Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2018)

ОБЗОРЫ

5-19
Аннотация

Рассмотрены основные биологические показатели, динамика запасов основных промысловых рыб Магаданской области (сельди, минтая, лососей, гольца) северной части Охотского моря, их общего допустимого и рекомендуемого вылова. Приведен обзор хода промысла.

20-33
Аннотация

Представлен краткий экскурс в послевоенную историю (с 1946 г.) регулирования баренцевоморского трескового промысла. Большинство мер (увеличение ячеи в кутках тралов, повышение минимального промыслового размера и ограничение на прилов маломерной трески, селективные решетки, введение бестраловых зон) было направлено на охрану молоди. Ограничения на объемы общего допустимого улова, по сути через поддержание как можно большей биомассы нерестового запаса (SSB), вводились также ради регулярного пополнения стада высокочисленными поколениями. Однако у трески, как хищника, в условиях дефицита других кормов за 2008—2016 гг. многократно возрос каннибализм, что привело к резкому снижению вклада новых поколений в промысловый запас. В аналогичных ситуациях во избежание повышенного воздействия хищника на другие промысловые виды, а через каннибализм — и на собственный промысловый запас, по-видимому, нельзя считать оправданным сокращение общего допустимого улова даже при снижающемся промысловом запасе, если биомасса нерестового запаса вдвое превышает его предосторожный уровень (precautionary approach), или Вра, равный 460 тыс. т.

ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ

34-41
Аннотация

Рабочая группа ИКЕС по арктическому рыболовству для оценки запаса и общего допустимого улова трески традиционно использует математические модели с привлечением научных данных и промысловой статистики. В 2016 и 2017 гг. ряд научных съемок в Баренцевом море не был выполнен или они были выполнены не в полном объеме. Это снизило обоснованность результатов расчетов запасов и вызвало интерес к привлечению в расчетах дополнительных источников информации о состоянии запаса. Таким источником информации послужили данные информационной системы «Рыболовство». Выполненные расчеты показали, что современное состояние запасов трески позволяет увеличить общий допустимый улов в 2018 г. более чем на 20% по сравнению с величиной, одобренной рабочей группой ИКЕС по арктическому рыболовству. Значения климатического индекса АМО (аtlantic multidecadal oscillation index), показавшие высокую корреляционную связь с биомассой запаса, были использованы для прогноза нерестового запаса трески до 2025 г. Это привело к существенно иным оценкам перспектив промысла трески, чем применение традиционных методов. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости расширения информационной базы, используемой для оценки состояния запасов трески и ее прогноза, в случае ее недостаточности.

42-57
Аннотация

В основу работы положена промысловая статистика, полученная по данным судовых суточных донесений из отраслевой системы мониторинга Росрыболовства за 2009—2017 гг., в которых отмечены поимки черного палтуса. Дополнительно были использованы данные мониторинга на промысловых судах ярусного, тралового и снюрреводного лова, собранные в 2009—2017 гг. Обобщены и проанализированы межгодовая и сезонная изменчивость дислокации и структуры рыбодобывающего флота, уловов черного палтуса в Западно-Беринговоморской зоне, Карагинской и Петропавлоско-Командорской подзонах.

58-72
Аннотация

Дана характеристика промыслового освоения объектов, являющихся приловом при добыче донными ярусами в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Выявлено, что действующие на сегодняшний день в отношении прилова механизмы регулирования рыболовства не решили проблему выбросов. По-прежнему данные судовых суточных донесений и научных наблюдений значительно отличаются. Отмечено, с одной стороны, некоторое улучшение в освоении ценных видов прилова, а с другой — сохранение проблемы выбросов малоценного прилова.

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

73-81
Аннотация

Река Колыма является водоемом высшей категории рыбохозяйственного значения. В результате строительства и эксплуатации Усть-Среднеканской ГЭС произошли изменения в гидрологическом режиме реки. Отмечается более медленный прогрев водных масс в вегетационный период вследствие сбросов в нижний бьеф ГЭС более холодной воды, что отрицательно сказывается на условиях обитания и воспроизводства большинства видов рыб. В результате оказываемого воздействия на экологию обитания основных промысловых видов рыб, нерест которых происходит в реке, состояние их запасов сократилось. В этой ситуации необходимо обязательное выполнение комплекса компенсационных мероприятий.

АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

82-98
Аннотация

В стартовых кормах для сиговых рыб массой 8—9 мг испытали бактериальную биомассу на природном газе, рыбные ферментолизаты, куриные гидролизаты. Лучшие результаты получены при включении бактериальной биомассы, особенно с добавлением жидких соевых фосфатидов после изготовления корма (корм ББФ-2). Растворимая белковая фракция бактериальной биомассы отличалась большим разнообразием пептидов по молекулярной массе (от мелких до крупных). На корме ББФ-2 конечная масса сига Coregonus lavaretus и муксуна C. muksun составила соответственно 310 и 389 мг, на корме с рыбным ферментолизатом № 1 — 224 и 205 мг, в контроле — 187 и 156 мг, на импортном корме — 243 и 282 мг. Добавление фосфатидов в корма личинкам, достигшим массы 100 мг, было неэффективным. Вся молодь имела нормальное физиологическое состояние.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

99-114
Аннотация

С помощью простой феноменологической модели, основанной на дискретном отображении Рикера, показано, что у популяций горбуши смежных генераций, находящихся в равновесном состоянии, может нарушаться двухлетняя цикличность в результате резких сокращений емкости среды, даже кратковременных. Выявлено, что все сбои регулярной динамики уловов в имеющемся историческом периоде наблюдений приурочены к пикам во временных рядах индексов активности Солнца. Выдвинута гипотеза о том, что указанные сбои сопряжены с переходом горбуши в масштабах региона с одного уровня обилия на другой. Рассмотрен прикладной аспект этой гипотезы в задаче прогнозирования уловов горбуши, базирующийся на положениях теории русел и джокеров.

 

115-126
Аннотация

Районирование (стратификация) акватории требуется, во-первых, для увеличения точности интегральных оценок, характеризующих состояние запаса, и, во-вторых для анализа пространственных различий в его динамике. На примере запаса краба-стригуна опилио Chionoecetes opilio Северо-Охотоморской подзоны приводится алгоритм районирования акватории на основе данных судовых суточных донесений с промысла. Алгоритм основан на анализе сходства и различий в многолетней динамике уловов на предварительно выделенных первичных участках. Обсуждается связь границ выделенных районов с функциональной структурой популяции.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

127-132
Аннотация

Обсуждаются данные о первичном нересте тихоокеанской мидии размерной группы 10—20 мм в возрасте одного года и массовом созревании гонад у моллюсков в возрасте двух и трех лет, нерестующих 2—3 раза, в Тауйской губе Охотского моря. Рассматриваются сроки нереста мидий по возрастным и размерным группам. Приводятся различные подходы к обоснованию минимальной промысловой длины тихоокеанской мидии. Даны рекомендации для установления минимальной промысловой длины раковины тихоокеанской мидии для северной части Охотского моря, океанического побережья и прилегающих островов Камчатки — 30 мм.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).