Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2023)

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

7–20
Аннотация

Более двух десятилетий основой регулирования промысла большинства объектов международного и отечественного промысла является «предосторожный подход», направленный на осуществление вылова рыб на относительно низком уровне, обеспечивающем максимально безопасное состояние запасов и наибольшую продуктивность. Другой концепцией регулирования, применяющейся в настоящее время, является усовершенствованный подход максимизации устойчивого улова (MSY), ориентированный на осуществление промысла на максимальном уровне, не переходя при этом черту безопасности для состояния запаса. Приведённые в работе результаты применения двух концепций регулирования на примере промысла минтая Наваринского района Берингова моря и северной части Охотского моря в 2002–2022 гг. показали, что современный вариант концепции MSY позволяет увеличить уловы на 15–30% по сравнению с рекомендациями для промысла, основанными с использованием «предосторожного подхода».

ИСТОРИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ

21–36
Аннотация

В работе представлены периодизация становления ихтиологических исследований в восточной части Финского залива с акцентированием их роли в формировании научного мировоззрения в целом и история создания столичной научной школы, заложившей традиции отечественных рыбохозяйственных исследований. Показана основополагающая роль науки для эффективной деятельности рыбохозяйственной отрасли. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1851 по 1941 гг., точкой отсчёта которого выбрана дата официально признанной первой научной экспедиции по вопросам рыболовства на Чудском, Псковском озёрах и Балтийском море. В основе работы – аналитический подход к истории формирования ихтиологической науки, включая предпосылки, цели, методологию в контексте тесной взаимосвязи с рыбным промыслом, и ретроспективный анализ, позволивший выявить основные закономерности развития рыбохозяйственных исследований в конкретный исторический период. Анализ развития отечественной рыбохозяйственной науки и её взаимоотношений с промыслом в конкретном регионе в широком научно-социальном и экономическом контексте определяют новизну исследования. Практическая значимость определяется выявлением фундаментального значения прикладных исследований в разные исторические периоды, сыгравших ключевую роль для ихтиологической науки в целом и хозяйственного освоения Финского залива в частности.

БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ

37–54
Аннотация

Судак в водных объектах Центральной России имеет мозаичное распространение в зависимости от площади водоёмов и протяжённости рек. Данный представитель окуневых рыб обитает преимущественно в наиболее полноводных реках протяжённостью более 400 км и водохранилищах площадью более 500 га. Возрастной состав большинства локальных популяций судака не превышает двенадцати возрастных групп, а в большинстве водоёмов выборки судака из-за перелова состоят из трёх-четырёх возрастных групп. Средняя масса судака в сетных уловах обычно не превышает одного килограмма. Рост судака в водохранилищах Москворецкой и Вазузской гидротехнических систем выше, чем в реках и водоёмах-охладителях АЭС и ГРЭС. Половое созревание судака в водоёмах Центральной России наступает обычно в возрасте, характерном для южных популяций данного вида. Основным фактором, влияющим на эффективность нереста судака, является обеспеченность кормовыми организмами его ранней молоди в местах нагула. Несмотря на регулярные работы по зарыблению личинкой судака отдельных москворецко-вазузских водохранилищ подведомственными Росрыболовству организациями, поддержание численности популяций этого вида происходит преимущественно за счёт естественного воспроизводства. Неконтролируемый избирательный лов судака рыболовами-любителями существенно сдерживает рост численности его популяций в большинстве рассматриваемых в данной статье водохранилищ и рек.

55–65
Аннотация

По результатам исследований промысловых и любительских уловов проведён анализ возможного неучтённого изъятия рыбы на участке Камского водохранилища за период 2021–2011 гг. Для оценки неучтённого промыслового вылова использовано два подхода. Первый метод основан на сопоставлении официальных промысловых уловов с научноисследовательскими данными, собранными во время сезонных съёмок на водоёме. Второй подход базировался на данных официальной статистики о числе промысловых орудий и фактически оценённой величине улова на усилие для ключевых объектов промысла. Объём любительских уловов основан на величине числа рыболовов на единицу площади водоёма, сезонной динамике посещаемости водоёма рыболовами и видовой структуре уловов. Установлено, что объёмы возможного среднегодового неучтённого промыслового и любительского вылова рыбы могут превосходить официальные данные в 2–2,5 раза. 

66–76
Аннотация

В статье выполнен обзор основных изменений правил рыболовства, актуальных для водных объектов рыбохозяйственного значения Вологодской области, подготовленных к внесению в действующую редакцию в период с 2018 по 2022 гг. Приведены биологические обоснования корректировок правил рыболовства, разработанных Вологодским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» и отражающих специфику организации рыболовства в регионе. Дана оценка последствий изменения правил рыболовства для повышения эффективности управления добычей водных биоресурсов. Большинство рассмотренных изменений правил рыболовства имеет стратегическое значение для регулирования и развития промышленного и любительского рыболовства в Вологодской области.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

77–95
Аннотация

По материалам ресурсных исследований 2000–2021 гг. подготовлен обзор динамики запасов и биологических показателей основных промысловых видов рыб Куйбышевского водохранилища. Приведены данные об их освоении промыслом. Показаны резервы биологических ресурсов этого водоёма. Даны рекомендации по рациональному использованию: предлагается увеличить вылов плотвы, густеры, окуня, карася, синца и др. недоиспользуемых видов, что позволит получить дополнительно около 400 т качественной рыбы.

96–119
Аннотация

По материалам исследований 2003–2022 гг. выполнен обзор динамики запасов водных биологических ресурсов для незарегулированного участка  р.  Волги ниже плотины Волжской ГЭС в пределах Астраханской области. Показаны причины, преимущественно антропогенного характера, вызывающие изменения запасов. Продемонстрирована разнонаправленность изменений состояния популяций водных биоресурсов в зависимости от чувствительности видов к факторам среды и их потребительской ценности.

Предложены шаги, направленные на улучшение ситуации.

120–140
Аннотация

По материалам исследований 2001–2021 гг. подготовлен обзор динамики запасов и биологических показателей значимых видов рыб в промысле Нижнекамского водохранилища. Приведены данные об их запасах и вылове пользователями. Показаны ресурсные возможности водоёма. Даются рекомендации по рациональному использованию водных биоресурсов водохранилища, предлагается увеличить вылов плотвы, густеры, окуня, карася, синца, линя и др. недоиспользуемых видов на 20%, что позволит получать дополнительно качественную пресноводную рыбу.

141–160
Аннотация

По материалам ресурсных исследований 2003–2021 гг. и фондовых баз данных Нижегородского филиала ФГБНУ «ВНИРО» подготовлен обзор истории развития рыбного промысла, динамики запасов и биологических показателей основных промысловых видов рыб Горьковского водохранилища. Приведены данные об освоении запасов водных биоресурсов промышленным рыболовством. Показаны резервы биологических ресурсов водохранилища, которые, по крайней мере, составляют около одной трети современной промышленной добычи (около 150 т). Даны рекомендации по рациональному ведению рыболовства.

161–171
Аннотация

Проанализирована динамика промысловых уловов рыбы на Камском водохранилище за период с 1954–2022 гг. Показано, что запасы основных промысловых видов рыб Камского водохранилища в настоящее время находятся в стабильном состоянии. Рост промысловой нагрузки на водоёме, связанный с полным охватом промыслом водоёма позволит увеличить освоение основных промысловых видов рыб.

172–194
Аннотация

По материалам исследований с 1998 по 2021 гг. подготовлен обзор динамики запасов и биологических показателей основных видов рыб Иваньковского водохранилища. Приведены данные об их запасах и вылове пользователями, показаны ресурсные возможности водоёма. Даются рекомендации по рациональному использованию водных биоресурсов водохранилища, предлагается возобновить промышленный лов и увеличить вылов плотвы, густеры, окуня, карася, синца, линя и др. недоиспользуемых видов на 20%, что позволит получать дополнительно качественную пресноводную рыбу.

195–212
Аннотация

На основании многолетних мониторинговых исследований ихтиологического материала и сбора данных промысловой статистики подготовлена характеристика динамики запасов и вылова водных биологических ресурсов, а также развития рыбопромышленного комплекса на Чебоксарском водохранилище за период 2004–2021 гг. Представлена характеристика биологических показателей основных объектов добычи.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА

213–220
Аннотация

Ресурсная база водных биоресурсов России позволяет обеспечить внутренний рынок и развивать экспорт рыбы и рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, но для этого требуется пересмотреть условия экспорта. Российский рыбный экспорт имеет низкую экономическую эффективность и продолжает оставаться сырьевым. В 2013 г. мороженая рыба занимала первую строчку в экспортной продукции с долей в общем объёме 87,4% (1,714 млн т) и в стоимости 71% ($2 559 млн, или $1,5 тыс. за т). К концу 2021 г. позиция не изменилась, доля в общем экспорте снизилась на 8,1 процентных пункта, до 79,3% (1,72 млн т), но только за счёт общего роста объёма экспорта. 

221–230
Аннотация

Исследование подходов к формированию трудовых ресурсов в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации имеет большое значение для долгосрочного развития внутреннего потенциала и повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Привлечение трудовых мигрантов к работам в отраслях рыболовства и рыбоводства позволяет решить проблемы дефицита кадров, снижения текучести персонала и повышения производительности труда. Укрепление социально-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в 2021–2022 гг. способствовало ускорению процессов трудовой миграции. В статье рассмотрены изменения, внесенные в российское законодательство, позволяющие трудовым мигрантам получить гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, в случае привлечения их к работам по специальности на период более одного года. Предложена схема организации взаимодействия и привлечения трудовых мигрантов из Республики Узбекистан к работам в рыбохозяйственном комплексе региона, а также методика определения потребности в трудовых мигрантах для руководителей рыбных хозяйств. Полученные в процессе исследования результаты показывают эффективность привлечения трудовых мигрантов к работам в отрасли рыболовства и рыбоводства на территории Пермского края, что позволяет трансформировать полученный опыт по формированию трудовых ресурсов в рыбохозяйственном комплексе на другие регионы Российской Федерации.

231–239
Аннотация

Проведён анализ инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса с целью выявления ключевых аспектов, влияющих на эффективность и устойчивость его развития. Также проведён анализ основных систем и объектов, входящих в состав инфраструктуры РХК, приведены примеры, сделаны выводы. Определено, что эффективность и устойчивость инфраструктуры имеют прямое влияние на производство и экономическую эффективность, а также осуществляется воздействие на окружающую среду.

ИНФОРМАЦИЯ

 
240-241
Аннотация

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛУКИНА (1958–2023)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).