ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ
Проводится анализ динамики российского вылова горбуши, кеты и нерки в сравнении с изменением температуры воздуха над дальневосточным бассейном. С начала 1980-х гг. наблюдался синхронный рост температуры воздуха и вылова горбуши, кеты и нерки. В 2005–2019 гг. произошла стабилизация температуры воздуха. В этот период горбуша, кета и нерка достигли максимальных выловов. В последние годы наметился их спад. Особенно сильное падение выловов всех трех видов лососей произошло в 2020-м г., когда заметно понизилась температура воздуха. Выявлена хорошая связь между температурой и выловом лососей при 4-летнем пошаговом осреднении. Прогноз по модели ARIMA показывает, что в 2021–2024 гг. средняя температура воздуха составит 1,85 °C. Соответственно среднегодовой общий вылов лососей будет на уровне 300 тыс. т. В 2025–2028 гг. температура воздуха повысится до 1,95 °C, а вылов лососей может достигнуть 400 тыс. т в год.
ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
Обсуждается современное состояние промысла криля в зоне Конвенции АНТКОМ. Особое внимание уделено перспективам возобновления отечественного промысла криля в Антарктической части Атлантики. Рассмотрены вопросы развития отечественных экспедиционных исследований криля как приоритетной задачи по освоению его ресурсов на основе современной научной аргументации.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
По данным учетных траловых съемок рассмотрены особенности батиметрического распределения чёрного палтуса Reinhardtius hippoglossoides на континентальном склоне Охотского моря в период с 1980-х по 2010-е гг. В этот период в Охотском море наблюдается тенденция к уменьшению льдообразования, результатом чего стало ослабление склоновой конвекции, вентилирующей промежуточный слой моря, и падение содержания кислорода на горизонтах ниже 300–400 м, где обитает палтус — в среднем от 3,24 мл/л в 1970-е гг. до 2,68 мл/л в 2010-е гг. на горизонте 500 м (2,25 мл/л в 2020 г.). Деоксигенация потенциально неблагоприятна для глубоководных видов и может вынуждать их избегать слои с содержанием кислорода ниже критического для них уровня. В ходе сезонных батиметрических миграций чёрного палтуса его крупноразмерные старшевозрастные особи в преднерестовый и нерестовый периоды (осенью-зимой) образуют скопления на глубинах до 1000 м у камчатского склона, хотя большая часть популяции в течение всего года нагуливается на меньших глубинах. В последние десятилетия отмечено перераспределение нерестовых скоплений с глубин 900–1000 м на вышележащие изобаты, что может быть вызвано тем, что снижение содержания кислорода в нижней части промежуточного слоя до величин <1 мл/л неблагоприятно для нерестующего палтуса. Однако для более плотных нагульных скоплений в средней части промежуточного слоя (400–700 м) тенденции к уменьшению глубины не прослеживается, напротив, в 2000-е-2010-е гг. они располагались в среднем несколько глубже (более 600 м), чем в 1970-е-1990-е гг. (500–600 м), из чего сделан вывод, что деоксигенация ядра промежуточного слоя пока что не критична для чёрного палтуса. Процесс деоксигенации совпал с периодом слабого воспроизводства палтуса: за последние три десятилетия не появилось ни одного высокоурожайного поколения, в результате чего популяция находится >в устойчиво-депрессивном состоянии. Вместе с тем отмечено, что перераспределение нерестовых скоплений на меньшие глубины полностью компенсирует снижение содержания кислорода.
По результатам собранных материалов в апреле–июне 2018–2020 гг. в период промысла рыб с использованием малых ставных неводов, впервые описаны районы и сроки подходов нерестовой сельди, ежегодно отмечающейся в прибрежье о. Кунашир (южные Курильские острова). На основании полученных результатов показано, что ход нерестовой сельди по времени достаточно растянут, и продолжается с апреля по июнь. Интенсивные подходы нерестовой сельди наблюдались в юго–восточной части тихоокеанского побережья острова. В период наблюдений сельдь была представлена однородными скоплениями как у тихоокеанского, так и у охотоморского побережий острова, сформированными особями длиной от 14–15 до 30–31 см в возрасте до 6 лет. Основу скоплений составляли в разные годы рыбы 22–28 см в возрасте 3–5 лет. Высказывается предположение о принадлежности сельди, отмечающейся в апреле–июне в прибрежной зоне о. Кунашир, к сельди сахалино–хоккайдской популяции.
Динамика роста отолита желтополосой камбалы Pseudopleuronectes herzensteini, в целом, имеет сходный характер для самцов и самок. За первую треть жизни отолит достигает 2/3 от максимального размера у обоих полов. В росте отолита проявляются два этапа нелинейный и линейный. Половые различия лучше проявляются на начальном этапе. Линейный этап соответствует периоду половозрелости. В росте отолитов самцов больше проявляется скачкообразность, а в росте отолитов самок — монотонность. Удельная скорость роста отолита повышается при смене температурного режима: от весны к лету и от осени к зиме.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
Дана характеристика промысловых скоплений камбал в северном Приморье. В данном районе камбальный промысел базируется на трех видах — Надёжного Acanthopsetta nadeshnyi, южной палтусовидной Hippoglossoides dubius камбалах и малороте Стеллера Glyptocephalus stelleri. В годы высокой численности камбал их устойчивая доля в уловах на акватории промысловых скоплений составляла 60%, в годы средней и низкой численности — 30%. Определены доли видов прилова на камбальном промысле.
В последние два десятилетия основным промысловым океаническим районом в сфере деятельности АтлантНИРО была Центрально-Восточная Атлантика, в меньшей степени Юго-Восточная Атлантика и юго-восточная часть Тихого океана, в небольших масштабах российские промысловые суда добывали аргентинского кальмара, антарктического криля и тунцов в различных частях Атлантического океана. На фоне постоянного усложнения и ужесточения международного регулирования вопросов добычи океанических биоресурсов в Российской Федерации уделяется особое внимание сохранению и расширению отечественного океанического рыболовства. В работе проведен анализ особенностей сырьевой базы российского промысла в океанических районах ответственности АтлантНИРО и ее использования отечественным флотом в последний двадцатилетний период. В настоящее время сохраняется возможность увеличения объемов добычи водных биологических ресурсов в Мировом океане, а также возможность расширения исследований и получения ценных научных материалов при научном сопровождении российских рыбодобывающих судов в удаленных океанических районах, что крайне важно в условиях сокращения рейсооборота научно-исследовательских экспедиций в Мировом океане.
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В результате проведенных исследований установлено, что в 2016–2020 гг. основной вклад в общий вылов минтая в северной части Охотского моря, в тихоокеанских водах, прилегающих к Камчатке и северным Курильским островам, обеспечивали тралы, так называемых, «западных» проектов. В первом районе наиболее распространенным из числа таких типов тралов стал трал р/гл «Атлантика»1240», а во втором — «Gloria» 928 WB, импортный». В одних и тех же районах, в одни и те же сроки уловы на единицу усилия при работе на судах типа БАТМ и СРТМ тралами «западных» проектов («Атлантика» 1240» и «Gloria» 928 WB»), как правило, выше, средняя длина и масса рыб — меньше, а относительное количество рыб непромыслового размера — напротив, больше, чем при работе тралами «дальневосточных» проектов («трал р/гл 154/1120 м пр. 342 ЭКБ» и «трал р/ гл 99/624 м пр. 280 КЭБ»). Как следствие, в последние 5 лет в рассматриваемых районах в промысловых траловых уловах зафиксировано увеличение молоди минтая по сравнению с периодом 2002–2015 гг., что не связано с урожайностью поколений. По характеру набора канатных элементов и конусности оболочки можно сделать вывод, что применение тралов «Gloria» и «Атлантика» позволяет вести траления по разреженным скоплениям минтая на больших скоростях, что приводит к большему объему процеженной воды, а, следовательно, и к большему вылову на единицу усилия. Рост количества в уловах младшевозрастных рыб на фоне снижения старшевозрастных особей в 2016–2019 гг. можно связать с использованием тралов «западных» проектов исключительно в толще воды, где количество маломерных рыб больше. Практической реализацией исследований является введение в 2019 г. дополнительного периода селективности промысловой смертности (2016–2019 гг.) при оценке запасов и обосновании ОДУ североохотоморского минтая с помощью модели «Синтез».
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА
Рыбохозяйственный комплекс России является важной составляющей системы продовольственной безопасности РФ. В связи с этим, стратегическое управление становится одним из ключевых механизмов, позволяющим рыночным субъектам в сфере рыбного хозяйства своевременно реагировать на изменения как во внешней среде, так и создавать условия для обеспечения экономической и физической доступности рыбной продукции для клиентов. На основе SWOT-анализа системы стратегического управления рыбохозяйственным комплексом сформулирован вывод, что наиболее эффективным направлением развития рыбохозяйственного комплекса на современном этапе является клиентоориентированность, позволяющая интегрировать интересы субъектов предпринимательства, конечных потребителей и государства. Разработаны модель клиентоориентированного стратегического управления рыбохозяйственным комплексом и механизм ее реализации, позволяющие конкретизировать методы и инструменты взаимодействия между субъектами предпринимательства в области рыбного хозяйства и управленческими структурами.
В статье рассмотрены концептуальные основы стратегического развития рыбного хозяйства Российской Федерации, включающие конкретизацию целей, принципов, секторальных направлений и методов развития национального рыбного хозяйства. В качестве основных целевых установок стратегического развития национального рыбного хозяйства выделены ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности, достойная работа и экономический рост, ответственное потребление и производство, сохранение морских экосистем, входящие в состав основных целей устойчивого развития общества. В качестве базового принципа стратегического развития рыбного хозяйства рассматривается принцип ответственности. Аквакультура обосновывается как ключевой секторальный вектор развития национального рыбного хозяйства. В качестве исходного методического инструментария формирования действенного механизма управления стратегическим развитием рыбного хозяйства рассматривается бенчмаркинг (сопоставительный анализ на основе эталонных показателей как процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования предприятия с целью улучшения собственной работы).
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).