Том 21, № 4 (2020)
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
478-487
Аннотация
В работе описано современное состояние запаса краба-стригуна опилио в Карском море, а также рассмотрены перспективы его промысла в этом регионе. В настоящее время площадь распределения краба составляет порядка 179 тыс. км2, или около 20% акватории Карского моря. Однако потенциал дальнейшего расселения краба полностью не реализован. Сравнительный анализ плотности распределения запасов Баренцева и Карского морей показали возможность открытия его промысла в новом регионе в ближайшие несколько лет. Современный промысловый запас краба-стригуна опилио в Карском море оценен на уровне не менее 11 тыс. т с возможностью годового изъятия около 1,1-2,5 тыс. т. Дальнейший рост запаса возможен как за счет увеличения численности популяции в рамках существующего ареала, так и в результате его расширения.
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ
379-395
Аннотация
Сравнение пространственного распределения текучих особей минтая, скоплений икры и личинок показало, что они в значительной степени пространственно близки, хотя и прослеживался небольшой дрейф, связанный с течениями. Причина «коллапса» запасов связана с ухудшением условий воспроизводства минтая в открытой части Берингова моря. В пользу этого свидетельствует факт, что, несмотря на незначительную промысловую эксплуатацию минтая в Командорской котловине, запасы после достижения максимума, стали резко сокращаться. В Богословском районе Берингова моря резкое снижение запасов и вылова было связано с недостаточным по численности пополнением промыслового запаса, то есть с естественными причинами. При максимальной исходной численности производителей в 1984 г. отмечалось рекордное количество выметанной икры, однако это не привело к появлению урожайных поколений, тогда как при исходной биомассе нерестовых особей в 1978 г., которая была в 1,5 раза меньше среднего уровня, появилось экстремально урожайное поколение. Сокращение площади района исследований, выполняющихся американскими учеными, привело к получению недостаточно полных данных, поэтому возникла необходимость в проведении широкомасштабной тралово-акустической съемки. На основании анализа изменчивости Тихоокеанской декадной осцилляции сделано предположение о высокой вероятности новой вспышки биомассы минтая Богословского района.
396-410
Аннотация
Аналитическая оценка запаса черноморского шпрота Sprattus sprattus phalericus, локализованного в водах у берегов Крыма и Кавказа, для периода 1994-2019 гг. выполнена на когортной модели XSA в среде R, в реализации FLR. Текущее состояние системы «запас-промысел» шпрота в российских водах Черного моря характеризуется незначительным превышением принятых ориентиров управления по промысловой смертности - F2017-2019/F0,1 = 1,08 и E2017-2019= 0,45. Сопоставление полученных в настоящем исследовании результатов с предшествующими оценками на когортных моделях XSA и ICA, позволили получить непрерывный ряд годовых значений крымско-кавказского запаса шпрота в 1951-2019 гг. и распределить их по трем состояниям: «хорошему» (1951, 1973-1981, 1985 - 1989, 1999-2004 гг.), «плохому» (1953-1958, 1963-1971, 1990-1997 и 2006-2019 гг.) и «срединному» (оставшиеся годы). Текущее «плохое» состояние запаса предположительно связано с хищничеством пеламиды, массовые заходы которой из Мраморного моря участились в последние 15 лет и со снижением средней массы 1-3 летнего шпрота. Происходящее изменение климата не дает оснований ожидать благоприятных изменений в состоянии крымско-кавказского запаса шпрота и позволяет сделать заключение об отсутствии резервов для увеличения российского вылова шпрота в Черном море в среднесрочной перспективе.
411-422
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа размерного состава норвежско-баренцевоморского окуня-клювача в уловах промысловых и научных судов в I960- 2019 гг., а также модельная оценка динамики его запаса при разных сценариях селективности промысла. Полученные данные свидетельствуют, что интенсивный и нерегулируемый промысел окуня-клювача в 60-70-е гг. прошлого столетия привел к резкому омолаживанию запаса, а предпринятые позже меры по снижению в уловах маломерных особей, наряду с ограничением интенсивности промысла, способствовали восстановлению не только величины запаса, но и его размерной структуры. В модельных экспериментах изменение селективности промысла, посредством повышения изъятия старших особей, сопровождалось ростом величины запаса и снижением вылова. Согласно модельным оценкам, резистентность запаса норвежско-баренцевоморского окуня-клювача к прессу промысла должна возрастать при смещении селективности рыболовства в сторону вылова крупных особей.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
423-439
Аннотация
По данным учетных съемок и промысловой статистики приводятся скорректированные оценки промысловых запасов синего краба в морях России за 2013-2019 гг. Если учетные съемки были репрезентативными, то расхождения между оценками запаса по их данным, и оценками, полученными с привлечением промысловой статистики, были незначительны. Сопоставление динамики скорректированных оценок с биологическими ориентирами по биомассе позволило уточнить статусы каждой единицы запаса.
Екатерина Викторовна Микодина,
Светлана Алексеевна Гуцуляк,
Анастасия Олеговна Трофимова,
Камила Болатовна Адырбекова,
Лидия Михайловна Васильева
440-452
Аннотация
Оценены в качестве регистрирующих структур бычковых рыб семейства Gobiidae использовавшиеся ранее чешуя и уростиль. Приведена рентгенограмма позвоночника каспийского бычка-кругляка Neogobius melanostomus со сросшимися позвонками короткого уростиля. Акцентируется неравномерность чешуйного покрытия тела бычков Каспия при одновременном наличии на разных участках тела чешуи разных типов: циклоидной и ктеноидной. Обсуждена трудность использования чешуи и уростиля при определении возраста у мелких рыб с неполным очешуением тела. Впервые описана морфология отолитов двух эндемичных видов бычковых рыб Каспия: бычка-песочника Neogobius fluviatilis и хвалынского бычка Neogobius caspius. Даны размеры и масса бычков, а также морфометрические показатели их отолитов. Приведены микрофотографии отолитов, по которым впервые определен возраст исследованных видов. Отолиты каспийских бычков рекомендованы для определения их возраста.
453-463
Аннотация
Рассмотрена динамика запасов трех массовых видов камбал: желтоперой (Limanda aspera), палтусовидной (Hippoglossoides elassodon) и сахалинской (Limanda sakhali-nensis), на шельфе западной Камчатки по данным донных учетных съемок 2007- 2017 гг. У всех трех видов камбал произошли следующие изменения: увеличился запас, возросла доля мелких младшевозрастных особей, основные скопления сместились в северную часть западнокамчатского шельфа. У желтопёрой и сахалинской камбал отмечено также перераспределение на малые глубины, где обычно обитает молодь этих видов.
464-477
Аннотация
У камбал (отряд Pleuronectiformes), личиночное развитие обеспечивается относительно низкими, по сравнению с периодом метаморфоза, концентрациями тиреоидных гормонов в организме, на уровне их количества в эмбриональный период. Показан стимулирующий эффект этих гормонов на дифференцировку кишечного эпителия и активность пищеварительных ферментов, а также ключевые параметры развития личинок рыб, в том числе, выживаемость. Обсуждается значение и способы воздействия тиреоидных гормонов, содержащихся в объектах питания камбал - микроводорослях и зоопланктоне с высоким содержанием органического йода, предположительно, в виде йодтирозинов.
ОБЗОР
359-378
Аннотация
С экосистемных позиций рассматривается влияние различных факторов на флуктуации биомассы и смену видов-доминантов у демерсальных рыб в трех климатических зонах. В каждой из них на шельфе за последние 40-лет возросла плотность ихтиоцена (Анадырско-Наваринский район - с 13,7 до 35,5, Западнокамчатский - с 45,2 до 79,0, зал. Петра Великого - с 12,1 до 13,4 т/км2). Критикуются устаревшие, но до сих пор бытующие упрощенные представления о причинах и сценариях происходящих там биоценотических перестроек. В частности, о наличии жесткой пищевой конкуренции между массовыми обитателями бентали, а также о том, что при перепромысле ценных рыб, их экологические ниши занимают ранее малочисленные «сорные» виды прилова, и это необратимо снижает полезную рыбопродуктивность морских акваторий.
ISSN 0234-2774 (Print)
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).