебер Г.М., Ли К.-С. Текущие и будущие вспомогательные репродуктивные технологии для видов рыб, текущие и будущие репродуктивные технологии и мировой производитель продуктов питания Springer // Достижения в области экспериментальной медицины и биологии. 2014. № 752, Р. 33–76. URL: https:// doi.org/10.1007/978-1-4614-8887-3_3 (дата обращения: 17.06.2022)

2. Ван Ю.-С., Шеломи М. Обзор чёрной солдатской мухи (Hermetia illucens) в качестве корма для животных и пищи для человека // Foods. 2017. № 6, Р. 91. URL: https://doi.org/10.1016/j.jcis.2016.09.003 (дата обращения: 17.06.2022)

3. Гьедрем Т., Робинсон Н. Достижения в области селекции водных видов: обзор сельскохозяйственных наук, № 5. 2014. Р. 1152. URL: https://doi.org/10.4236/as.2014.512125 (дата обращения: 17.06.2022)

4. Джотисваран В., Велумани Т., Джаяраман Р. Применение искусственного интеллекта в рыболовстве и аквакультуре // Biotica Research Today. 2020. № 2. Р. 499–502. URL: https://doi.org/Users/USER/Desktop/Downloads/257-Article%20Text-378-1-10-20200702.pdf (дата обращения: 17.06.2022)

5. Джонс С.У., Карпол А., Фридман С., и др. Последние достижения в области использования одноклеточного белка в качестве кормового ингредиента в аквакультуре. Современное мнение в области биотехнологий. 2020. № 61, Р. 189–197. URL: https://doi.org/10.1016/j.copbio.2019.12.026 (дата обращения: 17.06.2022)

6. Келли А.М., Ренукдас Н.Н. Борьба с болезнями водных животных, управление здоровьем аквакультуры // Elsevier. 2020. URL: https://doi.org/10.1016/b978-0-12-813359-0.00005-1 (дата обращения: 17.06.2022)

7. Круусмаа М., Гклива Р., Тухтан Й. и др. Поведенческая реакция лосося на роботов в морской клетке для аквакультуры // Королевское общество открытой науки. 2020. № 7, Р. 191–220. URL: https://doi.org/10.1098/rsos.191220 (дата обращения: 17.06.2022)

8. Насопулу И., Забетакис И. Преимущества замены рыбьего жира растительными маслами в комбикормах для рыб. Обзор // Lebensmittel-Wissenschaft und –Technology. 2012. № 47, Р. 217–224. URL: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.01.018 (дата обращения: 17.06.2022)

9. Паспалакис С., Мойрогиоргу К., Папандрулакис Н. и др. Автоматизированный контроль сети для рыбных клеток с использованием методов обработки изображений // IET Image Processing. 2020. № 14, Р. 2028–2034. URL: https://doi.org/10.1049/iet-ipr.2019.1667 (дата обращения: 17.06.2022)

10. Су X., Сутарли Л.,. Лох X.Дж. Датчики, биосенсоры и аналитические технологии для контроля качества воды в аквакультуре. Исследование: Идеи для сегодняшних инвесторов, 2020. Р. 8272705. URL: https://doi.org/10.34133/2020/8272705 (дата обращения: 17.06.2022)

11. Такон А.Г., Метиан М. Кормовые вопросы: Удовлетворение потребностей аквакультуры в кормах. Обзоры в области науки о рыболовстве и аквакультуры. 2015. № 23, Р. 1–10. URL: https://doi.org/10.1080/23308249.2014.987209 (дата обращения: 17.06.2022) (10)

12. Хан Д., Чжан Х., Чжан У. и др. Пересмотр использования рыбной муки и связанных с этим последствий в китайской аквакультуре // Обзоры в области аквакультуры. 2018. № 10, Р. 493–507. URL: https://doi.org/10.1111/raq.12183 (дата обращения: 17.06.2022)

13. Хобарт А., Васава Р., Махавадия Д. и др. Замена рыбной муки и рыбьего жира для приготовления водных кормов с использованием альтернативных источников: обзор // Журнал экспериментальной зоологии Индия. 2020. № 23, Р. 13–21. URL: https://www.researchgate.net/publication/338392541_FISH_MEAL_AND_FISH_OIL_REPLACEMENT_FOR_AQUA_FEED_FORMULATION_BY_USING_ALTERNATIVE_SOURCES_A_REVIEW (дата обращения: 17.06.2022)

14. Хьюстон Р.Д., Бин Т.П., Маккейн Д.Дж. и др. Использование геномики для ускорения генетического совершенствования в аквакультуре. Природа Рассматривает Генетику. 2020. № 21, Р. 389–409. URL: https://www.nature.com/articles/s41576-020-0227-y (дата обращения: 17.06.2022)

15. Чу Ю., Ван К., Дж. К. и др. Обзор конструкций садков и резервуаров для содер жания рыбы в открытом море // Аквакультура. 2020. № 519, Р. 734. URL: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.734928 (дата обращения: 17.06.2022)

16. FAO Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Устойчивое развитие в действии, Rome, Italy, 2020. URL: https://www.fao.org/documents/card/ru/c/ca9229en/ (дата обращения: 17.06.2022)

17. Conceição L.E., Yúfera M , Makridis P. et al. Live feeds for early stages of fish rearing. Aquaculture Research. 2010. № 41, Р. 613– 640. URL: https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02242.x (дата обращения: 17.06.2022)


Рецензия

Для цитирования:


Бетин О.И., Труба А.С., Черданцев В.П., Тронина М.В. Повышение эффективности производства аквакультуры через развитие информационных цифровых технологий. Вопросы рыболовства. 2022;23(3):163-170. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2022-23-3-163-170

For citation:


Betin O.I., Truba A.S., Cherdantsev V.P., Tronina M.V. Increasing the efficiency of aquaculture production through the development of information and digital technologies. Problems of Fisheries. 2022;23(3):163-170. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2022-23-3-163-170



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).