ОБЗОР
Приведены результаты научно-исследовательских и экспериментальных работ, выполненных АтлантНИРО, ВНИРО и ТИНРО в 70-х — 90-х гг. прошлого столетия, по технохимической характеристике состава и технологических свойств антарктического криля, направлениям его переработки на пищевую, кормовую, техническую продукции и биологически активные вещества, дана информация по переработке криля в настоящее время судами иностранных государств, а также представлены предложения по отечественной комплексной переработке криля в судовых и береговых условиях.
ДИСКУССИИ
Действующая в настоящее время в Международном совете по исследованию моря (ИКЕС) процедура принятия решений о состоянии запасов и прогнозе ОДУ промысловых рыб все чаще дает сбои. В значительной степени это связано с громоздкостью существующей процедуры, в рамках которой научная составляющая со значительным запаздыванием реагирует на изменения в системах «запас-промысел». Административная иерархия процедуры принятия решений является чрезмерно бюрократичной и избыточной, нередко приводящей к ситуации непрозрачности. Об этом свидетельствует ряд примеров, касающихся ключевых промысловых объектов: трески, сельди и скумбрии. Авторы считают необходимым провести определенные реформы, касающиеся расширения полномочий рабочих групп и сокращения бюрократических уровней. Данные меры позволят сократить издержки во времени для принятия решений и позволят объективно и прозрачно рекомендовать оценки ОДУ, избежав «системных ошибок» в будущем.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
На основании результатов тралово-акустических и сетных съемок выполнен сравнительный анализ промыслово-биологических показателей (размерного, весового и полового состава) водных биологических ресурсов Иваньковского и Угличского водохранилищ Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Также рассчитаны промысловые запасы для основных видов рыб. Материалами послужили результаты тралово-акустических съемок, полученные в ходе совместных экспедиционных исследований специалистов филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») и Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук на НИС «Академик Топчиев» в 2014–2019 гг. На примере леща рассчитана размерно-весовая зависимость (LWR) по уравнению W=a×TLb. Всего было проанализировано 917 экз. Лещ в Иваньковском и Угличском водохранилищах показал отрицательный аллометрический рост. В Иваньковском водохранилище наблюдается увеличение запасов густеры и плотвы, в Угличском — леща. Это может быть связано со вступлением в промысел урожайных поколений, уменьшением нагрузки в трофической цепи (снижение запасов речного окуня) и малым влиянием любительского рыболовства и браконьерства с 2014 по 2019 гг. на их долю приходится лишь 1% промысловых запасов.
В работе впервые приведены сведения о ихтиофауне р. Подстёпновка Волжского района Самарской области. Дана морфометрическая характеристика и спектр питания сеголетков ротана в этой реке. Проведено сравнение изучаемых признаков сеголетков ротана р. Подстёпновка и оз. Круглое Мордовинской поймы Саратовского водохранилища. Отмечено что оз. Круглое находится на территории национального парка «Самарская Лука» и не подвержено прямой антропогенной нагрузке. Выявлены незначительные морфометрические отличия в органах, отвечающих за локомоторные функции. Пищевой спектр сеголетков ротана р. Подстёпновка и оз. Круглое, в период наблюдений, включал личинок насекомых семейства Chironomidae, ветвистоусых и веслоногих рачков. При сравнении состава пищи особей ротана, изъятых из разных водоемов, серьезных количественных и качественных различий не выявлено. Сеголетки ротана, в изучаемых водоемах, в основном, питались зоопланктоном.
В работе представлены материалы по обследованию участков прибрежного шельфа Чёрного моря у восточного побережья п-ова Крым от м. Такиль до бух. Львиная с различными биотопами (тип грунта, глубина, состояние биоты). Проведен анализ полученных данных по распределению, численности и биомассе, размерно-массовым характеристикам популяции рапаны. Распределение рапаны имело мозаичный характер. Наибольшая численность (1,4 экз./м2), и биомасса (21,4 г/м2) рапаны выявлена на песчаных грунтах Черноморского предпроливья. Высокие показатели высоты, массы моллюсков и доля особей 50 мм и выше (49%), определяющие коммерческую ценность промыслового объекта, были у м. Кыз-Аул (52,1 мм и 36,5 г) у м. Ак-Бурун (46,0 см и 25,9 г). Анализ величины уровня Мт/Ммр свидетельствует о большей кормности песчаных грунтов Черноморского предпроливья (средние значения 0,22–0,24 ед.) по сравнению с биотопами Феодосийской бухты (0,18 ед.). Полученные промыслово-биологические данные показали перспективность ведения промысла рапаны в Чёрном море на участке Черноморского предпроливье м. Ак-Бурун — м. Кыз-Аул.
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Водные биологические ресурсы в российских водах Берингова моря занимают второе место в Росcии по объему вылова. В этой связи, вопросы экономической оценки и динамики сырьевой базы гидробионтов в районе исследований являются весьма актуальными. Основу сырьевой базы в 2000–2019 гг. формировали морские рыбы — в среднем 4675 тыс. т в год, беспозвоночные — всего 149 тыс. т. Большая часть ресурсов рыб и беспозвоночных сконцентрирована в Западно-Беринговоморской зоне (соответственно 73,9 и 95,5%). С 2005 г. наблюдается увеличение промысловых запасов гидробионтов, суммарная биомасса которых достигла в 2019 г. 7319 тыс. т. Наибольший рост обеспечили минтай Theragra chalcogramma, треска Gadus macrocephalus, навага Eleginus gracilis, сельдь Clupea pallasii, горбуша Oncorhynchus gorbuscha, синий краб Paralithodes platypus и командорский кальмар Berryteuthis magister. Впервые полученная стоимость промысловых запасов российской части Берингова моря была ниже в 2,24 раза аналогичной для Охотского моря, однако удельные стоимости ресурсов обоих морей оказались фактически одинаковыми. Сравнительный анализ районов промысла Берингова и Охотского морей показал, что удельные стоимости рыб Западно-Беринговоморской зоны и Карагинской подзоны уступали только Северо-Охотоморской подзоне. Среди беспозвоночных доминировала акватория Камчатско-Курильской подзоны, удельная стоимость которых в 1,3 и 1,5 раз выше аналогичных показателей Северо-Охотоморской подзоны и Западно-Беринговоморской зоны. Стоимость сырьевой базы западной части Берингова моря превысила в 2019 г. 1418 млрд руб. Главный фактор увеличения стоимости ресурсов — цены на первичную продукцию, и только у трески и лососей стоимость росла преимущественно за счет увеличения промыслового запаса. Стоимостные оценки сырьевой базы ресурсов Берингова моря, вычисленные по рентному подходу, имели более низкие значения, нежели оценки по промысловым запасам, при схожей с ними динамике.
Показано, что годовые зоны на отолитах желтополосой камбалы Pseudopleuronectes herzensteini на рельефной структуре отолита по форме близки к волне. Слоистую структуру отолита образуют кольца второго порядка (колечки). Каждая годовая зона содержала определенный набор колечек. Совокупность отношений признаков регистрирующих структур, размеров тела и экспертных оценок возраста характеризовалась тесными связями, которые определяются совместным детерминированным ростом. Для самцов, самок и их молоди предложены уравнения расчета ретроспективных оценок длины и возраста.
В работе дается оценка действующих Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Отмечается их объемность и сложность для рыболовов-любителей. Предлагается создание полноценных региональных Правил любительского рыболовства. Главными особенностями Правил должны стать высокая степень информированности и иллюстрированности материала. Обязательный элемент — идентификационная карта (определитель) водных биологических ресурсов. Кроме того, предлагается создание перспективного мобильного приложения для Правил любительского рыболовства, их цифровизация. В качестве пилотного региона, где планируется апробация результатов исследования, должна стать Астраханская область, которую ежегодно посещает 2–2,5 млн рыболовов-любителей.
Приводится оценка основных показателей промысла камчатского краба в 2013–2020 гг. в Камчатско-Курильской рыбопромысловой подзоне. За исследованный период число судов на промысле выросло в 2,4 раза. Соответственно, выросло суммарное промысловое усилие — число судо-суток промысла. С 2019 г., при его продолжающемся росте началось снижение интегральных показателей производительности лова (т краба, выловленного за судо-сутки промысла). Снижение производительности в 2020 г. отмечено, как по первичным данным промысловой статистики, так и по стандартизированным индексам, которые показали ее падение в 2020 г. почти в 2 раза по сравнению с наилучшим годом (2016 г.). Резкое увеличение промыслового усилия в 2020 г. привело к тому, что интегральные показатели производительности впервые упали ниже значений минимальных суточных уловов на одно судно, установленных приказом Росрыболовства для Камчатско-Курильской подзоны в объеме 4 т.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Индустрия производства рыбы и рыбной продукции в Крыму сегодня находится в начальной стадии развития. Во многих странах аквакультура является главной продукцией рыбной отрасли и может составлять более половины товарооборота. Пока российское государство слабо проявляет интерес к развитию рыбоводства на полуострове. Организация и развитие фермерских рыбоводческих хозяйств могут повысить уровень потребительского рынка и насытить его экологически чистой рыбной продукцией местного производства. При растущей конкуренции важным является изучение и проведение расчетов, планирование бизнеса, и это рассмотрено в статье с учетом практики создания и дальнейшего развития прудового хозяйства по выращиванию рыбы. Предложено, чтобы реализация выращенной рыбной продукции осуществлялась на месте, без организации торговых павильонов, при этом продажа предусмотрена и через услугу любительского рыболовства. Возможна организация иных каналов сбыта через розничную торговую сеть и общественное питание. Проведенные расчеты позволяют отнести предложенный план по организации рыбоводческого хозяйства по выращиванию рыбы и реализации продукции к среднедоходным.
Рассматриваются основные финансово-экономические количественные параметры стратегии развития рыбной отрасли до 2030 г. Анализируются значения и динамические характеристики рентабельности, прибыли, активов, использования денежных средств рыбохозяйственных предприятий за 2012–2019 гг. Анализируются показатели динамических рядов и статистические взаимосвязи финансово-экономических параметров деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса (РХК). Рассчитываются корреляционные связи финансово-экономических показателей текущей и стратегической рыбохозяйственной деятельности. Обобщается структура и динамика текущих и инвестиционных расходов (изменение их структуры), количественный состав прибыльных и убыточных предприятий РХК. Исследуется зависимость рентабельности активов предприятий РХК от общей суммы величины активов. На основании регрессионного линейного анализа сделаны выводы о степени взаимосвязи и тенденциях изменения показателей текущего и обоснования параметров стратегического развития рыбохозяйственной деятельности в стране. Рассматриваются стратегические задачи и анализируются финансово-экономические количественные параметры развития РХК до 2030 г. (объем добычи ВБР, валовая добавленная стоимость, накопленный рост долгосрочных финансовых инвестиций и оборот (продажа) предприятий РХК). Обосновывается необходимость для более качественного стратегического планирования устанавливать варианты развития (оптимистический, пессимистический, реалистический) или утверждать на среднесрочную перспективу интервальные значения показателей долгосрочного развития.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).