Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 26, № 3 (2025)

ОБЗОРЫ

7-26
Аннотация

В последние годы число видов десятиногих ракообразных, задействованных в аквакультуре, сохраняет тенденцию к росту, а объёмы производства быстро увеличиваются, достигнув в 2022 г. 12,75 млн т. Семь наиболее популярных видов (Penaeus vannamei, Procambarus clarkii, Eriocheir sinensis, Penaeus monodon, Macrobrachium rosenbergii, Macrobrachium nipponense, Scylla paramamosain) суммарно составляют 95% всего мирового производства продукции аквакультуры ракообразных. Особенности биологии и жизненных циклов десятиногих ракообразных определяют возможность использования интенсивных и экстенсивных биотехник культивирования. На данный момент преимущество имеют теплолюбивые виды, для которых возможно использование интенсивных или сочетание интенсивных и экстенсивных биотехник. Доступность морских и солоноватоводных водоёмов является важным для аквакультуры десятиногих ракообразных, при этом водоёмы с низкой минерализацией обычно используются на заключительных этапах культивирования. Для аквакультуры десятиногих ракообразных в России перспективными являются получившие наибольшее распространение в мировой аквакультуре виды с высокими показателями продуктивности. При этом в связи с особенностями географии и климата России наиболее перспективным является сочетание интенсивных (использование УЗВ на ранних этапах жизненного цикла) и экстенсивных (использование прудов для подращивания до товарного размера) подходов к их культивированию. Кроме того, важным ресурсом для аквакультуры России являются нативные виды, представляющие важное промысловое значение.

ДИСКУССИИ

27-50
Аннотация

Представлен обзор таксонов в рамках подсемейства лососевых, выполненный на основе рассмотрения морфо-биологических характеристик, палеонтологических, генетических данных, особенностей истории формообразования. Отмечается, что наряду с ветвями Salmo и Salvelinus, выделенная В.Д. Владыковым ветвь Parasalmo входит в состав основного макроэволюционного ствола в эволюции лососевых, учитывающего диадромность и полицикличность в качестве основных признаков. При этом, используя преимущества полицикличности в плане устойчивости к изменениям факторов среды, они реализовали широкое расселение в северных акваториях Атлантического и Тихого океанов, циркумполярное распределение в Арктике. Высокочисленная группа моноцикличных тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) превалирует в северотихоокеанских акваториях с достаточно стабильными (по сравнению с североатлантическими и арктическими водами) климато-океанологическими условиями в интерстадиалы и еще более стабильными условиями в стадиалы на фоне прекращения поступления арктических вод в регион при «осушении» Берингова пролива в ходе океанской регрессии. С использованием комплекса данных при рассмотрении специфики макроэволюционннх процессов, на основе и в развитие взглядов исследователей (Парин и др., 2014; Животовский, 2015; Решетников, Котляр, 2022) на особенности формирования таксономического состава родов в рамках подсемейства Salmoninae обосновывается позиция с предложением по введению в дополнение к рр. Parasalmo и Oncorhynchus и р. Masou.

БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ

51-64
Аннотация

Представлены результаты оценки влияния абиотических факторов среды на распределение популяции северо-восточной арктической пикши. Выявлена тесная связь её распределения с группой температурных факторов, ледовитостью, глубиной, солёностью и прозрачностью воды. Среди термических показателей максимальная связь встречаемости пикши отмечена для средней температуры воды самого тёплого месяца в году и максимальной годовой придонной температуры. Площадь акватории с высокой вероятной встречаемости пикши (P>0,5) оценивается на уровне 820 тыс. км2, что составляет 29,3% от акватории Баренцева моря. Согласно различным прогнозным сценариям климатической модели CMIP6 при потеплении климата к концу XXI в. высока вероятность существенного увеличения (на 9–50%) акватории потенциального распределения пикши в Баренцевом море.

65-72
Аннотация

Приведены результаты сравнения мальмы из устьев рек Урак и Охота (Хабаровский край) по возрастному и размерному составу, линейному и весовому росту, показателям репродуктивной биологии, травмированности и встречаемости в уловах. По сравнению с мальмой р. Охота, рыбы из р. Урак, характеризовались увеличенным размерным и возрастным рядом, быстрым ростом, высокими ГСИ и плодовитостью. Сниженный рост и плодовитость мальмы из устья р. Охота могут быть связаны с тем, что она являлась доминирующим по численности видом в уловах, что может указывать на высокий уровень конкуренции за пищевые ресурсы. В отличие от рыб р. Охота, мальма из р. Урак имела характер травм, схожий с таковым у горбуши. Это может указывать на различия в образе жизни рыб из устьевой части исследованных рек: мальма, отловленная в р. Урак имеет признаки, характерные для анадромной формы, а рыбы р. Охота – жилой. Полученные данные восполняют существующие пробелы в знаниях о биологии и экологии мальмы рек Северного Охотоморья.

73-82
Аннотация

Сокращение опреснённых буферных зон в устьевом пространстве и осолонение моря, вызванные интенсивным падением уровня и активизацией водохозяйственной деятельности, сопровождаются качественной и количественной перестройкой трофической структуры биоценозов и изменяют условия обитания гидробионтов. В экологическом комплексе Каспия происходит сокращение кормовых организмов слабосолоноватоводного и солоноватоводного комплексов, наблюдается стойкое доминирование морских и эвригалинных видов. Рацион питания рыб формируют преимущественно азово-черноморские вселенцы, в частности у рыб-планктофагов – веслоногий рачок акартия и личинки усоногих раков. На фоне регрессии моря продолжаются наблюдения за структурой популяции и распределением гребневика Mnemiopsis leidyi, стихийное вселение которого в начале 2000-х годов подорвало кормовую базу каспийских килек. Достижение высокой численности и биомассы мнемиопсиса в первые годы после вселения стало следствием отсутствия естественных врагов. Совпадение путей миграции мнемиопсиса и ареала обитания анчоусовидной кильки Сlupeonella engrauliformis обусловило сильное выедание на ранних этапах развития (икра, личинки). На основании мониторинговых наблюдений проведён анализ формирования кормовой базы (зоопланктона) и условий нагула анчоусовидной кильки в Среднем Каспии.

УСЛОВИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ

83-98
Аннотация

Результаты обработки планктонных проб, взятых в сентябре-октябре 2016 г. в 48 рейсе НИС «Академик Опарин» в Чукотском море обнаружили высокую численность пелагических личинок двустворчатых моллюсков с 22 сентября по 1 октября. До рода и вида было определено девять видов. По критерию Пирсона обилие двух из них (Serripes groenlandicus и Hiatella arctica) достоверно отрицательно было взаимосвязано с концентрацией кремния в воде (r = 0,4085 и r = 0,3973 соответственно) и концентрацией кислорода у дна (r =   0,5175 и r = 0,5917 соответственно). На численность Mya spp., Mactra spp. и Hiatella arctica достоверно положительно оказывала концентрация хлорофилла – а (chl) (r = 0,4175; r = 0,5414 и r = 0,4680 соответственно). На обилие Zirfaea spp. и Chlamys spp. достоверно положительно оказывала температура воды у поверхности (r = 0,4604 и r = 0,4574 соответственно). Численность Macoma spp. достоверно положительно была взаимосвязана с рН среды (r = 0,4316), а Mactra spp. – достоверно отрицательно (r = 0,5343). Дисперсионный анализ (ДА) обнаружил в два раза больше достоверных взаимосвязей численности личинок со средой чем критерий Пирсона. Самая «урожайная» акватория была у Берингова пролива и на банке Геральда.

ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ

99-126
Аннотация

Работа посвящена экспедиции НИС «Владимир Усков» в 2024 г., которая была направлена на оценку состояния промысловых и массовых непромысловых видов рыб, а также сравнение с результатами 2023 г. Кроме того, впервые использован современный метод анализа уловов LBI (Length-based indicators), основанный на анализе размерных рядов рыб. В исследовании отмечается, что в траловых уловах и ставных сетях на Рыбинском водохранилище отмечены 16 видов рыб, отнесённые к пяти семействам. В итоге биологическое состояние биомассы и численности промысловых рыб в 2024 г. в Рыбинском водохранилище остаётся на нормальном уровне для ведения устойчивого и предосторожного промысла. Так, биомасса и численность леща, судака, синца, плотвы, густеры, чехони, берша и ерша оказалась выше в 2024 г. относительно 2023 г. Немногочисленными продолжают оставаться популяции у щуки, сома и окуня. До сих пор ввиду незначительной численности промыслового значения нет у язя, налима, линя и карася, что подтверждается их редкими поимками. Необходимо отметить, позитивные усилия по выпуску с рыбоводных заводов стерляди, молодь которой отмечена в тралении на станции Коприно.

127-138
Аннотация

Рассмотрены различные по организации промышленного лова сёмги периоды эксплуатации запасов, проведён анализ изменений её численности в Печорском бассейне. Представлены результаты многолетних наблюдений за нерестовой миграцией этой рыбы, а также сведения об основных биологических показателях лосося, формирующего нерестовые стада разных лет. Показано состояние её запасов в р. Печора в различные периоды рыболовства. Предложена концепция использования запасов атлантического лосося (сёмги) в бассейне р. Печора.

139-154
Аннотация

Проведён анализ биологического состояния нерестовой наваги из зимне-весенних вентерных уловов, полученных в период с 2005 по 2012 гг. Дана оценка сложившимся промысловым условиям, а также ледовой обстановке в бух. Оссора Карагинского района. Длина рыб в вентерных уловах была в пределах 14–48 см. С 2005 по 2024 гг. вылов изменялся от 0 до 1133,6 т при среднем значении, равном 570 т. За последние пять лет (2020–2024 гг.) средний улов наваги составил 787,4 т. Показано, что причиной неполного освоения наваги в 2020–2024 гг. являются сложившиеся, на фоне аномально «тёплых» лет, неблагоприятные ледовые условия для постановки вентерей, которые отразились на значительном сокращении возможного периода для промысла данного вида. В начале 2000-х годов вентерный лов начинался с середины декабря и продолжался до конца апреля, чему способствовало повышенное льдообразование в районе промысла.

АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

155-164
Аннотация

В работе рассмотрено современное состояние популяции стерляди в Саратовском и Волгоградском водохранилищах. Анализ незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, литературных данных и проведённые расчёты позволили определить современное состояние популяции стерляди и необходимые объёмы выпуска подрощенной молоди с целью восстановления природной популяции. Результатом искусственного воспроизводства стерляди в Саратовском водохранилище стал постепенный рост популяции и формирование промыслового запаса. В Волгоградском водохранилище в настоящее время популяция стерляди малочисленна и характеризуется крайне низкой ихтиомассой. Современные объёмы зарыбления позволяют только поддерживать стерлядь как вид. Предложены сроки и оптимальные локации выпуска в целях устойчивого повышения выживаемости молоди в условиях водохранилищ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА

165-174
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена стратегической ролью рыбоводства в обеспечении продовольственной безопасности промышленного региона и его уязвимостью в периоды кризисов. Цель исследования – комплексная оценка финансово-экономических показателей деятельности и влияния кризисных периодов (ковидные ограничения 2020–2021 гг. и внешнеэкономические санкции 2022–2024 гг.) на организации в сфере рыбоводства Свердловской области на основе данных бухгалтерской отчетности за 2020– 2024 гг. Анализ выявил противоречивые тенденции развития подотрасли. С одной стороны, наблюдается позитивная динамика числа организаций (+61,5%) и выручки (+75,5%), особенно заметная в санкционный период, что указывает на попытки импортозамещения и расширение сектора. С другой стороны, финансовое состояние организаций малого бизнеса (все 21 предприятие выборки) значительно ухудшилось под воздействием внешних вызовов. Рентабельность деятельности крайне низка или отрицательна, особенно в 2023 г. Финансовая устойчивость снижается, коэффициент автономии упал ниже нормативного уровня (0,49 в 2024 г.), а зависимость от заемного капитала (коэффициент капитализации 0,74) и кредиторской задолженности (рост в 5,2 раза) резко возросли. Проблемы с ликвидностью сохраняются, а управление оборотным капиталом (запасы, дебиторская и кредиторская задолженность) остается неэффективным, несмотря на некоторое улучшение оборачиваемости в 2024 г. Рыбоводство Свердловской области демонстрирует потенциал роста в условиях импортозамещения, но его развитие сдерживается серьезными финансовыми рисками, низкой рентабельностью и неэффективностью управления ресурсами, усугубленными внешними вызовами. Без системных мер поддержки и внутренней оптимизации долгосрочная устойчивость подотрасли остается под вопросом. Даны конкретные рекомендации, включая усиление государственной поддержки (льготное кредитование, субсидии на корма и энергоносители, развитие логистики), стимулирование кооперации производителей, внедрение ресурсосберегающих технологий, оптимизацию оборотного капитала и диверсификацию сбыта для повышения маржинальности.

175-182
Аннотация

В статье подчеркивается, что рыба – это не только вкусный и питательный продукт, но и важная часть российской культуры и традиций. Сокращение потребления рыбы в России за последние 10 лет вызвано, в том числе, и низким уровнем информированности населения о её пользе. Это касается и пресноводной рыбы, потребительские свойства которой недооценены. Правительством Российской Федерации поставлена задача расширения мер стимулирования развития рыбохозяйственного комплекса, с акцентом на рост производства и потребления рыбной продукции на внутрироссийском рынке. Меры популяризации и продвижения рыбной продукции, включая продукцию из водоёмов комплексного назначения, позволят значительно увеличить показатель её среднедушевого потребления гражданами страны. Рост производства и потребления рыбной продукции, относящейся к скоропортящимся и сложным в транспортировке продуктам питания, должен быть обеспечен мониторингом её качества и безопасности.

ХРОНИКА

183-194
Аннотация

Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), созданная для долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов в этом регионе, отмечет 10-летний юбилей. За время работы СТО добилась заметных успехов в деле сохранения рыбных ресурсов и уязвимых морских экосистем подводных поднятий. Независимая экспертная группа выполнила обзор деятельности СТО и представила ряд рекомендаций. Эти рекомендации и некоторые аспекты деятельности организации анализируются с точки зрения перспектив дальнейшего развития и совершенствования процедур и практики работы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).