ОБЗОРЫ
Устойчивое развитие морского рыболовства означает собой процесс формирования в обществе такой социо-эколого-экономической системы предпочтений и знаний, которая способна разрешить совокупность противоречий, возникающих при экономическом росте. В их числе противоречия между: природой и обществом, экологией и экономикой, глобальной экономикой и национальными интересами, настоящим и будущими поколениями, богатыми и бедными странами и т.д. Смягчение быстро растущих противоречий возможно только при реализации на практике новой стратегии управляемого, поддерживаемого, регулируемого развития при качественном совершенствовании технологий рыбного промысла. В статье рассматриваются особенности рыболовства как вида хозяйственной деятельности, определяющие систему критериев для измерения его устойчивости. В заключении статьи приводятся задачи научного обеспечения повышения устойчивости морского рыболовства формулируемые в документах ФАО, которые следует решить в разрезе следующих проблем: 1) обеспечение экологической устойчивости глобального и регионального рыболовства; 2) обеспечение устойчивости источников существования рыболовецких общин; 3) обеспечение экономической устойчивости рыболовства.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
Дана краткая характеристика современного состояния промысла морских видов рыб на побережье Ненецкого автономного округа. Основные затраты для возобновления их промышленного лова вахтовым методом оценены в 64,3 тыс. у.е. в течение первого года. Организация промысла силами местных жителей позволяет снизить затраты до 9,4 тыс. у.е. На основании сведений о средних уловах основных промысловых видов рыб и их закупочных ценах рассчитаны сроки окупаемости основных затрат при возобновлении морского рыбного промысла. Для вахтового метода окупаемость составит 9–10 лет, во втором случае затраты могут окупиться в течение первого года. Коммерческие риски промысла на побережье НАО связаны с отсутствием подходов рыбы в промысловые районы, либо с невозможностью её вылова.
Рассмотрена динамика приловов золотистого окуня при отечественном промысле донных рыб в Баренцевом море в 2001–2020 гг. Показано, что рост его вылова в 2016–2020 гг. был обусловлен, прежде всего, ростом промысловых усилий, а не восстановлением запаса. На это повлияла отмена моратория на промысел окуня-клювача, совместно с которым золотистый окунь формирует общие скопления. Росту приловов золотистого окуня в последние годы также способствовало сокращение нагульных миграций трески в северные и северо-восточные части Баренцева моря, что привело к увеличению перекрытия районов её промысла с распределением золотистого окуня. Полученные результаты свидетельствуют, что в условиях, когда запас окуня-клювача восстановился, а запас золотистого окуня продолжает оставаться в депрессивном состоянии, следует использовать раздельные критерии для контроля за приловами этих видов. При общем регулировании приловов рост запаса окуня-клювача будет сдерживать темп восстановления запаса золотистого окуня вследствие увеличения его промысловой смертности при многовидовом промысле.
Для сохранения запасов охраняемых ценных видов рыб необходимо регулировать их вылов. Для регулирования лова сигов оценивают их численность и среднюю массу. Затем рассчитывают ихтиомассу и продукцию выживших рыб и по ним общий допустимый улов (ОДУ). По численности в смежные годы определяют общее количество погибших рыб, а затем находят естественную и промысловую смертность и их коэффициенты. Величина вылова рыбы зависит от его интенсивности, которую наряду с ОДУ необходимо планировать.
ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
Представлены результаты научных исследований, проведенных в период с 2019 по 2020 гг. на р. Днепр в границах Смоленской области. Установлено превышение содержания загрязняющих веществ относительно предельно допустимых концентраций по веществам аммонийной группы, общему железу и перманганатной окисляемости на протяжении всего исследованного участка. На некоторых участках выявлен высокий фон бактериального загрязнения. В 2019 г. качество воды соответствовало классу 3 «умеренно загрязненные», а в летний период 2020 г. отмечено ухудшение качества воды, что характерно для 4 класса – «загрязненные». Выявлено заражение рыб простейшими, гельминтами, а так же временными паразитами – личинками двустворчатых моллюсков. Состав паразитов обследованных рыб включал 13 видов. Наибольшее видовое разнообразие обнаружено у плотвы и леща. С учетом невысокой встречаемости и низкого уровня заражения не зафиксировано природных очагов гельминтозов и протозоозов. Обнаружен потенциально опасный для человека и теплокровных животных вид трематод – Apophallus muehlingi у карповых рыб (плотвы и леща), в связи с этим необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила по методам обработки рыбы при использовании ее в пищевых целях.
Приводится краткое описание гидрологического и гидробиологического режимов для Меленковского и Муромского участков нижнего течения р. Оки в границах Владимирской области. Показана структура уловов плавных сетей, закидного невода и мальковой волокушей на разных биотопах русловой зоны и придаточных водоемов р. Оки. Кратко охарактеризовано биотопическое распределение рыбного населения и состояние популяций промысловых видов рыб. Рассматривается динамика изменения уловов на усилие и соотношения ценных видов рыб в сетных уловах на разных участках реки.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
Приведена оценка современного состояния запаса стерляди Куйбышевского водохранилища. В условиях дефицита информационного обеспечения о запасе, сделана попытка оценить его состояние немодельными методами − в частности качественная оценка проведена с помощью метода оценки коэффициента нерестового потенциала (Length based spawning potential ratio − LBSPR), для определения количественного состояния ис-р пользовался метод DB-SRA (Depletion-based stock reduction analysis) – стохастический анализ сокращения запаса в котором используется гибридная продукционная модель. По результатам исследований отмечено, что к настоящему времени ресурсный потенциал этого вида находится на критическом уровне. Размерно-возрастной состав уловов значительно изменился, где численность старшевозрастных групп рыб крайне низка. Рассчитанный коэффициент нерестового потенциала (SPR) стерляди Куйбышевского вордохранилища (15%), свидетельствуют о перелове и значительном снижении пополнения запаса. Величина промыслового запаса, рассчитанная по DB-SRA с различными настройками модели, колеблется в переделах от 5,9 до 29,7 т и в целом составляет наименьшую величину, наблюдаемую исторически в водохранилище.
Показано, что годовые зоны на отолитах желтополосой камбалы Pseudopleuronectes herzensteini на рельефной структуре отолита по форме близки к волне. Слоистую структуру отолита образуют кольца второго порядка (колечки). Совокупность отношений признаков регистрирующих структур, размеров тела и экспертных оценок возраста характеризовалась тесными связями, которые определяются совместным детерминированным ростом. Для самцов, самок и их молоди предложены уравнения расчета ретроспективных оценок длины и возраста.
Годовые циклы генеративного роста подобны для всех онтогенетических групп полосатой камбалы. У самок интенсивность генеративного роста выше, чем у самцов. С возрастом сроки созревания половых продуктов и сам нерест становятся всё более ранними, а зависимость процессов роста от внешних условий уменьшается. Линейный и генеративный рост являются согласованными процессами. Ход динамики этих процессов имеет сезонную изменчивость. Приоритетность этих процессов меняется с возрастом. Интенсивность линейного роста с возрастом уменьшается, а генеративного роста увеличивается.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА
Цель статьи – формирование направлений научных исследований, обеспечивающих опережающее развитие1 морского промышленного рыболовства, которое играет определяющую роль в устойчивом функционировании рыбохозяйственного комплекса. Руководящим документом для формирования научно-технического развития отрасли и, в частности морского промышленного рыболовства, является Указ Президента Российской Федерации «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» № 642 от 01 декабря 2016 г. В Указе сказано, что фундаментальные исследования в России слабо взаимодействуют с реальным сектором экономики. Отмечено, что значительная часть российских исследований по уровню научной значимости для практики отстаёт от аналогичных разработок развитых стран. Положения Указа Президента России № 642 нашли развитие в отраслевых документах: Распоряжении Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года» № 2798-р от 26 ноября 2019 г. и Постановлении Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» № 394 от 31 марта 2020 г. Ответ на вопрос, в каком направлении должен идти поиск российской фундаментальной науки для преодоления отставания от мирового уровня в сфере морского рыболовства, можно найти в экологических программах ООН (ЮНЕП) и документах ФАО. В статье проанализированы приоритетные направления исследований экологически безопасного развития, следующие из этих документов, и названы направления исследований для фундаментальной науки в России, связанные с экологически безопасным рыболовством.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).