Особенности физиологического состояния и окраски радужной форели Oncorhynchus mykiss (salmonidae) при использовании кормовой добавки «АстаПет 10%» в специализированных форелевых кормах
https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-4-136-148
Аннотация
Представлены обобщённые результаты экспериментального выращивания двухлеток радужной форели с применением специализированного форелевого корма фирмы ООО «ПРОМЕТРИКА» в условиях бассейнового цеха научно-производственной базы «Рыбопитомник «Духовницкое»» (р. п. Духовницкое, Саратовская область) в 2022 г. Дана оценка изменений морфофизиологических характеристик рыб и товарных качеств, главным образом степени окраски мышечных волокон, с помощью которых определена эффективность использования опытного корма с содержанием кормовой добавки «АстаПет 10%». На основе полученных данных можно сделать заключение о положительном эффекте применения данного препарата – усилителя интенсивности окраски тканей рыб в корме ООО «ПРОМЕТРИКА», что позволяет рекомендовать данный препарат к использованию на заводах по производству кормов для форели и в дальнейшем – на рыбоводных предприятиях, занимающихся их выращиванием.
Об авторах
А. В. КоньковаРоссия
Астрахань, 414056;
Самара, р. п. Духовницкое, 443110
И. А. Богатов
Россия
Астрахань, 414056;
Самара, р. п. Духовницкое, 443110
Д. Р. Файзулина
Россия
Астрахань, 414056
Ю. М. Ширина
Россия
Астрахань, 414056
Е. Н. Петручик
Россия
Самара, р. п. Духовницкое, 443110
А. В. Резепова
Россия
Саратов, 410040;
Саратов, 410012
Список литературы
1. Головина Н.А., Романова Н.Н. Лабораторный практикум по физиологии рыб: Учебное пособие. СПб.: Изд-во «Лань», 2019. 136 с.
2. Жигин А.В., Максименкова А.А. Опыт форелеводства в замкнутых системах // Мат. межд. науч.- практ. конф. «Новейшие генетические технологии для аквакультуры». М.: Изд. «Перо», 2020. С. 185–193.
3. Житенева Л.Д. Экологические закономерности ихтиогематологии. Ростов-на-Дону: АзНИИРХ, 1999. 56 с.
4. Житенева Л.Д., Полтавцева Т.Г., Рудницкая О.А. Атлас нормальных и патологически изменённых клеток крови рыб. Ростовна-Дону: Ростовское книжное изд-во, 1989. 110 с.
5. Житенева Л.Д., Рудницкая О.А., Калюжная Т.И. Эколого-гематологические характеристики некоторых видов рыб: Справочник. Ростов-на-Дону: Изд-во «Молот», 1997. 152 с.
6. Иванова Н.Т. Атлас клеток крови рыб (сравнительная морфология и классификация форменных элементов крови рыб). М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 184 с.
7. Камилов Б.Г., Халилов И.И. Разведение форели в условиях Узбекистана: практические рекомендации для фермеров. Ташкент: Изд-во «Baktria press», 2014. 96 с.
8. Китаев С.П., Ильмаст Н.В., Михайленко В.Г. Кумжи, радужная форель, гольцы и перспективы их использования в озёрах Северо-запада России. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2005. 110 с.
9. Крюков В.И., Зарубин А.В. Рыбоводство. Садковое выращивание радужной форели в Центральной России. Орёл: Изд-во «Автограф», 2011. 32 с.
10. Купинский С.В., Баранов С.А., Резников В.Ф. Радужная форель – предварительные параметры стандартной модели массонакопления // Сб. науч. тр. «Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. Вып. 46». М.: ВНИИПРХ, 1986. С. 109–115.
11. Лабораторный практикум по болезням рыб / под ред. В.А. Мусселиус. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 296 с.
12. Максимова О.С. Эффективность использования кормовой добавки «Абиопептид» в кормлении радужной форели: Автореферат. дис. …канд. сельск.-хоз. наук. Саранск: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева, 2017. 18 с.
13. Маслобойщиков В.С., Гамыгин Е.А. Каротиноиды в кормах для лососевых // Рыбоводство и рыболовство. 1998. № 1. С. 21.
14. Маслобойщикова В.В. Продуктивные качества производителей двух форм форели и их потомства, выращенных на тёплых сбросных водах АЭС: Автореф. дис. …канд. сельск.- хоз. наук. М.: Рос. гос. аграрн. ун-т, 2016. 21 с.
15. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб (утв. 02 февраля 1999 г. № 13–4–2–/1487 Министерством сельского хозяйства и природопользования Российской Федерации) // Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Ч. 2. М.: Отд. маркет. АМБ-агро, 1999. С. 69–97.
16. Пономарев С.В., Баканева Ю.М., Федоровых Ю.В. Аквакультура: Учебник. СПб: Издательство «Лань», 2017. 440 с.
17. Постановление Правительства РФ № 996 от 28.08.2017 г. «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг.». Правдин И.И. Руководство по изучению рыб. М: Пищевая промышленность, 1966. 376 с.
18. Рекомендации по выращиванию рыбопосадочного материала радужной форели в рыбоводных индустриальных комплексах (с временными нормативами) / под ред. Н.В. Барулина. Горки: БГСХА, 2016. 180 с.
19. Серпунин Г.Г. Гематологические показатели адаптаций рыб: Монография. Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2010. 460 с.
20. Цуладзе В.Л. Бассейновый метод выращивания лососевых рыб: на примере радужной форели. М.: Агропромиздат, 1990. 156 с.
21. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: ВНИРО, 2006. 360 с.
22. Электронный источник https://galen.vetrf.ru/react/registry/feed/registry.
23. Castell J.D., Tiews K. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fish nutrition. Hamburg (Federal Republic of Germany, March 21–23, 1979) EIFAC Tech. pap. 36. 1979. P. 1–24.
24. Dissing B.S., Nielsen M.E., Ersbоll B.K. et al. Multispectral imaging for determination of astaxanthin concentration in salmonids // PLoS One. 2012. № 6 (5). P. 19–32.
25. Forsberg O.I., Guttormsen A.G. A pigmentation model for farmed Atlantic salmon: Nonlinear regression analysis of published experimental data // Aquaculture. 2006. V. 253, Is.1–4. P. 415– 420.
26. Keen J.E., Steele A.M.C., Houston A.H. The circulating erythrocytes of rainbow trout (Salmo gairdneri) // Comparative Biochemistry and Physiology. Part A: Physiology. 1989. V. 94. № 4. Р. 699–711.
27. Morgan A.L., Thompson K.D., Auchinachie N.A., et al. The effect of seasonality on normal haematological and innate immune parameters of rainbow trout Oncorhynchus mykiss L. // Fish & Shellfish Immunology. 2008. V. 25(6). Р. 791–799.
28. Quevedo R.A., Aguilera J.M., Pedreschi F. Color of salmon fillets by computer vision and sensory panel // Food Bioprocess Technol. 2010. № 3 (5). P. 637–643.
29. Witeska M.E., Kondera K., Lugowska B. et al. Hematological methods in fish – not only for beginners // Aquaculture. 2022. V. 47. Р. 374–398.
Рецензия
Для цитирования:
Конькова А.В., Богатов И.А., Файзулина Д.Р., Ширина Ю.М., Петручик Е.Н., Резепова А.В. Особенности физиологического состояния и окраски радужной форели Oncorhynchus mykiss (salmonidae) при использовании кормовой добавки «АстаПет 10%» в специализированных форелевых кормах. Вопросы рыболовства. 2023;24(4):136-148. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-4-136-148
For citation:
Konkova A.V., Bogatov I.A., Faizulina D.R., Shirina Yu.M., Petruchik E.N., Rezepova A.V. Features of the physiological state and color of the rainbow trout Oncorhynchus mykiss (salmonidae) using the feed additive «AstaPet 10%» in specialized trout feed. Problems of Fisheries. 2023;24(4):136-148. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2023-24-4-136-148