INCLUSION OF BACTERIAL BIOMASS AND PROTEIN HYDROLYSATS INTO A COMPOSITION OF STARTING FEEDS FOR WHITEFISH (COREGONIDAE)
Abstract
Bacterial biomass on natural gas, fish enzymolysates, chicken hydrolysates have been tested in starting feeds for whitefish with a mass of 8—9 mg. Best results have been obtained with inclusion of bacterial biomass, especially with the addition of liquid soy-bean phosphatides after making a feed (BBF-2). The soluble protein fraction of bacterial biomass has distinguished by large variety of peptides by molecular mass (from small to large ones). Final mass of whitefish and muksun has been respectively 310 and 389 mg on BBF-2 feed, 224 and 205 mg on feed with fish enzymolysate №1, 187 and 156 mg in the control , 243 and 282 mg on imported feed. The addition of phosphatides is ineffective in larva reached a mass of 100 mg. All the fry had a normal physiological state.
About the Authors
I. N. OstroumovaRussian Federation
Saint Petersburg, 199053
V. V. Kostyunichev
Russian Federation
Saint Petersburg, 199053
A. A. Lyuokov
Russian Federation
Saint Petersburg, 199053
V. A. Bogdanova
Russian Federation
Saint Petersburg, 199053
A. K. Shumhina
Russian Federation
Saint Petersburg, 199053
T. P. Danhova
Russian Federation
Saint Petersburg, 199053
A. V. Koz’mIna
Russian Federation
Saint Petersburg, 199053
T. A. Fuatova
Russian Federation
Saint Petersburg, 199053
References
1. Абросимова Н.А. Корма и кормление молоди осетровых рыб в индустриальной аквакультуре: Дис. ... докт. биол. наук. М.: ВНИИПРХ, 1997. 76 с.
2. Белковые продукты микробиологического синтеза: анализ качества, медико-биологическая оценка и эффективность применения в сельском хозяйстве (Тез. докл. Всесоюз. симпоз. с междунар. участием). М.: ПИК НПО «Медбиоэкономика», 1989. 132 с
3. Белковые продукты микробиосинтеза в кормлении рыб и другие вопросы интенсивного рыбоводства // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. 1991. Вып. 306. 163 с.
4. Гамыгин Е.А., Лысенко В.Я., Скляров В.Я., Турецкий В.И. Комбикорма для рыб. Производство и методы кормления. М.: Агропромиздат, 1989. 168 с.
5. Гербильский Н.Л. Биологические основы и методика заготовки посадочного материала для акклиматизации рыб // Тр. совещания по проблеме акклиматизации рыб и кормовых беспозвоночных. М.: Изд-во АН СССР, 1954. С. 33-39.
6. Ефимова Е. Продуктами, изготовленными из природного газа, вскоре будут кормить животных // Вести. ru. 14.11. 2016. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2821483)
7. Канидьев А.Н., Гамыгин Е.А., Боева Т.М., Милославова ЕА. Стартовые корма для личинок карпа // Рыбн. хоз-во. 1983. № 2. С. 38-39.
8. Картавцева Н.Е., Абрамова Ж.И., Остроумова И.Н., Шабалина АА. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб. Л.: ГосНИОРХ, 1987. 28 с.
9. Князева Л.М. Рост и физиологические показатели молоди пеляди при массовом выращивании в бассейнах на искусственных кормах // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. 1986. Вып. 246. С. 63-67.
10. Князева Л.М., Шумилина А.К., Костюничев В.В., Остроумова И.Н. Биологические особенности молоди сиговых и форели в условиях индустриального выращивания // Науч. тетради ГосНИОРХ. 2007. Вып. 10. 56 с.
11. Костюничев В.В. Индустриальные технологии в холодноводной аквакультуре России // Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Аквакультура Европы и Азии: реалии и перспективы развития и сотрудничества». Тюмень: Госрыбцентр, 2011. С. 90-93.
12. Кузьмина В.В., Гельман А.Г. Особенности становления пищеварительной функции рыб / / Вопр. ихтиологии. 1998. Т. 38. № 1. С. 115-122.
13. Кузьмина В.В., Латов В.К., Посконова Е.А. Молекулярно-массовые характеристики белковых компонентов некоторых кормовых объектов рыб // Биология внутр. вод. 1990. Информ. бюл. № 88. С. 73-77.
14. Латреш Х. Физиологические аспекты белкового питания осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Астрахань: АГТУ, 1998. 26 с.
15. Лютиков А.А. К методике использования живых кормов при выращивании личинок нельмы Stenodus leucichthys nelma (Salmoniformes: Coregonidaе) // Вопр. рыболовства. 2016. Т. 17. №3. С. 324-334.
16. Остроумова И.Н., Аршавский Д.С., Ермакова С.В. и др. Стартовый корм для карпа: А.с. №1575333. Приоритет 19.12.1988. Зарегистрировано 01.03.1990.
17. Остроумова И.Н., Ильина И.Д. Физиологические основы разработки стартовых кормов типа «Эквизо» для рыб // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. 1981. Вып. 175. С. 66-92.
18. Остроумова И.Н., Костюничев В.В., Лютиков А.А. и др. Разработка физиологически полноценных кормов для молоди сиговых рыб (Сoregonidae) и сравнительная оценка их с импортными кормами // Вопр. рыболовства. 2016. Т. 17. №3. С. 335-350.
19. Остроумова И.Н., Турецкий В.И., Иванов Д.И.и др. Корм для молоди рыб: А.с. № 961176. Приоритет 19.11.1979. Зарегистрировано 21.05.1982.
20. Полтавчук М.А. Биология и разведение днепропетровского судака в замкнутых водоемах. Киев: Наук. думка, 1965. 259 с.
21. Пономарев С.В. Биологические основы кормления лососевых рыб в раннем постэмбриогенезе: Автореф. дис. . докт. биол. наук. М.: ВНИиПрХ, 1995. 43 с.
22. Пономарев С.В., Пономарева Е.Н. Технологические основы разведения и кормления лососевых рыб в индустриальных условиях. Астрахань: АГТУ, 2003. 186 с.
23. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры / Под ред. А.К. Шумилиной. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. 289 с.
24. Суслопарова О.Н. Питание личинок и мальков плотвы в зоне зарослей макрофитов в южной части Ладожского озера // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. 1987. Вып. 266. С. 29-34.
25. Щербина М.А. Об аминокислотном составе некоторых видов естественной пищи молоди рыб // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. 2001. Вып. 77. С. 45-64.
26. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. 360 с.
27. Щербина М.А., Гамыгин Е.А., Салькова И.А. Влияние экструзии на питательную ценность кормового сырья для рыб // Рыб. хоз-во. Сер. Аквакультура. Корма и кормление рыб. 1996. Вып. 2. С. 1-11.
28. Cahu C., Zambonino I. J. Substitution of live food by formulated diets in marine fish larvae // Aquaculture. 2001. V. 200. P. 161180.
29. Carvalho A.P., Oliva-Teles A., Bergot P. A preliminary study on the molecular weight profile of soluble protein nitrogen in live food organisms for fish larvae // Ibid. 2003. V. 225. P. 445-449.
30. Govoni J.J., Bochiert G.W., Watanabe Y. The physiology of digestion in fish larvae // Environ. Biol. Fishes. 1986. V. 16. № 1-3. P. 59-77.
31. Kanazawa A. Essential phospholipids of fish and crustaceans / / IV Internat. Symp. Fish Nutrition and Feeding «Fish Nutrition in Practice». Paris: INRA, 1993. P. 519-530.
32. Kjersvik E., Meeren T., Kryvi H. et al. Early development of the digestive tract of cod larvae Gadus morhua L. during start feeding and starvation // J. Fish. Biol. 1991.V. 38. № 1. P. 1-15.
33. Lu S., Zhao N., Zhao A., He R. Effect of soybean phospholipid supplementation in formulated microdiets and live food on foregut and liver histological changes of Pelteobagrus emphasis on the water soluble fraction // Ibid. fulvidraco larvae // Aquaculture. 2008. V. 2006. V. 254. P. 534—543. 278. P. 119—127.
34. Tocher D.R., Bendiksen E.A, Srivastava A., Hamre K., Stoss J. et al. Campbell E.A., Bell J.G. The role of Protein content and amino acid composition of phospholipids in nutrition and metabolism of the live feed rotifer (Brachionus plicatilis): With teleost fish // Ibid. 2008. V. 280. P. 21—34.
Review
For citations:
Ostroumova I.N., Kostyunichev V.V., Lyuokov A.A., Bogdanova V.A., Shumhina A.K., Danhova T.P., Koz’mIna A.V., Fuatova T.A. INCLUSION OF BACTERIAL BIOMASS AND PROTEIN HYDROLYSATS INTO A COMPOSITION OF STARTING FEEDS FOR WHITEFISH (COREGONIDAE). Problems of Fisheries. 2018;19(1):82-98. (In Russ.)