БИОЛОГИЯ ГИДРОБИОНТОВ
Дана характеристика состояния запаса полупроходного судака Sander lucioperca Азовского моря в период 2014–2015 гг. Приведены основные биологические показатели судака, описаны площади нагульного ареала, охарактеризовано состояние естественного и искусственного воспроизводства. Отмечено, что численность судака находится на низком уровне. Обоснован запрет промысла данного вида.
Дана характеристика состояния запаса рыбца Vimba vimba Азовского моря в период 2014–2015 гг. Изложены материалы по основным биологическим показателям за указанный период, состоянию естественного и искусственного воспроизводства, оценены перспективы изменения численности. Отмечено, что численность рыбца находится на низком уровне, приведены рекомендации по ее поддержанию.
Представителями отряда камбалообразные в Азово-Черноморском бассейне являются 11 видов – это арноглосса Кесслера Arnoglossus kessleri, европейская арноглосса A. laterna, арноглосса-пелудилья A. thori, глосса Platichtys luscus, камбала-калкан Scophthalmus maeoticus, гладкий ромб Scophthalmus rhombus, желтая солея Buglossidium luteum, короткоперая солея Microchirus varitgatu, морской язык Pegusa lascaris; морской язык, или носатая солея, Pegusa nasuta; европейская солея Solea solea. Однако в Азовском и российской зоне Черного моря нами отмечены и исследованы лишь четыре вида – арноглосса Кесслера, глосса, камбала-калкан (с двумя подвидами) и морской язык, или носатая солея. По указанным видам приведены обобщенные данные за период 1993–2017 гг. по их распределению в различные сезоны года, возрасту наступления половой зрелости, размножению, возрастной и размерно-массовой структурах, запасах и добыче.
Анализ собственных многолетних данных, полученных в результате выполнения мониторинговых исследований на воспроизводственных предприятиях Азовского бассейна, показал, что проведение агромелиоративных работ в неполном объеме ведет к снижению продуктивности выростных прудов, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на условия выращивания в них молоди. Рассмотрено изменение процесса формирования кормовой базы в прудах на осетровом заводе Азово-Донского района, а также влияние условий выращивания на темпы роста молоди и ее жизнестойкость на этапе выпуска в естественный водоем. В работе дано описание и результаты проведенных опытов по определению качества молоди – тестирование ее на терморезистентность и солеустойчивость. Выявлена зависимость снижения устойчивости осетровой молоди к стресс-факторам при увеличении сроков выдерживания в неблагоприятных условиях.
Приводятся данные по многолетнему и текущему состоянию запасов промысловых рыб азовских лиманов, а также рассматриваются некоторые аспекты их промысловой эксплуатации и влияния незаконного, несообщаемого, нерегулируемого вылова. Установлено, что в последние годы в лиманах отмечается тенденция снижения промысловых запасов рыб, в том числе ценных в промысловом отношении судака, тарани, леща. Доминирующим компонентом прибрежных ихтиоценов восточной части Азовского моря по-прежнему остается серебряный карась. Анализируются многолетние данные о зависимости объемов промышленного рыболовства от численности рыбодобывающих предприятий. По результатам научного лова в рамках ресурсных исследований рассматриваются тенденции изменчивости среднегодовых показателей рыбопродуктивности лиманов по промысловым видам рыб в двух смежных годах. Приводятся данные по объемам рекомендуемого (возможного) вылова водных биоресурсов по видам рыб в каждой группе лиманов на 2018 г.
В работе представлены материалы о развитии любительского рыболовства в крупнейших водохранилищах степной зоны на примере искусственных водоемов Кумо-Манычского каскада и реки Тобол. Описана история их создания и проведен анализ современного состояния водохранилищ, в том числе гидролого-гидрохимического, и ихтиофауны; рассмотрены объекты, особенности правового обеспечения и другие вопросы любительского рыболовства в Веселовском (Ростовская область, Российская Федерация) и Каратомарском (Костанайская область, Республика Казахстан) водохранилищах. Объемы изъятия водных биоресурсов рыболовами-любителями в Веселовском водохранилище в 2014–2016 гг. составляли 7–89%, в частности, вылов судака в 2014–2015 гг. превышал на 6–21% общую величину рекомендованной его добычи; в Каратомарском – 10% от установленных лимитов на вылов рыбных ресурсов. Анализ материалов показал, что степень освоения ресурсов рыболовами-любителями в большой мере зависит от местоположения водоемов, видового состава предлагаемых объектов ловли, норм, сроков лова и других аспектов организации любительского рыболовства. Имеются определенные различия в правовом обеспечении любительского рыболовства в рассматриваемых водоемах.
Астакологические исследования в АзНИИРХ осуществляются с целью изучения естественных популяций речных раков, обитающих в водоемах Ростовской области, установления их запасов, разработки общего допустимого улова и рекомендаций рационального использования запасов. В работе обобщены результаты многолетних исследований АзНИИРХ по биологии и экологии популяций кубанского рака в водоемах Азовского бассейна. Дана характеристика условий обитания раков в промысловых водоемах Ростовской области. Представлены качественные и количественные характеристики ракопродуктивных популяций водоемов; описаны факторы, лимитирующие масштабы воспроизводства и численность популяций раков. Обоснован авторский подход к прогнозированию запасов и общего допустимого улова раков в условиях Ростовской области. Разработаны рекомендации по сохранению и рациональному использованию ракопродуктивных популяций.
В работе представлены данные по видовому составу, численности и биомассе зоопланктона нижнего Дона за вегетационный период 2016 г. и зиму 2017 г. Выделены доминирующие группы и виды-доминанты. Сделан обзор литературных данных о развитии зоопланктонного сообщества нижнего Дона с момента зарегулирования до современного периода. Дана характеристика зоопланктона по качественным и количественным показателям. В результате проведенных исследований сделан вывод о стабильном соостоянии зоопланктона по изучаемым показателям в последние годы.
На основании анализа пяти микросателлитных локусов (An20, AoxD161, AoxD165, Afug41, Afug51) определены особенности внутривидового полиморфизма природных и доместицированных популяций азово-черноморской севрюги. Показана значительная дивергенция рыб между разными группами ремонтно-маточных стад и между ремонтноматочными стадами и «дикими» рыбами, согласно выявленному распределению частот микросателлитных аллелей (p < 0,001). В то же время группы рыб из Азовского и Черного морей дифференцированы незначительно (Fst = 0,007). Очевидно, что внутривидовая популяционная структура азово-черноморской севрюги претерпела широкомасштабные изменения вследствие антропогенного влияния.
ЭКОЛОГИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии исследовано содержание 14 наиболее используемых в сельском хозяйстве Южного федерального округа действующих веществ пестицидов современных классов в среде обитания (вода и донные отложения) гидробионтов. Данные вещества могут попадать в воду путем просачивания сквозь почву или переносом с воздушными массами и накапливаться в донных отложениях. Установлено, что уровень содержания действующих веществ пестицидов не превышает установленные предельно допустимые концентрации, однако находится близко к нему и влияет на формирование и развитие потомства промысловых видов рыб.
В работе представлены усредненные результаты исследований содержания тяжелых металлов в воде, донных отложениях и промысловых рыбах Азовского моря за 30-летний период (с 1986 г.). Оценка содержания приведена в соответствии с российскими нормативами. Вычленены годы с наиболее высоким уровнем концентраций тяжелых металлов в основных элементах экосистемы. Показан уровень комплексного загрязнения воды и донных отложений Азовского моря с использованием интегральных характеристик: предельно допустимой концентрации и средней характерной концентрации. Рассмотрено соответствие накопления металлов в органах и тканях рыб концентрациям элементов в воде и донных осадках. Оценено возможное влияние высоких и низких концентраций металлов на организм гидробионтов.
Представлены результаты мониторинговых наблюдений за накоплением хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов в органах промысловых видов рыб Азовского моря в период 1989–2016 гг. Выявлена взаимосвязь между гистопатологическими изменениями в органах пиленгаса и содержанием в них хлорорганических соединений. Из определяемых конгенеров полихлорированных бифенилов в органах исследованных рыб идентифицированы стойкие и опасные пента-, гекса- и гептахлорбифенилы, среди которых обнаружены диоксиноподобные конгенеры.
По результатам исследований, проведенным в Азовском море в различные сезоны 1985–2016 гг., представлена динамика загрязнения воды и донных отложений нефтяными компонентами, включая полициклические ароматические углеводороды. Рассмотрены вопросы генезиса углеводородов, присутствующих в водной среде и донных отложениях Азовского моря в современный период.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).