Качество и безопасность пресноводной рыбы в водоёмах комплексного назначения Камского водного бассейна
https://doi.org/10.36038/0234-2774-2025-26-3-175-182
EDN: HWGBXO
Аннотация
В статье подчеркивается, что рыба – это не только вкусный и питательный продукт, но и важная часть российской культуры и традиций. Сокращение потребления рыбы в России за последние 10 лет вызвано, в том числе, и низким уровнем информированности населения о её пользе. Это касается и пресноводной рыбы, потребительские свойства которой недооценены. Правительством Российской Федерации поставлена задача расширения мер стимулирования развития рыбохозяйственного комплекса, с акцентом на рост производства и потребления рыбной продукции на внутрироссийском рынке. Меры популяризации и продвижения рыбной продукции, включая продукцию из водоёмов комплексного назначения, позволят значительно увеличить показатель её среднедушевого потребления гражданами страны. Рост производства и потребления рыбной продукции, относящейся к скоропортящимся и сложным в транспортировке продуктам питания, должен быть обеспечен мониторингом её качества и безопасности.
Ключевые слова
Об авторах
А. Н. СёминРоссия
М. В. Тронина
Россия
М. Ю. Амелин
Россия
Список литературы
1. Волвенко И.В. Полувековая динамика российского вылова, импорта, экспорта и потребления рыбопродукции // Известия ТИНРО. 2022. Т. 202 (4). С. 992–1001. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2022-202-992-1001 (дата обращения: 29.01.2025).
2. ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей. URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293832/4293832787.pdf (дата обращения: 29.01.2025).
3. Думбадзе О.С., Твердохлебова Т.И. Социально-экономическая значимость кишечных гельминтозов в Российской Федерации: статья // Медицинская паразитология и паразитарные болезни, 2018. №1. С. 3–7.
4. Казаринов С.Н., Мерзляков И.Н., Поносов С.В., Комарова Л.В. Видовой состав и особенности распределения ихтиофауны камского водохранилища // Вестник Пермского университета. Серия Биология. 2021. № 1. С. 39–52.
5. Ким И.Н., Ткаченко Т.И., Солодова Е.А. Технология рыбы и рыбных продуктов. Санитарная обработка: учебное пособие для среднего профессионального образования / 2-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2024. 217 с.
6. Костарев Г.Ф. Паразиты и болезни рыб бассейна Средней Камы (в условиях загрязнения) Пермь: Издательство Перм. ун-та, 2004. 194 с.
7. Косяев Н.И., Ксенофонтова В.А. Параценогонимоз рыб: ветеринарно-санитарная экспертиза: статья Чувашия: КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2012. № 4. С. 60–63.
8. МУК 3.2.3804-22. 3.2. Профилактика паразитарных болезней. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. Методические указания (утв. Роспотребнадзором 02.12.2022). М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023.
9. Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 16 августа 2023 года. URL: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/72436 (дата обращения: 29.01.2025).
10. Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2015 N 780-р (ред. от 09.09.2022) «Об учреждении автономной некоммерческой организации «Российская система качества» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 2015.
11. Сафронова Т.М., Дацун В.М., Максимова С.Н. Сырьё и материалы рыбной промышленности: учебник / 3-е изд., испр. и доп. СПб.: Издательство «Лань», 2021. 336 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сёмин А.Н., Тронина М.В., Амелин М.Ю. Качество и безопасность пресноводной рыбы в водоёмах комплексного назначения Камского водного бассейна. Вопросы рыболовства. 2025;26(3):175-182. https://doi.org/10.36038/0234-2774-2025-26-3-175-182. EDN: HWGBXO
For citation:
Semin A.N., Tronina M.V., Amelin M.Yu. Quality and safety of freshwater fish in multiple-purpose water bodies of the Kama water basin. Problems of Fisheries. 2025;26(3):175-182. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0234-2774-2025-26-3-175-182. EDN: HWGBXO