Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ МАССЫ И ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ МОЛОДИ СУДАКА (SANDER LUCIOPERCA) ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИЗ ПРУДОВ В ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Аннотация

Представлены результаты исследований по определению оптимальной массы и плотности посадки молоди прудового судака для перевода в индустриальные условия выращивания. Показано, что личинки средней массой 116 мг лучше адаптированы к переводу из прудов в бассейны на искусственные корма, чем молодь массой 627 мг. В обоих случаях сеголетки достигали массы 1 г на 25-31 сут., однако молодь с меньшей начальной массой имела при этом более высокие показатели выживаемости (до 69% против 20- 40%), роста (среднесуточный прирост 7,3-8,4% против 2,6%) и плотности посадки (до 12,0 экз./л против 3,2 экз./л). Снижение плотности посадки до 2,3 экз./л и ее повышение до 12,0 экз./л определяло более быстрый рост молоди в бассейнах в первые недели выращивания, чем при плотности 8,6 экз./л, что косвенно указывает на более раннюю адаптацию молоди к новым условиям содержания и переход на искусственную диету. Выживаемость судака также была выше при пониженной (2,3 экз./л) и повышенной (12,0 экз./л) плотности выращивания - 69 и 45%, соответственно, против 37% при плотности посадки 8,6 экз./л. Результаты выращивания судака при плотности посадки 12,0 экз./л характеризовались наибольшей рыбопродукцией - 6 г/л, что на 31-67% больше, чем в других вариантах эксперимента. Применение живого корма (науплии артемии) позволило улучшить адаптивные свойства прудовой молоди в период ее перевода в индустриальные условия и повысить ее выживаемость до 37%, против 23% по сравнению с единовременным переводом судака на монодиеты из искусственного корма (при одинаковой плотности посадки 8,6 экз./л). Физиологический анализ выращенных комбинированным (прудовым и индустриальным) способом сеголеток судака указывает на сходство морфофизиологических, биохимических и гематологических показателей с прудовой молодью, что говорит как о полноценности самой рыбы, так и соответствии условий выращивания потребностям молоди судака, включая корма и режимы кормления.

Об авторах

А. А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ГосНИОРХ» им. Л. С. Берга)
Россия


А. Е. Королев
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ГосНИОРХ» им. Л. С. Берга)
Россия


Список литературы

1. Винберг Г. Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. Минск: Белорусский гос. ун-т, 1956. 251 с.

2. Голодец Г. Г. Состав крови выращиваемой молоди осетра, леща и судака // Вопр. ихтиологии. 1954. Вып. 2. С. 114-119.

3. Королев А. Е. Энергетический баланс и рационы молоди судака и пеляди при их совместном выращивании в пруду // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. 1984. Т. 222. С. 2130.

4. Королев А. Е. Опыт применения искусственных кормов при подращивании личинок судака // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. 2005. Вып. 333. С. 287-316.

5. Лютиков А. А., Королев А. Е. Опыт перевода молоди судака (Sander lucioperca) с естественной пищи на искусственный корм // Вопр. рыболовства. 2019. Т. 20. №4. С. 468-481.

6. Остроумова И.Н, Костюничев В.В, Лютиков А. А. и др. Включение в стартовые корма для сиговых рыб (Соге§ош4ае) бактериальной биомассы и белковых гидролизатов / / Там же. 2018. Т. 19. №1. С. 82-98.

7. Хубенова Т, Зайков А., Кацаров Е., Терзинский Д. Влияние на гъстота на по-мудката върху нарастването и оцеляемостта на бялата риба (Sander lucioperca L.) през периода на преход от естествена храна към гранулиран фураж / / Селскопанска академия, Животновъдни науки, 2014. Т. 51. №4. С. 36-40.

8. Baer J, Zienert S., Wedekind H. Neue ertkenntnisse zur umstellung von natur auf trock-enfutter bei der aufzucht von zandern (Sander lucioperca L.) // Fischer und Teichwirt. 2001. V. 7. P. 243-244.

9. Bardnek V., Dvorak J., Kalenda V., Mares J., Zrustovd J., Spumy P. Comparison of two weaning methods of juvenile pikeperch Sander lucioperca from natural diet to commercial feed // The Conference Mendel Netz07. 2007. 45 p.

10. Hamza N., Mhetli M., Kestemont P. Effects of weaning age and diets on ontogeny of digestive activities and structures of pikeperch (Sander lucioperca) larvae // Fish Physiol Biochem. 2007. V. 33. P. 121-133.

11. Hubenova T., Zaikov A., Katsarov E., Terziyski D. Weaning of juvenile pikeperch (Sander lucioperca L.) from life food to artificial diet // Bulgarian J. Agricultural Science, 21 (Supplement 1), Agricultural Academy. 2015. P. 17-20.

12. Jankowska B., Zakes Z., Zmijewski T., Szczepkowski M. A comparison of selected quality features of the tissue and slaughter field of wild and cultivated pikeperch Sander lucioperca (L.) // Eur. Food Res. Technol. 2003. V. 217. P. 401-405.

13. Ljunggren L., Staffan F., Falk S., Linden B., Mendes J. Weaning of juvenile pikeperch, Stizostedion lucioperca L., and perch, Perca fluviatilis L., to formulated feed // Aquacul. Res. 2003. V. 34. P. 281-287.

14. Mani-Ponset L., Diaz J.P., Schlumberger O., Connes R. Development of yolk complex, liver and anterior intestine in pike-perch larvae, Stizostedion lucioperca (Percidae), according to the first diet during rearing // Aquat. Living. Resour. 1994. V. 7. P. 191-202

15. Molnar T., Hancz Cs., Molnar M., Horn P. The effects of diet and stocking density on the growth and behaviour of pond prereared pikeperch under intensive conditions // J. Appl. Ichthyol. 2004a. V. 20. P. 105-109.

16. Molnar T., Hancz Cs., BodisM., Muller T., Bercsenyi M., Horn P. The effect of initial stocking density on growth and survival of pike-perch fingerlings reared under intensive conditions // Aquacult. Internat. 2004 b. V. 12. P. 181-189.

17. Nyina-wamwiza L., XuX., Blanchard G., Kestemont P. Effect of dietary protein, lipid and carbo-hydrate ratio on growth, feed efficiency and body composition of pikeperch Sander lucioperca fingerlings // Aquacult. Res. 2005. V. 36. P. 486-492.

18. Ostaszewska T. Developmental changes of digestive system structures in pike-perch (Sander lucioperca L.) // Electronic journal of ichthyology. 2005. V. 2. P. 65-78.

19. Policar T., Stejskal V., Kristan J., Podhorec P., Svinger V., Blaha M. The effect of fish size and stocking density on the weaning success of pond-cultured pikeperch Sander lucioperca L. juveniles // Aquacult. Int. 2013. V. 21. P. 869-882.

20. Schulz C., Gunther S., Wirth M., Rennert B. Growth performance and body composition of pike perch (Sander lucioperca) fed varying formulated and natural diets // Aquacult. Int. 2006. V. 14. P. 577-586.

21. Szkudlarek M., Zak^s Z. The effect of stock density on the effectiveness of rearing pikeperch Sander lucioperca (L.) summer fry // Arch. Pol. Fish. 2002. V. 10. P. 115119.

22. Zak^s Z. Effect of stock density on the survival, cannibalism and growth of summer fry of European pikeperch (Stizostedion lucioperca L.) fed artificial diets in controlled conditions // Arch. Pol. Fish. 1997. V. 5. P. 305-311.

23. Zak^s Z. The effect of body size and water temperature on the results of intensive rearing of pike-perch, Stizostedion lucioperca (L.) fry under controlled conditions // Arch. Pol. Fish. 1999. V. 7. P. 187-199.

24. Zienert S. Ergebnisse bei der Aufzucht von Zandern // Fischer und Teichwirt. 2003. V. 8. P. 296-298.


Рецензия

Для цитирования:


Лютиков А.А., Королев А.Е. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ МАССЫ И ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ МОЛОДИ СУДАКА (SANDER LUCIOPERCA) ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИЗ ПРУДОВ В ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Вопросы рыболовства. 2020;21(2):188-202.

For citation:


Lyutikov A.A., Korolev A.E. DETERMINATION OF THE OPTIMAL WEIGHT AND DENSITY OF JUVENILE PIKEPERCH (SANDER LUCIOPERCA) AFTER TRANSFER FROM POND TO INDUSTRIAL CONDITIONS. Problems of Fisheries. 2020;21(2):188-202. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).