БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
Представлены сведения о распределении, миграциях, состоянии запаса норвежской весенне-нерестующей сельди. Рассмотрены особенности моделей, использующихся для оценки состояния её запаса.
Представлены сведения о возрастной, размерно-весовой структуре, плодовитости, соотношении полов, питании, паразитофауне гижигинско-камчатской сельди, обитающей в северо-восточной части Охотского моря. Приведены данные о её распределении и особенностях воспроизводства. Отражена динамика численности и биомассы этой сельди. Показана история изучения и промысла этого объекта. Даны рекомендации по рациональному использованию.
В российской акватории Каспийского моря после длительного периода запрета морского сетного промысла наблюдается наращивание интенсивности вылова морских мигрирующих сельдей. Многолетние мониторинговые исследования подтверждают, что три вида наиболее массовых сельдей (долгинская сельдь, каспийский пузанок, большеглазый пузанок) характеризуются стабильностью биомассы запаса, структуры популяций по возрастному и размерно-весовому составу, распределения концентраций на нерестилищах, урожайности новых поколений. Морские сельди являются одним из недоиспользуемых ресурсов Каспийского моря. Рассматриваются возможные пути решения проблемы освоения промысловых резервов. Современное состояние запасов позволяет увеличить ежегодное промышленное изъятие морских сельдей до 15,4 тыс. т.
Сельдь зал. Петра Великого (Clupea pallasii) обитает на южной окраине ареала вида, значительно уступает другим дальневосточным популяциям морских сельдей по уровню запасов, но периодически способна формировать относительно высокую численность. Многолетний анализ размерно-возрастного состава показал наличие в этой популяции группировок рыб, различающихся длительностью жизненного цикла, временем полового созревания, динамикой численности. Уровень запасов и успех репродуктивной стратегии сельди зал. Петра Великого определяют совпадение внутрипопуляционных факторов и благоприятных особенностей текущей климатической фазы. В каждых новых фоновых условиях популяция проходит начальный этап становления соответствующей репродуктивной организации, предшествующий нарастанию численности.
Представлены сведения о распределении и основных чертах биологии крупнейших группировок сельдей Берингова моря: корфо-карагинской и восточноберинговоморской. Приведены данные об особенностях их воспроизводства. Показаны состояние запасов и промысла.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
На основе материалов МагаданНИРО за 1957–2021 гг. рассматривается динамика запаса и промысла охотской сельди. Анализируется динамика основных биологических показателей нерестовой охотской сельди в 2001–2021 гг. Показано, что после окончания периода восстановления и стабилизации запас охотской сельди находится на высоком уровне с тенденцией к росту. Биологические показатели производителей охотской сельди увеличились в 2011–2021 гг.
Представлены результаты анализа промысла, биологического состояния и оценок запасов корфо-карагинской сельди в 2011–2021 гг. Показано, что после снятия в 2011 г. запрета на специализированный промысел сельди и увеличения вылова, его объёмы постепенно уменьшались с последующей стабилизацией на среднем уровне в 43 тыс. т. Основной вылов приходится на ноябрь–декабрь и осуществляется, главным образом, разноглубинными тралами. Основу промысловых уловов в 2011–2013 гг. составляли рыбы поколений 2007–2009 гг. возрастом 4+. Затем отмечено длительное преобладание старшевозрастных групп. Основным районом нереста являлся зал. Анапка, что свойственно для данной популяции при среднем уровне её численности. Результаты авиаучётных и икорных съёмок показали тренд на снижение нерестового запаса. По модельным оценкам, в рассматриваемый период после пика биомассы в 2017 г., также зафиксировано снижение как нерестового, так и общего запасов. Предполагается, что вылов в ближайшие годы останется на прежнем уровне и составит 40–50 тыс. т.
Беломорская сельдь (Clupea pallasii marisalbi Berg,1923) является одним из основных промысловых объектов внутренних районов Белого моря от добычи которой зависит успех деятельности рыбодобывающих предприятий Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия. Современное падение уловов беломорской сельди произошло из-за организационных причин. Устойчивое повышение теплозапаса Белого моря повлекло за собой резкий сдвиг в сроках формирования зимовальных скоплений, районов зимовки. Эти особенности современного распределения сельди сильно сужают возможности развития прибрежного промысла пассивными орудиями лова. Сроки зимнего промысла сузились до трёх месяцев, с февраля по апрель. Очевидно, что полное использование запасов беломорской сельди в сложившихся условиях невозможно без развития судового промысла, прежде всего, на путях предзимовальных и зимовальных миграций. Имеющийся опыт позволяет рекомендовать промысел в сентябре-октябре в Восточной Соловецкой Салме Онежского Залива, у Терского берега Бассейна, в губах Кандалакшского залива и вдоль Карельского берега Бассейна.
Изучение и освоение запасов чёшско-печорской сельди Clupea pallasii suworovi продолжается уже около 100 лет. В 1940–1960-е гг. она была одним из основных объектов прибрежного промысла в Мезенском заливе и Чёшской губе с результатом до 830 т/год. В 1970-х и 1990-х годах вёлся интенсивный морской промысел в Баренцевом море с максимальными уловами свыше 4 тыс. т/год. В 1978–2017 гг. запас оценивался в пределах 1,5–50 тыс. т, более высокие оценки относятся к смешанным скоплениям многопозвонковой и малопозвонковой сельдей. Современное состояние запаса стабильно хорошее, находится на уровне 25–27 тыс. т, однако лов ведётся местными жителями исключительно для личного потребления. В качестве объекта специализированного промысла чёшско-печорская сельдь остаётся невостребованной.
Рассмотрена многолетняя динамика уловов, общей биомассы и численности запаса сельди балтийской (салаки) Clupea harengus membras на российской акватории 26-го подрайона ИКЕС Балтийского моря в 1993–2019 гг., в сравнении с Центральной Балтикой в 1974–2020 гг. Оценён вклад российской акватории калининградского сектора моря относительно всей единицы запаса сельди.
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ
В работе анализируются многолетние промысловые данные, собранные в результате научного мониторинга промысла донской популяции черноморско-азовской проходной сельди в период 2004–2020 гг. в Керченском проливе и низовьях р. Дон. Выполнена оценка статических и динамических параметров популяции. Получены оценки параметров модели роста Берталанфи: Linf = 32,0 см, K = 0,31, t0 = -2,09. На основе параметров модели роста выполнена оценка коэффициента мгновенной естественной смертности, M1–7 =0,43 и M2–7 = 0,40. Получены оценки возрастной и массовой структуры промыслового изъятия в исследуемый период. На основании анализа промыслово-биологических данных, привлечения результатов учётных съемок и продукционного моделирования, состояние донского запаса черноморско-азовской проходной сельди характеризуется сокращением биомассы запаса при стабильности вылова и его структуры.
Проанализированы многолетние данные нерестового запаса проходной сельди в соответствии с её промысловыми уловами. Рассмотрено современное состояние возрастной структуры производителей с подразделением на пополнение и остаток. Выявлены основные причины снижения нерестового запаса и даны рекомендации по промысловой эксплуатации, направленные на сохранение и восстановление популяции сельди-черноспинки.
УСЛОВИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
Обобщены материалы по распределению нерестилищ тихоокеанской сельди декастринской и сахалино-хоккайдской популяций у западного побережья о. Сахалин с 1930-х–1950-х гг. по 2020 г. В том числе представлены данные по распределению и площади нерестилищ, плотности кладок икры в 2019 и 2020 гг. Имеющаяся информация указывает на явные признаки современного увеличения численности сельди рассматриваемых популяций.
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Отработаны методики учёта площади нерестилищ сельди с использованием потребительских подводных роботов и беспилотников. Такие аппараты перспективны для применения благодаря относительной дешевизне, лёгкости освоения и использования. Экспериментальные работы проведены с 11 мая по 9 июня в бухтах Круглая и Тунгусская (северная часть Охотского моря) в период подходов сельди на нерест. При помощи подводных роботов нерестилища необходимо обследовать методами точечных погружений и коротких трансект с записью скриншотов участков дна на смартфон и последующим автоматическим геореферированием полученных снимков. Работы следует сопровождать записью треков, координат станций и их атрибутивных данных в мобильной геоинформационной системе (ГИС). Беспилотные облёты нерестилищ необходимо выполнять в режиме автоматических линейных и полигональных миссий или ручного управления. Для сборки ортофотопланов оптимальна высота 150 м с продольным перекрытием снимков не менее 80% и поперечным – не менее 50% (не менее 20% при очень хорошей видимости дна). В тяжёлых условиях съёмки целесообразны зигзагообразные облёты нерестилищ на высоте 50 м со съёмкой серий фотографий без пересечения и дальнейшей сборки ортофотопланов. Материалы подводной и беспилотной съёмок, интегрированные в настольной ГИС, обеспечивают высокую точность и оперативность оценки площади нерестилищ, максимальную степень документированности и проверяемости получаемых материалов.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).