ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
По материалам работ 2006 и 2015 гг. на р. Вознесенка (юго-восточное побережье о. Сахалин) представлены результаты типизации русловых зон и выделения сообществ рыб типичной лососевой реки данного района острова. Показаны различия в структуре сообществ рыб в разные сезоны и отличия эффективности воспроизводства тихоокеанских лососей на нерестилищах разных русловых зон исследуемой реки.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
В настоящее время после длительного периода депрессии наблюдается начало подъема численности дальневосточной сардины иваси и японской скумбрии. При высоком уровне запасов эти виды значительно расширяют свой ареал, мигрируя на нагул в высокопродуктивные районы тихоокеанских вод Курильских островов. По данным съемки, выполненной в октябре 2019 г., дана характеристика распределения скоплений сардины иваси и скумбрии в тихоокеанских водах южных Курильских островов и их питания в осенний период.
В статье приведены материалы многолетних исследований леща р. Волга и Куйбышевского водохранилища и отмечены изменения, произошедшие в его популяции. До создания Куйбышевского водохранилища в р. Волга половая зрелость у самок леща наступала в возрасте 6–9 лет, у самцов на год раньше. В Куйбышевском водохранилище самцы стали созревать в возрасте 4–5 лет, самки — в 5–6 лет, а массовое созревание стало отмечаться в 9–11 лет. Изменения, произошедшие как в экосистеме водоема, так и в условиях обитания рыб, способствовали коренной перестройке структуры стада леща, который приспособился к размножению при значительных колебаниях уровенного режима водоема. Прежние, достаточно однородные локальные его популяции дифференцировались и стали размножаться в разные сроки. На мелководьях он стал размножаться в более ранние сроки, т.к. вода здесь прогревается быстрее, а в более глубоких местах несколько позднее, обычно при повторном половодье в период высокого уровня воды. В настоящее время отмечено омоложение промыслового стада леща в водохранилище. В 1987 г. в уловах встречались рыбы в возрасте от 6+ до 20+ — 21+ лет, сегодня возрастной ряд леща водохранилища составляют рыбы 2 + — 17+ лет. Это объясняется тем, что за последние 20 лет в Куйбышевском водохранилище и во многих водоемах России наблюдается ориентация промысла на ценные виды рыб, причем в большей степени отлавливаются крупные особи, имеющие наибольшую коммерческую выгоду.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
Выполнен анализ возможного влияния процессов глобальных изменений климата на результаты российского рыболовства в ХХI в. в Чёрном и Азовском морях. Показано, что в Чёрном море возросла доля теплолюбивых рыб, нерест которых происходит летом — хамсы, барабули, ставриды. В Азовском море увеличилась доля в уловах морских рыб (кефали, барабуля, ставрида), сельди. Сделан вывод о необходимости тщательного изучения данного вопроса в целях долгосрочного прогнозирования состояния сырьевой базы рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна России.
АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
Представлены результаты исследований по определению оптимальных показателей массы тела молоди судака, выращенной в прудах, плотности посадки, температурного режима выращивания и состава искусственных кормов при ее адаптации к индустриальным условиям. Установлено, что лучшими адаптивными свойствами характеризовалась молодь средней массой 101 мг, которая быстро (в течение 3–4 сут) перешла на потребление искусственного корма и достигла 1 г за 25 сут. Показатель среднесуточного прироста при этом составил 9,4%, выживаемости — 93%. Напротив, молоди, которая выросла в прудах до средней массы 452 мг, потребовалась двухнедельная адаптация к новым условиям выращивания и кормам. В этот период она не питалась и проявляла признаки каннибализма, что привело к потере массы тела до 30% и смертности до 58%. При выращивании адаптированного к бассейновому содержанию судака лучшие результаты были получены в условиях низкой плотности посадки (2,7 экз./л) при температуре воды 22–23 °C. Молодь в таких условиях за три недели выращивания достигла массы 2,72 г при выживаемости 69%. Испытание различных экспериментальных диет показало, что включение в рецептуру корма микробной биомассы (25% от общего состава корма) повышает скорость роста молоди в среднем на 17%, а выживаемость — на 13% по сравнению с молодью, получавшей контрольный корм, содержащий в качестве источника протеина комбинацию компонентов в виде соевого кормового концентрата (12% от общего состава корма) и сухого белка яйца (11% от общего состава корма). Полная замена в корме рыбьего жира (контрольный корм) на льняное масло способствовала повышению на 16% темпа роста и на 16% выживаемости молоди по отношению к контрольному варианту. Результаты проведенных биохимических исследований культивируемого в индустриальных условиях судака указывают на снижение у молоди уровня содержания жира и белка с повышением температуры воды. замена в экспериментальной диете рыбьего жира на льняное масло приводит к снижению общих липидов в теле судака (на 9%), а введение в корм высокобелковых продуктов микробиологического синтеза вместо растительных и яичных протеинов повышает у молоди уровень белка (до 9%). Гематологические показатели судака, выращенного в различных температурных условиях и на разных рационах (в т.ч. коммерческом корме Биомар), установили достоверное снижение уровня незрелых эритроцитов при повышении температуры воды и снижении доли нейтрофилов при замене в рационе рыбьего жира на растительное масло у подопытной молоди судака. Сравнение биохимических показателей судака, выращенного в различных условиях (пруды и бассейны рыбоводного хозяйства), показало снижение у молоди из прудов, по сравнению с культивируемой в заводских условиях молоди, общего жира (2,5 против 6,3% в среднем), белка (15,8 против 16,9%) и витамина С (25,1 против 54,3 мкг/кг), и высокую влажность (78,4 против 73,2%) в теле рыб. Гематологические показатели молоди, подрощенной в прудах, характеризовались относительно низкой долей зрелых лимфоцитов (84,5 против 88,1–90,8%), количества лейкоцитов (5,5 против 6,8–8,4 шт. из 500 эритроцитов) и незрелых эритроцитов (3,7 против 5,4–7,6 из 200 шт.), и повышенными долями нейтрофилов (2,2 против 0,2–0,8%) и моноцитов (6,3 против 2,5–5,7%) по сравнению с судаком, выращенным комбинированным методом: вначале в прудах и далее в индустриальных условиях. В целом, биохимические и гематологические исследования сеголеток судака не выявили явных патологий и значительных отклонений от физиологической нормы, что говорит о нормальном состоянии и развитии культивируемых в заводских условиях рыб.
Проведен анализ линейного роста и массы двустворчатых моллюсков: мидий, мий и маком, подращиваемых в поликультуре с различной плотностью (биомассой) посадки в садках (от 30 до 70 кг/м2), расположенных на глубинах от 1 до 5,5 м от поверхности моря, в Тауйской губе Охотского моря. Максимальные приросты длины и массы моллюсков зарегистрированы в садках с биомассой 30 и 50 кг/м2 на глубине 1–3,5 м. Медленнее росли моллюски в садках с плотностью 70 кг/м2 на глубине 5–5,5 м. Максимальные приросты длины раковины (4,9–7 мм) отмечены у мидий, а приросты массы (5,6–7,7 г) — у мий. Наиболее высокий процент элиминации наблюдался у мидий — 7,1–12,8%, минимальный — у макомы 1,5–2,6%. Показана эффективность выращивания различных видов двустворчатых моллюсков в поликультуре в северной части Охотского моря.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Мониторинг цен на рыбную продукцию и определение динамики их изменений является важной частью выработки мер экономического регулирования. Цены на рыбную продукцию подвержены влиянию множества факторов и имеют значительную разницу, в том числе в зависимости от вида водных биологических ресурсов и вида продукции. На текущий момент действующая система мониторинга цен на рыбную продукцию, применяемая Росстатом в соответствии с перечнем ОКПД2, не предполагает детального учета стоимости продукции по видам водных биоресурсов. С целью отражения фактической конъюнктуры рынка рыбной продукции прослеживается необходимость в актуализации используемого в расчетах ОКПД2 в соответствии с видами водных биоресурсов и видами продукции по укрупненным позициям.
На мировых продовольственных рынках по-прежнему наблюдается значительный (стремительный) рост цен. Причем данное явление происходит при стагнирующей мировой экономике, стремительном социальном расслоении населения и продолжающейся пандемии Covid19. Совокупный индекс мировых продовольственных цен (ИПЦ), рассчитываемый специалистами ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН), вырос по имеющимся данным за последний год, с апреля 2020 г. по апрель 2021 г., более чем на 30%. Лидерами роста мировых цен стали такие виды продовольствия как кукуруза (рост на 67%), соя (рост на 70%), растительное масло (рост в 2 раза), сахар (рост на 60%). Важно отметить, что стремительный рост мировых цен на продовольствие не снижается и в настоящее время (июнь-июль 2021 г.). Известно, что в предыдущие три года (2017–2019 гг.) на мировом продовольственном рынке было крайне спокойно, ежегодные колебания ИПЦ не превышали 3%. В процессе исследования проведен сравнительный анализ цен на продовольствие с учетом паритета покупательной способности (ППС). Установлены факторы, существенно влияющие на уровень цен как на внешних, так и на внутренних рынках потребительских продовольственных товаров. Определены эффективные механизмы регулирования цен на внешних и внутренних рынках продовольствия ведущих стран мира, осуществлен их сравнительный анализ. Сформулированы предложения по стабилизации потребительских цен на внутреннем рынке России.
Статья раскрывает научно-методологические и практические подходы в обеспечении устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса в формируемой цифровой экономике. Мировозренческий, экосистемный, проектно-целевой, конкурентно — отраслевой, потребительно–ценностный подходы направляют хозяйствующих субъектов на трансформирование внутренней среды, систем управления бизнесом для обеспечения устойчивого развития. Неопределенность внешней среды с угрозами пандемии, становлением нового технологического уклада и цифровизацией требует внедрения инноваций, повышающих добавленную стоимость в производственных цепочках и конкурентоспособность рыбохозяйственного комплекса. Увеличение расходов на инновации в технологиях, коммуникациях, техническом перевооружении и обучении персонала компетенциям в цифровой среде способствуют конкуренции в рыболовстве и рыбоводстве и сокращают потери водных биологических ресурсов. Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на основе мировоззренческого и других подходов способствуют становлению ценностных ориентиров в трансформации бизнеса с сокращением потерь ресурсов и времени на удовлетворение потребительского спроса на рыбную продукцию высокого качества.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).