ОБЗОРЫ
В статье рассмотрены краткая история рыбного промысла и его современное состояние на водоёмах Центрального Федерального округа. Для водохранилищ и озёр бассейна Верхней Волги и Оки представлены динамика вылова рыбы в среднем по десятилетиям с 60-х гг. ХХ в. по 2023 г., а также проанализирована динамика видового состава промышленных уловов на этих водоёмах. Рассмотрены причины, приведшие к снижению интенсивности промысла или его закрытию в современных рыночных условиях. Описание особенностей промышленного рыболовства представлено по группам водоёмов, в зависимости от площади и объёмов вылова рыбы. В первую группу вошли большие верхневолжские водохранилища (Рыбинское, Горьковское), среднегодовой объём общего вылова в каждом из которых превышает 500 т. Во второй группе рассматриваются водоёмы Верхневолжского бассейна, в которых в советский период ловили по 200–500 т в год, а в настоящее время объёмы вылова сократились на порядок или промысел прекратился совсем. К третьей группе водоёмов мы отнесли малые водохранилища Вазузской гидротехнической системы и водоёмы-охладители энергетических объектов, в которых объём вылова в настоящее время составляет менее 20 т, но при их рыбохозяйственном освоении в 70-80-е гг. ХХ в. в режиме «пастбищного рыбоводства» ежегодные уловы достигали 100 т. Установлено, что объёмы промышленного вылова в большинстве водных объектах региона за два десятилетия ХХI в. сократились. Упадок промышленного рыболовства в ЦФО объясняется комплексом социально-экономических факторов, основным из которых является его нерентабельность в рыночных условиях, ввиду низкой ликвидности большинства объектов рыболовства, составляющих основу вылова, отсутствие необходимого количества предприятий по переработке уловов и прекращение субсидирования рыбозаготовителей. Даётся прогноз дальнейшего состояния промышленного рыболовства на водоёмах Центральной России.
Рассмотрены особенности организации современного промысла на важнейших рыбохозяйственных водоёмах Вологодской области. Описана структура промышленного рыболовства с учётом специфики влияющих на него факторов. Прослежена многолетняя динамика уловов в крупных озёрах Белое, Онежское, Кубенское, Воже, водохранилищах Рыбинское и Шекснинское в границах региона за период с 1973 по 2022 гг. Выявлена роль в промысле основных видов водных биоресурсов и рассмотрена сезонная динамика их промышленной добычи. Дана общая характеристика любительского рыболовства в Вологодской области.
Представлена многолетняя динамика промысловых уловов на оз. Ильмень Новгородской области за период с 1912 по 2023 гг. Описана структура уловов и промысловой базы с учётом влияющих на них факторов. Приведены особенности организации промысла на современном этапе.
В ХХI в. отмечается снижение запасов и уловов водных биологических ресурсов в Ладожском озере и изменение структуры рыбного населения озера, которые обусловлены в первую очередь изменением трофности водоёма. В промысловых уловах доминирует корюшка. Запасы и уловы осенне-нерестующих сига и ряпушки имеют чётко выраженную тенденцию к снижению. Биологические и промысловые показатели популяции судака находятся на низком уровне. В благополучном состоянии находятся запасы леща, плотвы и окуня.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
Описан современный состав ихтиофауны и оценено значение для промысла основных видов рыб Белого озера – важнейшего рыбохозяйственного водоёма Вологодской области по материалам исследований 2018–2022 гг. По результатам анализа промышленных и научно-исследовательских уловов обобщены сведения по особенностям биологии и промысловому использованию 12 наиболее значимых видов рыб. Исследован размерно-возрастной состав уловов, возраст наступления половой зрелости, сроки и условия нереста, закономерности питания рыб. Впервые обобщены материалы по величине уловов на усилие и в целом по влиянию сетных орудий лова с разным шагом ячеи на структуру популяций промысловых рыб. Оценена роль отдельных видов в структуре промышленного рыболовства в Белом озере.
В Куйбышевском водохранилище одним из ключевых объектов промысла является щука Esox lucius. В статье приведены материалы различных лет исследований щуки Куйбышевского водохранилища и отмечены изменения, произошедшие в её популяции. Проанализирована динамика запаса вида, его роль в промысле и влияние отдельных факторов среды.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
На основании результатов ихтиологических съёмок и данных промышленного вылова был выполнен сравнительный анализ промыслово-биологических характеристик леща в Саратовском и Волгоградском водохранилищах. Материалом послужили результаты экспедиционных исследований сотрудников Саратовского филиала «ВНИРО». При существующем промысле запасы леща находятся в стабильном состоянии. Объёмы промысловых запасов и вылова рассматриваемого вида в Волгоградском водохранилище выше, чем в Саратовском. Несмотря на различия в интенсивности промысла и характеристиках водохранилищ, размерно-весовые показатели вида схожи.
Густера Blicca bjoerkna и мелкоразмерный лещ Abramis brama характеризуются внешним сходством, что способствует манипуляциям с подменой одного вида (лещ) другим (густера) при учёте объёмов промышленного вылова в Астраханской области. Обусловлено это тем, что в период весенней путины в процессе нерестовой миграции леща в промысловых уловах возрастает доля леща непромыслового размера (до 20–30%), вылов которого в соответствии с Правилами рыболовства ограничен. Для того, чтобы не превышать допустимый объём прилова немерного леща рыбодобытчики массово оформляют уловы маломерного леща как вылов густеры, что наносит существенный ущерб рыбным запасам леща посредством высокого изъятия из популяции впервые созревающих особей. В последние годы доля леща непромыслового размера, учтённого как густера, только в мае составляет 13–28% от его официального улова за этот период. Для снижения вылова впервые нерестующих производителей леща непромысловой длины на водных объектах Астраханской области в период с 21 апреля по 20 мая рекомендовано ввести запрет на промышленный лов густеры.
Приведены сведения о запасах зелёного морского ежа, съедобной мидии и исландского гребешка, полученные в комплексных водолазных съёмках в начале 2000-х гг. Выполнен анализ промышленной и любительской водолазной добычи беспозвоночных за период 2017–2023 гг. Определено, что для рационального использования запасов этих хозяйственно-ценных видов необходимо проведение комплексной съёмки их ресурсов в сублиторальной зоне Мурмана, по результатам которой следует вводить нормы (квоты) на добычу видов в локальных районах.
АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
Представлены сравнительные результаты выращивания серебряного карася в условиях аквариумных циркуляционных систем, в одной из которых применяли аквапонное выращивание томатов и перца на плавающей грядке в рыбоводной ёмкости. По сравнению с контрольным, в опытном аквариуме отмечено достоверное улучшение гидрохимических показателей по растворённому кислороду и группе азотсодержащих соединений. Соотношение удельного образования в результате жизнедеятельности рыб и поглощения растениями нитратов составило 0,8 ед. Результаты показали, что на один кг ихтиомассы можно высадить на плавающую грядку 26 растений томатов или 34 куста болгарского перца. В полученных плодах содержание нитратов оказалось в 2 раза ниже ПДК для открытого и в 4 раза ниже ПДК для защищённого грунта. Прирост общей ихтиомассы карасей в опыте оказался в 1,6 раза выше, а затраты корма в 1,5 раза ниже, чем в контроле. Одновременно рыбопродуктивность аквариума с плавающей грядкой увеличилась на 9,7%.
Приведены результаты трофологических исследований проходных и речных видов рыб в коренном русле и дельте р. Волги. Целью работы было установление пищевых конкурентов молоди стерляди от искусственного воспроизводства в местах её выпуска и нагула. В результате были изучены спектры питания и степень наполнения пищеварительных трактов ряда карповых, сомовых и бычковых видов рыб. На основании проведённых исследований определены суточные рационы и частота встречаемости кормовых организмов в составе пищи каждого вида рыб. Полученные материалы входят в расчёт приёмной ёмкости и служат основой для определения оптимального объёма выпуска заводской молоди стерляди в водотоки р. Волги на территории Астраханской области.
Рассмотрены результаты экспериментальных работ по обработке оплодотворенных ооцитов и развивающихся эмбрионов русского осетра Acipenser gueldenstaedtii 0,8% раствором хлорид натрия различными методами с целью подавления роста и развития микромицетов сем. Saprolegniacea, вызывающих сапролегниоз икры в период заводской инкубации. В связи с интенсивным развитием товарной аквакультуры, увеличением масштабов искусственного воспроизводства, а также учитывая ограничения применения ранее использовавшихся ветеринарных препаратов для борьбы с сапролегниозом инкубируемой икры данное направление исследования является актуальным. Целью научно-исследовательской работы являлась оценка эффективности применения трёх различных методов обработки раствором хлорида натрия икры, заражённой микромицетами сем. Saprolegniacea. Экспериментальные работы осуществляли в заводских условиях в инкубационном аппарате «Осётр» при соблюдении оптимальных для развития эмбрионов русского осетра гидрохимических условий. Опытные группы соответствовали применяемым методам (лечебные ванны и капельный метод в аппарате, лечебные ванны вне инкубационной системы). Эксперимент проводили параллельно в 2-х повторностях в присутствие контроля. В ходе работ использовали рыбоводно-биологические и гидрохимические методы исследования. Эффективность воздействия раствора натрия хлорида тремя различными методами (капельный метод, лечебные ванны в инкубационном аппарате типа «Осётр», кратковременные лечебные ванны вне инкубационной системы) на эмбриональное развитие осетра и микромицеты оценивали по таким показателям, как процент оплодотворения икры, нормально и аномально развивающих эмбрионов, вылупившихся предличинок, доля эмбрионов, заражённых сапролегниевыми микромицетами на двух стадиях развития икры (16-ой и 22-ой стадиях). Наиболее эффективным методом, улучшающим рыбоводно-биологические показатели инкубируемой икры русского осетра и снижающим экстенсивность инвазии её микромицетами сем. Saprolegniaceae, является капельный метод.
В ходе индивидуальных экспериментов исследовано влияние температуры на потребление корма и рост молоди австралийского красноклешнёвого рака Cherax quadicarinatus. Эксперимент выполнен при температурах 19–20°С, 23–24°С и 27–28°С. В качестве корма использовали комбикорм Tetra Wafer Mix. Продолжительность эксперимента составила 60 сут. Показана взаимосвязь потребления корма молодью с температурой, массой особей и линькой. В начале эксперимента потребление корма раками при массе менее 0,5 г составляло при температуре 19–20°С – 2,7%, для 23–24°С – 4,8% и для 27–28°С – 5,3% от массы особи в сутки. В конце эксперимента у молоди массой более 2,5 г потребление корма для вариантов 23–24°С и 27–28°С составило 1,5% и 2,1% соответственно. Скорость роста зависела от температуры и при 19–20°С была в три-четыре раза ниже, чем в двух других вариантах эксперимента. В ходе наблюдений отмечено снижение потребления корма перед линькой и отказ от корма непосредственно в период линьки. На основе полученных данных сделан вывод, что диапазон 23–28°С входит в интервал температур оптимальных для культивирования молоди. Температура 19–20°С не обеспечивает эффективного роста молоди, но при этой температуре возможен выпуск молоди в пруды.
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Представлены результаты пространственно-временной стандартизации индекса численности промыслового запаса камчатского краба в ИЭЗ России Баренцева моря с помощью обобщенной аддитивной модели со смешанными эффектами (GAMM), реализованной в библиотеке sdmTMB статистической среды R. Пространственно-временной подход к моделированию распределения вида (SDM) в рамках GAMM позволяет учитывать различные факторы среды и орудия лова, тем самым повышая точность оценки особенно на акваториях, где наблюдался недостаток данных. При этом моделируемая плотность запаса в районах, где наблюдения отсутствовали, учитывает пространственную и временную автокорреляцию между тралениями.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА
Статья посвящена исследованию особенностей рынка рыбной продукции Камчатского края, который является одним из ключевых регионов России по добыче и переработке водных биологических ресурсов (ВБР). Исследование включает детализированный анализ добычи различных видов ВБР. Обсуждаются направления реализации рыбной продукции, как на внутреннем рынке России, так и на международных рынках, с обозначением основных экспортных направлений и барьеров, возникающих в условиях внешнеэкономической нестабильности и санкционного давления. Особое внимание в работе уделяется динамике индекса потребительских цен (ИПЦ) на рыбную продукцию, включая факторы, влияющие на рост цен.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).