Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 22, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

5-15
Аннотация

Одним из принципов экологии является то, что изобилие растений и животных, производящих большое количество семян и детенышей, регулируется доступной средой обитания, а не числом потомства. Тихоокеанские лососи производят большое количество потомства, что означает, что при попадании в океан достаточного количества молоди именно приёмная ёмкость океана регулирует формирование численности запаса этих рыб. Недавние исследования подтверждают, что рост в раннем морском периоде связан с общим воспроизводством тихоокеанских лососей, с особями, которые быстрее растут и лучше выживают. Мы предполагаем, что недавние тенденции к увеличению или уменьшению численности тихоокеанских лососей были вызваны высокой или низкой численностью доступного корма в прибрежных районах в течение первых нескольких месяцев после выхода молоди в океан. Рыбы, пережившие первую океанскую зиму, будут в первую очередь, особями, которые превысили энергетический порог роста в критическое время в раннем морском периоде.

16-26
Аннотация

Результаты исследований показали, что коэффициент возврата кеты положительно коррелирует с температурами поверхности прибрежных вод (ТПМ) во время ската в океан. Это подразумевает, что ТПМ в данный момент нагула молоди кеты может быть основным фактором в формировании численности вида. Снижение уровня запасов может быть вызвано фазой «холодной весны» в прибрежной зоне о. Хоккайдо. Численность возврата поколения от воспроизводства 2015 г. была исключением. Выполнен анализ соотношения между возрастом созревания производителей и соотношением в возвратах кеты в возрасте 4–5 и 3–4 лет нагула. Это необходимо, чтобы определить факторы, влияющие на точность прогноза. Анализ выявил, что возраст наступления созревания кеты снизился, и это привело к недавнему снижению точности путинного прогноза. Вдобавок к этому, недавнее снижение возраста созревания предполагает сокращение выживаемости рыб с более медленным темпом роста. Эти результаты свидетельствуют о том, что снижение уровня запасов кеты на о. Хоккайдо было вызвано, в основном, холодными океаническими условиями весной на тихоокеанском побережье. Но низкий уровень выживаемости рыб 2015 года рождения, скат которых совпал с благоприятными океаническими условиями прибрежной зоны, невозможно объяснить общим механизмом выживания, приведенным выше. Предполагается, что выживаемость кеты в Охотском море и/ или более отдаленных районах нагула может снизиться в будущем.

27-34
Аннотация

На основании данных об изменчивости климата, установлено, что, начиная с 2014 г., в период потепления у тихоокеанского побережья США отмечалось появление, как урожайных поколений, так и неурожайных поколений лососей. Установлено, что в основных районах промысла в период после 2014 г. наблюдалась тенденция сокращения численности несмотря на то, что в отдельные годы промысловые уловы были на высоком уровне.

35-45
Аннотация

Высокий теплозапас поверхностных вод в северной части Северной Пацифики и дальневосточных морях в 2014–2019 гг. способствовал формированию чрезвычайно благоприятных условий среды для камчатской горбуши на всех стадиях морского периода их жизненного цикла. Рост уловов дальневосточной горбуши в 2014–2018 гг. был в значительной мере обусловлен резким увеличением вылова поколений чётных лет восточнокамчатской горбуши, которые не являются доминирующими для этого запаса. В 2018 г. её доля в общем улове российской горбуши достигла почти 22%, в то время как в 2006– 2010 гг. она составляла лишь 3–6%. Рост уловов чётных поколений восточнокамчатской горбуши в 2014–2018 гг. совпал с аномальным уменьшением площади ледового покрова в Беринговом море и смещением его границы далеко на север. Возврат термических и ледовых условий в Беринговом море и приалеутском районе к среднемноголетнему уровню зимой 2019/2020 гг. способствовал худшей выживаемости поколения восточнокамчатской горбуши 2018 г. рождения и восстановлению характерного для неё в последние десятилетия «пилообразного» изменения биомассы и, как следствие, уловов, с их высокими значениями в нечётные годы и низкими значениями в чётные годы.

46-62
Аннотация

В работе представлен анализ взаимосвязи изменчивости аномалии температуры поверхности воды (аТПМ/аТПО) в районах осенне-зимних миграций молоди тихоокеанских лососей Восточной и Западной Камчатки с динамикой численности уловов их производителей. Ряды наблюдений включают период 1971–2020 гг. Полигон сбора данных аТПМ/ аТПО охватывает акватории западной части Берингова моря, южной части Охотского моря и северо-западной части Тихого океана. Результаты исследований показали, что в зонах массового нагула молоди горбуши, кеты и нерки показатели аТПМ/аТПО имеют устойчивую взаимосвязь с численностью уловов этих видов. Большинство достоверных связей обозначено умеренными коэффициентами корреляций на уровне r = 0,30–0,60. Закономерность прослеживается для всех видов лососей на значительной части рассматриваемой акватории в осенний период (сентябрь-октябрь). В зимний период взаимосвязь наблюдается значительно реже. Предлагается использовать накопленные ряды аТПМ/аТПО для многомерного моделирования прогнозов возвратов тихоокеанских лососей Камчатки. В качестве основных моделей планируется включение этих данных в базы общей регрессионной модели (ОРМ) и Random Forest. Основным объектом прогнозирования будет горбуша Восточной и Западной Камчатки. Кроме того, оперативно получаемые данные аТПМ/аТПО в осенний период года предшествующего году промысла, позволят использовать этот показатель в качестве индикаторной информации, характеризующей условия нагула молоди лососей.

63-74
Аннотация

В настоящей работе обсуждено влияние глобального потепления климата на тихоокеанских лососей Дальнего Востока России. Рассмотрены вероятные причины изменения объёмов вылова, сроков нерестовой миграции и биологических показателей рыб.

75-85
Аннотация

В работе представлен анализ динамики запасов двух массовых долгоцикловых видов тихоокеанских лососей Камчатки — кеты и нерки. Отмечено, что, начиная с середины 1990-х гг., численность основных единиц запасов этих видов достигла исторического максимума. Однако в 2020 г. наметились тенденции к сокращению численности некоторых региональных группировок стад кеты и нерки. Кроме того, производители доминирующих возрастных когорт характеризовались очень низкими линейно-массовыми показателями. Обращают на себя внимание отрицательные тренды в изменениях средней массы в поколениях обоих видов на протяжении достаточного длительного периода времени. Сделано предположение, что в ближайшей перспективе запасы кеты и нерки могут перейти на более низкий уровень численности. Представлены основные методы, используемые при прогнозировании численности возвратов тихоокеанских лососей с продолжительным периодом жизни и оправдываемость получаемых оценок. Описаны элементы системы управления лососевым промыслом в Камчатском крае.

86-95
Аннотация

Динамика подходов горбуши Камчатки в 2010-х гг. претерпела значительные изменения. Рост численности подходов происходит одновременно с увеличением диапазона изменчивости промыслового запаса, что требует постоянного совершенствования методики прогнозирования подходов. Рассмотрены основные современные методы прогнозирования данного вида, применяемые в КамчатНИРО. С учетом больших флуктуаций численности запасов предложено правило регулирования промысла, основанное на предосторожных ориентирах управления.

96-115
Аннотация

Рассматриваются кормовые и климато-океанологические условия нагула молоди горбуши (Oncorhynchus gorbuscha) осенью 2019 г. в западной части Берингова и Охотском морях в зимне-весенний период 2020 г. в Тихом океане. Проанализированы многолетние данные о составе и обилии кормовой базы в местах осеннего нагула лососей, составе и величине их пищевых рационов, а также сопутствующих видов нектона. Сделан вывод, что пищевая обеспеченность сеголеток горбуши осенью 2019 г. находилась на среднемноголетнем уровне и не могла стать причиной низких возвратов половозрелых рыб в 2020 г. Приведены данные о климато-океанологических условиях обитания лососей в океане, а также о видовом составе, количественном соотношении и экологии зоопланктонных видов, составляющих кормовую базу этих рыб. Сделано заключение, что зимой 2020 г. в северной части Тихого океана не произошло значительного изменения термического режима вод, которое повлекло бы за собой структурные перестройки зоопланктонных сообществ, снижение обилия массовых зоопланктонных видов и ухудшение пищевой обеспеченности лососей. Нагул молоди лососей, в частности горбуши, при освоении морских и океанических акваторий действительно является очень важным этапом жизненного цикла этих рыб, но решающей роли в формировании численности он не играет.

116-122
Аннотация

Представлены данные по вылову тихоокеанских лососей Амура почти за 100-летний период. Констатируется, что до 2017 г. промысел лососей проводился без дополнительных мер регулирования, что было обусловлено ростом численности и стабильным состоянием условий воспроизводства этих видов рыб. Этот факт привел к увеличению количества пользователей ресурса и рыболовных участков. После вспышки 2008–2017 гг. численность амурской летней кеты снизилась до среднемноголетнего уровня, запас осенней кеты также снижается, но более медленными темпами. Описаны меры регулирования промысла тихоокеанских лососей. Выявлена положительная динамика в количестве рыб на нерестилищах и в закладке икры на лососевых рыбоводных заводах, что подтверждает необходимость продолжения ограничений, введенных в последние годы.

123-139
Аннотация

По результатам исследований у юго-восточного Сахалина и в зал. Анива в 2017–2020 гг. описана гидрологическая характеристика морского прибрежья на четырех участках: 1) северная часть зал. Анива — бух. Лососей, 2) юго-восточная часть зал. Анива, 3) скалисто-каменистое побережье юго-восточного Сахалина, 4) открытое песчаное побережье юго-восточного Сахалина. Проанализирована поэтапная (со второй декады мая по первую декаду июля) изменчивость структуры и продукционных показателей зоосестона. Рассмотрена изменчивость прибрежной ихтиофауны и питание рыбпланктофагов. В результате исследований произведен расчёт приёмной ёмкости для покатников тихоокеанских лососей (горбуша и кета). В северной части зал. Анива (участок 1) приёмная ёмкость для покатников кеты оценена на уровне 335 млн шт., для покатников горбуши — 426 млн шт. В юго-восточной части зал. Анива для покатников кеты — 78,3 млн шт., для покатников горбуши — 398,3 млн шт. На участке 3 над глубинами 0–3 м приёмная ёмкость для покатников кеты составляет около 138,7 млн шт., для покатников горбуши — около 129,2 млн шт. На участке 4 над глубинами 0–3 м — около 18,2 млн покатников кеты и около 67,2 млн покатников горбуши.

АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

140-181
Аннотация

Горбуша и кета — наиболее популярные виды тихоокеанских лососей для искусственного разведения, которые в совокупности составляют более 87% молоди тихоокеанских лососей, выпускаемой с рыбоводных заводов в северной части Тихого океана. Эти два вида вносят большой вклад в общий улов тихоокеанского лосося, с 2001 г.— 85,7% по численности и 80,0% по массе. В последние годы эффективность искусственного разведения горбуши и кеты начала снижаться под влиянием климатических изменений. «Волны тепла» в океане воздействуют на южную часть ареалов лососей, где к югу от 50° с. ш. расположены 95% лососевых рыбоводных заводов. Смертность заводской молоди возрастает, и воздействие заводского лосося на природные запасы видимо преувеличивается. Несмотря на складывающуюся кризисную ситуацию в искусственном воспроизводстве лососей, вопросы совершенствования технологий и управления этим процессом почти не исследуются. Результаты отолитного мечения публикуются нерегулярно. Требуется провести ревизию эффективности работы имеющихся мощностей, разработать адаптивную стратегию дальнейшего развития искусственного воспроизводства, которая будет базироваться на принципах концентрации рыбоводных предприятий в относительно изолированных районах, позволяющих изымать промыслом преимущественно рыбоводную горбушу и кету. Необходима широкая экспериментальная работа на базе сохраняющихся в федеральной собственности рыбоводных заводов с использованием новых достижений генетики и геномики, а также ведение, наряду с паразитологическим, биохимического и генетического мониторинга подходов лососей.

182-194
Аннотация

На основе идентификации отолитных меток кеты генераций 2009–2014 гг. (всего исследовано 1621 экз.) для лососевых рыборазводных заводов р. Найба (юго-восточный Сахалин) рассчитаны коэффициенты возврата. Установлены значительные различия в эффективности «найбинских» ЛРЗ: средний коэффициент возврата кеты ЛРЗ «Залом» составил 1,59%, ЛРЗ «Березняковский» — 0,84%, ЛРЗ «Соколовский» — 0,48%. Показано, что величина коэффициента возврата была теснее связана со сроками выпуска молоди, чем с массой ее тела и водоёмом происхождения родительских особей. Сделан вывод о наличии резервов для роста вылова заводской кеты на Сахалине при условии оптимизации сроков выпуска искусственной молоди.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).