Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2020)

ОБЗОРЫ

131-155
Аннотация
Представлены сведения о возрастной структуре, размерно-массовых характеристиках производителей, плодовитости и соотношении полов четырех видов тихоокеанских лососей, воспроизводящихся в водоемах Магаданской области. Показаны изменения, произошедшие в биологических характеристиках четырех видов тихоокеанских лососей за первое 20-летие (2001-2019 гг.) века в основных популяциях горбуши, кеты, кижуча и нерки. Установлено наличие клинальной изменчивости размерно-весовых характеристик у горбуши и кижуча в широтном направлении. Горбуша нечетного ряда поколений отличается более крупным габитусом. Отмечено увеличение среднего возраста кеты в начале XXI в. по отношению к концу XX в. В популяциях кижуча установлено преобладание особей с двумя пресноводными годами жизни. В течение анадромной миграции этого вида размерно-массовые параметры производителей снижаются. Нерка представлена лимнофильной и реофильной формами. В популяциях лимнофильной нерки отмечены резидентные карликовые самцы и самки.

ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ

218-234
Аннотация
В работе описано современное состояние оценки запаса северной креветки в Баренцевом море, а также рассмотрены трудности при оценке фактической промысловой биомассы, экологической емкости среды, максимального устойчивого вылова. Выполнен сравнительный анализ результатов с различными настройками продукционной модели, в том числе использующимися на рабочей группе ИКЕС по оценке запасов северной креветки (NIPAG). Абсолютная оценка запаса, а также оценка ОДУ, как производная от запаса и его скорости роста, в целом зависит не от исходных данных, а от наших экспертных соображений о емкости среды. Это объясняется, прежде всего, незначительным воздействием промысла на запас при существенной межгодовой изменчивости величины запаса по естественным причинам. Кроме того, существенная пространственная изменчивость ареала с многочисленными промысловыми скоплениями затрудняет моделирование запаса как единой популяции в системе «запас-промысел». В то же время возможен отказ от использования аналитической модели в пользу трендовых методов без серьезного ущерба для научных рекомендаций. При этом состояние запаса может оцениваться в контексте требований менеджмента для обеспечения долгосрочной устойчивой эксплуатации, а предоставляемые рекомендации вырабатываются на основе предосторожного подхода и парадигмы максимального устойчивого улова.

АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

188-202
Аннотация
Представлены результаты исследований по определению оптимальной массы и плотности посадки молоди прудового судака для перевода в индустриальные условия выращивания. Показано, что личинки средней массой 116 мг лучше адаптированы к переводу из прудов в бассейны на искусственные корма, чем молодь массой 627 мг. В обоих случаях сеголетки достигали массы 1 г на 25-31 сут., однако молодь с меньшей начальной массой имела при этом более высокие показатели выживаемости (до 69% против 20- 40%), роста (среднесуточный прирост 7,3-8,4% против 2,6%) и плотности посадки (до 12,0 экз./л против 3,2 экз./л). Снижение плотности посадки до 2,3 экз./л и ее повышение до 12,0 экз./л определяло более быстрый рост молоди в бассейнах в первые недели выращивания, чем при плотности 8,6 экз./л, что косвенно указывает на более раннюю адаптацию молоди к новым условиям содержания и переход на искусственную диету. Выживаемость судака также была выше при пониженной (2,3 экз./л) и повышенной (12,0 экз./л) плотности выращивания - 69 и 45%, соответственно, против 37% при плотности посадки 8,6 экз./л. Результаты выращивания судака при плотности посадки 12,0 экз./л характеризовались наибольшей рыбопродукцией - 6 г/л, что на 31-67% больше, чем в других вариантах эксперимента. Применение живого корма (науплии артемии) позволило улучшить адаптивные свойства прудовой молоди в период ее перевода в индустриальные условия и повысить ее выживаемость до 37%, против 23% по сравнению с единовременным переводом судака на монодиеты из искусственного корма (при одинаковой плотности посадки 8,6 экз./л). Физиологический анализ выращенных комбинированным (прудовым и индустриальным) способом сеголеток судака указывает на сходство морфофизиологических, биохимических и гематологических показателей с прудовой молодью, что говорит как о полноценности самой рыбы, так и соответствии условий выращивания потребностям молоди судака, включая корма и режимы кормления.
203-217
Аннотация
На основе модели, описывающей изменение численности поколений рыб в течение жизненного цикла, рассчитаны запасы и промысловый возврат, получаемый от молоди амурского осетра. Дана оценка эффективности его заводского воспроизводства по сравнению с осетровыми Волго-Каспийского бассейна. Исследовано влияние периодичности нереста и промысловой смертности на образующиеся от молоди запасы и получаемые уловы.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

235-249
Аннотация
Добавление случайных аддитивных ошибок в уравнения когорт и уловов, которые записаны в логарифмической форме, позволяют представить динамику логарифмов численности (ненаблюдаемых состояний) в виде скрытых марковских процессов первого порядка, где в качестве наблюдений выступают логарифмы уловов. Для таких моделей целесообразно рассматривать задачи байесовского (оптимального) оценивания, которые заключаются в построении функций плотности распределения вероятностей состояний при полученных наблюдениях. Решение уравнений, которым удовлетворяют искомые плотности, в аналитическом виде возможно только для ограниченного класса моделей (линейных гауссовских). При использовании методов Монте-Карло замкнутая форма вычислений заменяется на формирование выборок с соответствующими распределениями и их статистическую обработку. Поскольку получать напрямую выборки анализируемых случайных величин практически невозможно, используются приближенные последовательные вычисления и вспомогательные распределения. В работе описываются некоторые алгоритмы байесовского оценивания временных рядов численности и уловов по возрастам с последовательным применением методов частиц. Пакет Fishmetica пополнен соответствующими функциями. Влияние количества частиц на параметры результирующих апостериорных плотностей проиллюстрированы расчетами в среде Julia для тестового набора данных при различном количестве используемых частиц.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

250-262
Аннотация
В статье рассматриваются новые возможности получения и анализа промысловой информации, связанные с глобальным внедрением систем позиционирования судов, в том числе ведущих промысел водных биоресурсов. Приведены сведения о содержании данных, передаваемых в режиме автоматической идентификационной системы, о доступных интернет-ресурсах, размещающих такую информацию. Представлены примеры использования данных позиционирования судов в исследовательских целях и в целях оперативного обеспечения промысла.

БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ

169-180
Аннотация
По результатам многолетних рыбохозяйственных исследований на водохранилищах Курской области приводятся сведения об особенностях гидролого-гидрохимического режима, структуре планктонных и бентосных сообществ и современном составе ихтиофауны Железногорского, Старооскольского и Курчатовского водохранилищ. Показана многолетняя динамика структуры сетных уловов и уловов мальковой волокушей. Установлено изменение структуры сетных уловов в зависимости от шага ячеи применяемых сетей. Рыбная часть сообщества данной группы водоемов достаточно стабильна и представлена преимущественно эврибионтными видами лимнофильной экологической группы. Дается оценка негативного влияния тилапии на ихтиоцены Курчатовского водохранилища.
181-187
Аннотация
Рассмотрен видовой состав, численность и рост сеголеток рыб в летний период 2012, 2014 и 2017 гг. в прибрежье Мешинского залива Куйбышевского водохранилища в зависимости от гидрометеорологических условий. Установлено, что общее число видов в летний период в прибрежье равнялось 20. Среди них доминирующими видами были сеголетки тюльки в 2012 г. и уклейки в 2014 и 2017 гг. - порционно-нерестующие виды. Наибольшее значение величины индекса видового разнообразия Шеннона отмечено в 2017 г. при высокой численности молоди и относительно низком значении показателя обилия. Урожайность молоди рыб определялась особенностями режима уровня и температуры воды. Рост сеголеток рыб в эти годы определялся продолжительностью вегетационного периода у леща и уклейки, а у тюльки длина и масса тела сеголеток зависела от численности в уловах ее особей от первого и второго нереста.

ИСТОРИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ

156-168
Аннотация
Приведены история изучения нельмы бассейна р. Енисей за более чем столетний период, сведения о структуре стада, возрасту и росту, половому созреванию и плодовитости, питанию, промыслу, попыткам искусственного воспроизводства. Отмечено, что масштабные воздействия антропогенного характера существенно изменили местообитание этого вида, численность и запасы рыбы заметно сократились к началу ХХI столетия. Приведена хронология мероприятий по сохранению популяций нельмы р. Енисей. Изложены результаты рыбоводного освоения нельмы в бассейне Енисея, в том числе возможные объемы выпуска молоди.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).