Increasing the efficiency of aquaculture production through the development of information and digital technologies
https://doi.org/10.36038/0234-2774-2022-23-3-163-170
Abstract
Every year, the world’s reserves of aquatic biological resources are depleted, so the breeding and cultivation of fish, shrimp and shellfish becomes a reliable way to provide the population with enough fish and seafood. Recently, aquaculture has faced serious problems, including limited species diversity, labor intensity of technological processes, environmental pollution, fish diseases and others. For its reproduction, the latest technologies are needed to increase the production of products and the efficiency of business processes. The latest technologies, including artificial intelligence, aquaculture recycling systems, alternative proteins and oils to replace fish meal and fish oil, blockchain for marketing and the Internet of Things can be a solution for sustainable and profitable development of aquaculture. The article provides an overview of some of the latest technologies, and also discusses the possibilities of integrating these technologies into aquaculture for the breakthrough development of the industry.
About the Authors
O. I. BetinRussian Federation
Moscow, 105187
A. S. Truba
Russian Federation
Moscow, 111622
V. P. Cherdantsev
Russian Federation
Perm, 614095
M. V. Tronina
Russian Federation
Yekaterinburg, 620137
References
1. Вебер Г.М., Ли К.-С. Текущие и будущие вспомогательные репродуктивные технологии для видов рыб, текущие и будущие репродуктивные технологии и мировой производитель продуктов питания Springer // Достижения в области экспериментальной медицины и биологии. 2014. № 752, Р. 33–76. URL: https:// doi.org/10.1007/978-1-4614-8887-3_3 (дата обращения: 17.06.2022)
2. Ван Ю.-С., Шеломи М. Обзор чёрной солдатской мухи (Hermetia illucens) в качестве корма для животных и пищи для человека // Foods. 2017. № 6, Р. 91. URL: https://doi.org/10.1016/j.jcis.2016.09.003 (дата обращения: 17.06.2022)
3. Гьедрем Т., Робинсон Н. Достижения в области селекции водных видов: обзор сельскохозяйственных наук, № 5. 2014. Р. 1152. URL: https://doi.org/10.4236/as.2014.512125 (дата обращения: 17.06.2022)
4. Джотисваран В., Велумани Т., Джаяраман Р. Применение искусственного интеллекта в рыболовстве и аквакультуре // Biotica Research Today. 2020. № 2. Р. 499–502. URL: https://doi.org/Users/USER/Desktop/Downloads/257-Article%20Text-378-1-10-20200702.pdf (дата обращения: 17.06.2022)
5. Джонс С.У., Карпол А., Фридман С., и др. Последние достижения в области использования одноклеточного белка в качестве кормового ингредиента в аквакультуре. Современное мнение в области биотехнологий. 2020. № 61, Р. 189–197. URL: https://doi.org/10.1016/j.copbio.2019.12.026 (дата обращения: 17.06.2022)
6. Келли А.М., Ренукдас Н.Н. Борьба с болезнями водных животных, управление здоровьем аквакультуры // Elsevier. 2020. URL: https://doi.org/10.1016/b978-0-12-813359-0.00005-1 (дата обращения: 17.06.2022)
7. Круусмаа М., Гклива Р., Тухтан Й. и др. Поведенческая реакция лосося на роботов в морской клетке для аквакультуры // Королевское общество открытой науки. 2020. № 7, Р. 191–220. URL: https://doi.org/10.1098/rsos.191220 (дата обращения: 17.06.2022)
8. Насопулу И., Забетакис И. Преимущества замены рыбьего жира растительными маслами в комбикормах для рыб. Обзор // Lebensmittel-Wissenschaft und –Technology. 2012. № 47, Р. 217–224. URL: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.01.018 (дата обращения: 17.06.2022)
9. Паспалакис С., Мойрогиоргу К., Папандрулакис Н. и др. Автоматизированный контроль сети для рыбных клеток с использованием методов обработки изображений // IET Image Processing. 2020. № 14, Р. 2028–2034. URL: https://doi.org/10.1049/iet-ipr.2019.1667 (дата обращения: 17.06.2022)
10. Су X., Сутарли Л.,. Лох X.Дж. Датчики, биосенсоры и аналитические технологии для контроля качества воды в аквакультуре. Исследование: Идеи для сегодняшних инвесторов, 2020. Р. 8272705. URL: https://doi.org/10.34133/2020/8272705 (дата обращения: 17.06.2022)
11. Такон А.Г., Метиан М. Кормовые вопросы: Удовлетворение потребностей аквакультуры в кормах. Обзоры в области науки о рыболовстве и аквакультуры. 2015. № 23, Р. 1–10. URL: https://doi.org/10.1080/23308249.2014.987209 (дата обращения: 17.06.2022) (10)
12. Хан Д., Чжан Х., Чжан У. и др. Пересмотр использования рыбной муки и связанных с этим последствий в китайской аквакультуре // Обзоры в области аквакультуры. 2018. № 10, Р. 493–507. URL: https://doi.org/10.1111/raq.12183 (дата обращения: 17.06.2022)
13. Хобарт А., Васава Р., Махавадия Д. и др. Замена рыбной муки и рыбьего жира для приготовления водных кормов с использованием альтернативных источников: обзор // Журнал экспериментальной зоологии Индия. 2020. № 23, Р. 13–21. URL: https://www.researchgate.net/publication/338392541_FISH_MEAL_AND_FISH_OIL_REPLACEMENT_FOR_AQUA_FEED_FORMULATION_BY_USING_ALTERNATIVE_SOURCES_A_REVIEW (дата обращения: 17.06.2022)
14. Хьюстон Р.Д., Бин Т.П., Маккейн Д.Дж. и др. Использование геномики для ускорения генетического совершенствования в аквакультуре. Природа Рассматривает Генетику. 2020. № 21, Р. 389–409. URL: https://www.nature.com/articles/s41576-020-0227-y (дата обращения: 17.06.2022)
15. Чу Ю., Ван К., Дж. К. и др. Обзор конструкций садков и резервуаров для содер жания рыбы в открытом море // Аквакультура. 2020. № 519, Р. 734. URL: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.734928 (дата обращения: 17.06.2022)
16. FAO Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Устойчивое развитие в действии, Rome, Italy, 2020. URL: https://www.fao.org/documents/card/ru/c/ca9229en/ (дата обращения: 17.06.2022)
17. Conceição L.E., Yúfera M , Makridis P. et al. Live feeds for early stages of fish rearing. Aquaculture Research. 2010. № 41, Р. 613– 640. URL: https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02242.x (дата обращения: 17.06.2022)
Review
For citations:
Betin O.I., Truba A.S., Cherdantsev V.P., Tronina M.V. Increasing the efficiency of aquaculture production through the development of information and digital technologies. Problems of Fisheries. 2022;23(3):163-170. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2022-23-3-163-170