ОБЗОР
На основе анализа литературных источников по истории рыболовства в реках и водохранилищах России за ХХ и начало ХХI вв. приводится характеристика современного состояния запасов стерляди по субъектам России в отдельных рыбохозяйственных бассейнах. Основными причинами снижения уловов стерляди для Волжского бассейна является гидростроительство, для рек Сибири – браконьерство. В результате мероприятий по реинтродукции и массового зарыбления молодью стерляди к 20-м годам ХХI в. в отдельных водохранилищах и реках Европейской части страны были сформированы «заводские» популяции стерляди промысловой численности.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
Для оценки состояния запасов и перспектив промысла трески Баренцева моря характерна значительная неопределённость, вызванная особенностями возрастной структуры, что часто приводило к существенным различиям результатов, полученных по разным моделям. Как следствие, это вызывало интенсивные дискуссии как в рамках Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), так и на заседаниях Совместной российско-норвежской комиссии (СРНК). В 2021 г. на специализированном семинаре ИКЕС («бенчмарк»-группе) были уточнены входные данные и конфигурация основной расчетной модели – SAM, связанные с включением дополнительной информации по старшим возрастным группам. В результате две модели, использующиеся в настоящее время на рабочей группе ИКЕС для оценки запасов трески (SAM и TISVPA), весьма различные по используемым в них подходам, показали, что численность поколений 2004–2005 г.р. заметно снизилась, что привело к снижению биомассы трески. Оценка перспектив состояния запаса, выполненная как на основе расчётов по модели SAM, так и на основе альтернативного подхода с использованием индекса АМО (Atlantic Multidecadal Oscillation Index), показала высокую вероятность дальнейшего снижения и стабилизации биомассы нерестового запаса (и уловов) в ближайшие 2–3 года, после чего вероятно восстановление биомассы нерестового запаса за счёт достаточно многочисленных поколений 2011 и 2014 годов рождения.
Российские исследования возможности промысла антарктических крабоидов были начаты в 2010 г. в южной части Атлантического океана (Аносов, 2012). Впоследствии появилась идея изучить возможность промысла крабов в Тихоокеанском секторе Антарктики, где подобных исследований ранее никто не проводил, но было известно о прилове на ярус потенциально промысловых видов крабоидов (Аносов, 2015). Осуществление этой идеи наступило в сезон 2018/2019 гг., когда был выполнен первый этап программы, целью которого было установление видового состава и первичное определение распространения крабов в морях Амундсена и Беллинсгаузена. Лов крабов осущест-с влялся с помощью конических ловушек, которые выставлялись по 120 шт. в порядке. Среднее время застоя составило 32 ч 42 мин. Было встречено 3 вида крабоидов, из которых в качестве потенциально промыслового можно рассматривать только один – Neolithodes yaldwini. В результате выполнения этих исследований впервые были получены данные о видовом составе, морфологических параметрах, батиметрическом и пространственном распространении антарктических видов крабоидов семейства Lithodidae.
Представлен краткий обзор сведений о популяционной структуре, динамике численности и биомассы запаса окуня-клювача моря Ирмингера по результатам инструментальных и аналитических оценок. На основании этих данных выполнена оценка обоснованности применения существующих мер регулирования промысла окуня в НЕАФК. Показано, что появившиеся в последнее время результаты зарубежных генетических исследований вступают в противоречие с принятой в ИКЕС схемой популяционной структуры окуня-клювача, предполагающей наличие до четырёх запасов этого вида. Точка зрения ИКЕС о депрессивном состоянии пелагических «мелководного» и «глубоководного» запасов окуня-клювача и, как следствие, рекомендации о запрете их промысла, не подтверждается результатами международных тралово-акустических съёмок 2018–2021 гг., а также результатами аналитической оценки, выполненной российскими специалистами для единого запаса окуня-клювача, которые позволяют оценить современное состояние запаса как благополучное. С учётом этих данных рекомендации ИКЕС и НЕАФК по полному запрету специального промысла окуня-клювача на период до 2024 г. представляются недостаточно обоснованными и требуют пересмотра.
Одной из стратегических целей российской рыбной отрасли в современных условиях является расширение деятельности рыбопромыслового флота в районах открытого океана. В работе на основе современных данных спутникового мониторинга рыболовных судов в Мировом океане за 2020 г. приводится характеристика состояния океанического рыболовства. Выявлены и описаны наиболее активные зоны рыболовства в открытой части Мирового океана за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств, которые могут представлять интерес для развития отечественного океанического рыболовства. Наиболее активный промысел проходит в открытых районах Мирового океана, которые не охвачены регулированием региональных рыбохозяйственных организаций, также особенно активным является промысел видов, которые этими организациями не регулируется. В первую очередь к таким промысловым видам относятся кальмары. Перспективными промысловыми видами в открытых районах также являются тунцы и другие пелагические хищники. Основной добывающей силой в открытых частях океана являются суда ярусного лова, суда джиггерного лова и кошельковые сейнеры. Представленная информация будет востребована при организации добычи биоресурсов в районах за пределами национальной юрисдикции, а также подготовки поисковых научно-исследовательских экспедиций в перспективные районы промысла.
Приведены материалы исследований судака р. Волга и Куйбышевского водохранилища и отмечены изменения, произошедшие в его популяции. До создания водохранилища в условиях Средней Волги самцы судака созревали в 5–6-ти летнем возрасте, самки в 6–7 лет. В Куйбышевском водохранилище судак становится половозрелым в 4–5-ти летнем возрасте, а небольшая часть его созревает в трёхлетнем возрасте. В водохранилище, благодаря экологической пластичности и возможности откладывать икру в широком диапазоне температур, независимо от уровенного режима водоёма и нерестового субстрата, стало отмечаться увеличение его биологических показателей, численности и запасов. Улучшение кормовых условий судака в водохранилище способствовало более раннему половому созреванию, повышению абсолютной плодовитости рыб и её численности в водоёме. Это способствовало увеличению с 1974 г. уловов судака, которые в 1985 г. достигли максимальных показателей – 517 т (9,2% от общего вылова рыбы в водохранилище). Достаточно высокие уловы судака за последние 10–15 лет, указывают на стабильность его запасов в Куйбышевском водохранилище, которые в настоящее время имеют тенденцию к увеличению. Многовозрастной размерно-весовой состав судака в Куйбышевском водохранилище, представлен, как молодыми, так и старшевозрастными особями, и подтверждает, что популяция находится в хорошем состоянии.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
Представлены наиболее полные сведения о сроках миграций, биологических показателях, внутривидовой структуре, естественном воспроизводстве и промысле нерки материкового побережья Охотского моря. Впервые приведена информация о структуре её чешуи и темпе роста.
В работе приведена биологическая характеристика самок амурского осетра, выловленных в русле р. Амур: показатели длины и массы тела самок, масса и стадии зрелости их гонад, размерно-массовая характеристика ооцитов, показатели индивидуальной абсолютной и относительной плодовитости. Представлены результаты гистологического исследования гонад. Отмечены дегенеративные изменения в строении воспроизводительной системы, снижающие эффективность естественного воспроизводства.
Результаты донных траловых съёмок и модельных оценок свидетельствуют об относительной стабильности запаса наваги в юго-западной части Берингова моря. По модельным расчётам, общий запас наваги в 2020 г. составил 163,8 тыс. т. Анализ снюрреводных уловов показал, что навага образует промысловые концентрации преимущественно в прол. Литке и зал. Корфа. В 2010–2020 гг. общий вылов наваги колебался от 4,3 до 14,5 тыс. т, составив в среднем 8,5 тыс. т. Наиболее результативный снюрреводный лов проводится в сентябре и октябре со средними уловами 9,1 и 11,5 т с/сутки, соответственно.
АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
При бонитировке маточных стад на базе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства (ФСГЦР) были обнаружены самки радужной форели, созревающие с промежутком в 6 мес. Установлено, что в условиях УЗВ самки с бицикличным нерестом могут продуцировать такие же полноценные половые продукты высокого рыбоводного качества, как и производители с нормальным половым циклом. Сделано предположение, что созревание каждые полгода лишь части самок свидетельствуют о генетической предопределённости отдельных рыб к появлению этой особенности. Выведение отечественных пород радужной форели с бицикличным нерестом будет так же в значительной степени способствовать реализации биологического потенциала этого вида и откроет новые перспективы форелеводства в России.
Представлены результаты проведенного анализа и экономических расчётов на обеспечение всего цикла выращивания атлантического осетра от икры до производителей в отделе «Конаковский», показаны планируемые общие затраты. Информация о финансовой оценке разведения атлантического осетра позволит оценить рыбоводным хозяйствам свои возможности по содержанию атлантического осетра с целью восстановления численности популяции данного вида в бассейне Балтийского моря.
Ежегодно мировые запасы водных биологических ресурсов истощаются, поэтому разведение и выращивание рыбы, креветок и моллюсков становится надежным способом обеспечить население достаточным количеством рыбы и морепродуктов. В последнее время аквакультура столкнулась с серьёзными проблемами, включая ограниченное видовое разнообразие, трудоёмкость технологических процессов, загрязнение окружающей среды, болезни рыб и другие. Для её воспроизводства нужны новейшие технологии для повышения производства продукции и эффективности бизнес-процессов. Новейшие технологии, включая искусственный интеллект, рециркуляционные системы аквакультуры, альтернативные белки и масла для замены рыбной муки и рыбьего жира, блокчейн для маркетинга и Интернет вещей могут стать решением для устойчивого и прибыльного развития аквакультуры. В статье дается обзор некоторых из новейших технологий, а также рассматриваются возможности интеграции этих технологий в аквакультуру для прорывного развития отрасли.
В работе представлен обзор зарубежных практик использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в рыбоводстве или аквакультуре. Отмечено, насколько эффективным может стать управление рыбоводческой фермой, если имеется доступ к новой информации, которая без использования искусственного интеллекта осталась бы незамеченной. С учётом того, что темпы развития аквакультуры в Рососии очень незначительные и существенно отстают от зарубежных аналогов, а также принимая в расчёт активные процессы цифровизации всех сфер экономики в нашей стране, представляется, что обзор зарубежной практики применения искусственного интеллекта в аквакультуре позволит в дальнейшем создать собственную ресурсную базу по направлению искусственного интеллекта для сферы АПК.
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
На основе многолетнего опыта мониторинга донных сообществ в Северной Атлантике и Арктике представлены методические рекомендации по обработке траловых приловов мегабентоса. Данные методические рекомендации призваны обеспечить получение качественных, достоверных и полных данных о состоянии сообществ мегабентоса для сохранения и охраны среды обитания гидробионтов. Методические рекомендации описывают процедуры, позволяющие оптимизировать процесс обработки приловов в условиях научного или промыслового судна. Обсуждаются результаты применения данной методики в отечественных и зарубежных исследованиях.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).