ОБЗОРЫ
На основе литературных и собственных данных проанализировано влияния строительства плотин на пути миграции, нерестовые миграции и естественное размножение белуги Huso huso, русского осетра Acipenser gueldenstaedtii и севрюги Acipenser stellatus в р. Волга. Было показано, что снижение естественного размножения было компенсировано такими мероприятиями, как запрет специализированного промысла осетровых в Каспийском море в 1951 г., искусственное воспроизводство осетровых на рыбоводных заводах начиная с 1954 г., запрет морского лова частиковых рыб с применением мелкоячейных сетей с 1962 г. Попытки сохранить естественное размножение осетровых выше плотин путем перевозок производителей осетровых и их пропуска через плотины не увенчались успехом вследствие утраты нерестилищ.
ПОПУЛЯЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ
На основе имеющихся данных предложена непротиворечивая гипотеза о пространственно-функциональной структуре популяции командорского кальмара в Охотском море. Миграционный цикл командорского кальмара в Охотском море формируется на основе генеральной циклонической системы циркуляции вод в Охотском море. Известны районы нереста с охотоморской стороны северных Курильских островов. Косвенные данные свидетельствуют о возможности нереста также у Южного Сахалина и с охотоморской стороны южных и средних Курильских островов. Северная и северовосточная части Охотского моря являются зоной нестерильного выселения параларв и молоди командорского кальмара. В целом пространственно-функциональная структура охотоморской популяции командорского кальмара построена по той же схеме, что и в Беринговом море.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
Показана оценка критического уровня размера популяции северокаспийской воблы, рассчитанная на основе ретроспективного анализа динамики урожайности поколений и популяционной плодовитости. Минимально допустимая величина нерестового стада воблы соответствует численности рыб, при которой популяционная плодовитость в условиях хорошей водности р. Волга обеспечивает на перспективу появление среднеурожайных и высокоурожайных поколений.
Оценивается состояние популяций леща и тарани Азовского моря в период 2003—2015 гг. На основе промысловой статистики рассмотрен вклад данных объектов в суммарный вылов. Представлена многолетняя динамика размерно-возрастной структуры их популяций, а также доля половозрелых рыб в зависимости от линейных размеров. Установлено, что основу популяций леща и тарани составляют впервые созревающие особи, до 60—70% которых изымается промыслом при переходе в следующую возрастную группу. Оцениваются условия обитания леща и тарани в Таганрогском заливе. В результате осолонения Азовского моря и обмеления р. Дон происходит закономерное ухудшение условий нагула и воспроизводства полупроходных рыб. В целях сохранения и восстановления численности леща и тарани выдвигаются предложения по ограничению их промысла вплоть до полного его запрета на период маловодья Дона и осолонения Азовского моря.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
Рассмотрена экологическая структура российских промысловых уловов балтийской сельди Clupea harengus membras на акватории исключительной экономической зоны и территориального моря Российской Федерации - 26-го подрайона ИКЕС Балтийского моря - за 1992-2015 гг. Уловы вида включают три группировки: весенненерестующую прибрежную, весенненерестующую сельдь открытого моря и осенненерестующую. Произведен анализ многолетней динамики изменения долей указанных форм в уловах, а также показаны их отличия в отношении размерно-возрастного состава, половой структуры, распределения по сезонам и в многолетнем аспекте.
Представлены многолетние данные по промысловым запасам короткоцикловых беспозвоночных континентальных водоемов: цист артемии Artemia и гаммаруса Gammarus la-custris. Показана высокая степень вариабельности запасов в межгодовом аспекте. Установлено, что использование среднемноголетних показателей продуктивности водоемов при распределении квот вылова для короткоцикловых беспозвоночных нерационально из-за переоценки или недооценки текущего состояния запасов водных биоресурсов. Систематическая погрешность такого метода, выраженная через коэффициент осцилляции, для цист артемии в среднем по всем водоемам составляет 300%, а для биомассы гаммарид - 349%. Прогноз рекомендованного вылова, который выдается с годичной заблаговременностью, может быть только ориентировочным и должен подтверждаться научным обоснованием запасов и объемов возможного вылова накануне промысла в каждом конкретном водоеме. В статье приводятся рекомендуемые сроки для предпромыслового обследования запасов беспозвоночных в озерах юга Западной Сибири.
Представлены материалы экспериментального лова трубача Buccinum undatum в сублиторальной зоне губ Кислая и Ура, расположенных в Баренцевом море у берегов Западного Мурмана. В ходе наблюдений, проведенных в 2012-2016 гг., определен состав скоплений трубача, обитающих на каменистом и каменисто-песчаном грунтах преимущественно в диапазоне глубин от 2 до 10-12 м. Выяснено, что наиболее производительный лов трубача ловушками возможен при использовании свежей или мороженой рыбной наживки за 2-3 сут. застоя снастей во второй половине года. Показана возможность снижения вылова молоди трубача при использовании селективных окон в ловушках и перспективность комбинированного лова ловушками трубача и морских ежей.
ВОСПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
В статье представлена полифункциональная оценка некоторых представителей осетровых рыб разного возраста, культивируемых в товарных хозяйствах нижней Волги. С этой целью в экспериментах использовали русского осетра Acipenser gueldenstaedtii и его гибридные формы с сибирским осетром ленской популяции Acipenser baerii. Исследовали выживаемость потомства, темп роста и физиологические показатели на разных возрастных этапах развития этих рыб. Проанализированы репродуктивные показатели впервые созревших самок русского осетра и гибридных форм, а также их ориентировочная экономическая эффективность с целью подбора объектов культивирования на товарных хозяйствах данного региона.
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Рассматриваются показатели динамики численности судака и предложен усовершенствованный способ определения общего допустимого улова рыбы. Вначале производится экспериментальный лов рыбы для дальнейшего определения численности и ихтиомассы, пополнения, размерно-весовых показателей в возрастных классах, коэффициентов смертности и общего допустимого улова. Для более точного определения общего допустимого улова новым способом предлагается дополнительно находить продукцию, создаваемую выжившими рыбами, и по ее показателям и ихтиомассе рассчитывать допустимый улов. Из допустимого улова промыслового стада с учетом селективности выделяется весь общий допустимый улов, включающий долю промпредприятий, любительского рыболовства и неучтенную рыбу. Затем находится ихтиомасса и численность погибших рыб. По показателям продукции и смертности рыб определяется эффективность общего допустимого улова и оценивается интенсивность промысла с целью дальнейшего регулирования рыболовства.
ДИСКУССИИ
Ограниченность запасов природных ресурсов и их значимость для экономического и социального развития диктуют необходимость решения вопросов, связанных с обеспечением устойчивого развития и рационального использования запасов водных биологических ресурсов. Главная задача государства - создание рациональных условий эксплуатации права пользования ресурсами.
Рассматривается математическая модель оценки эффективности искусственного воспроизводства водных биоресурсов, которая характеризуется показателем промыслового возврата. Предложено интерпретировать промысловый возврат как выживаемость молоди с момента выпуска в водоем до возраста пополнения при вступлении в промысловый запас. Интерпретация данного показателя как промыслового улова, получаемого за счет искусственного воспроизводства, не может служить характеристикой эффективности искусственного воспроизводства, так как зависит в значительной степени от интенсивности промысла. В основу расчета промыслового возврата положена модифицированная модель Бивертона-Холта. Динамика численности популяции описывается с помощью трех коэффициентов естественной смертности - смертности икры, личинок и сеголеток, старших рыб в возрасте более одного года. Последняя определяется методом Баранова по предельному возрасту рыбы. Входными параметрами являются предельный возраст жизни рыбы, индивидуальная абсолютная плодовитость, возраст наступления половозрелости. Естественная смертность на первом году жизни играет компенсационную роль и подбирается таким образом, чтобы сбалансировать начальный фонд икры и результирующую популяционную плодовитость. Изменение компенсационной смертности описывается экспоненциальной функцией в зависимости от массы молоди. Показано, что модель дает однозначную оценку выживаемости искусственно воспроизводимой молоди, сходную по величине с приводимой в литературе, но позволяет рассчитать искомые коэффициенты в зависимости от массы выпускаемой молоди при ясных входных условиях. Метод может использоваться для любого вида объекта искусственного воспроизводства с учетом его биологических параметров, а также с целью расчета объема затрат на компенсацию ущерба водным биоресурсам, наносимого в результате хозяйственной деятельности.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).