Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 25, № 4 (2024)

ОБЗОРЫ

7-24
Аннотация

Представлен обзор публикаций сотрудников Хабаровского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» (ХабаровскНИРО) за весь период его существования (1945–2023 гг.), посвящённых исследованию тихоокеанских лососей. Из 1,5 тыс. научных работ 450 (29,1%) опубликовано по этой группе рыб. В 1950–1980-е гг. и 2000–2010-е гг. в составе работ преобладали исследования по динамике численности (27,1%) и биологии лососей (24,5%), их искусственному воспроизводству (17,6%), биологии, трофическим связям и кормовой базе их молоди (9,2%) (в сумме 78,4% работ). В 2020–2023 гг., на фоне резкого снижения численности тихоокеанских лососей в бассейне Амура, в рамках Второй Амурской ихтиологической экспедиции основные усилия по их изучению были сосредоточены на изучении рыболовства и выработке мер по его регулированию (24,4%), методических разработках (24,4%), исследованиях биологии (17,8%), моделировании динамики численности (15,6%) и обследовании нерестилищ, оценке численности отнерестовавших производителей (11,1%). Сделан вывод, что дальнейшему прогрессу в формировании углубленных представлений о биологии тихоокеанских лососей и механизмах формирования их численности, а также разработки действенных мер по регулированию промысла будет способствовать создание базы данных на основе ГИС-технологий с привлечением, как архивных данных, так и масштабных материалов по лососям, полученным в последние годы в рамках инновационных научных исследований с использованием ИИ, ГИС, БПЛА, гидроакустического комплекса «NetCor-3». Кроме того, необходимо проведение анализа обширных данных Второй Амурской ихтиологической экспедиции по зоопланктону, бентосу, другим рыбам, в целом по продуктивности экосистемы бассейна Амура, а также по динамике его гидрологического режима. Такой комплексный подход позволит нарастить число работ аналитического характера и, в том числе, подготовить обобщение по лососям Амура по итогам работы экспедиции.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

25-40
Аннотация

Анализировали причины отклонений численности потомков летней амурской кеты от теоретической зависимости «родители-потомки» описываемой уравнением Рикера. Показано, что наиболее сильные отклонения вызывает количество осадков в год нереста и в год покатной миграции молоди. Второе место по силе влияния занимает предзимняя температура воздуха в год нереста. Обе объясняющие переменные положительно коррелируют с величиной отклонений. Предложено уравнение, описывающее связь численности потомков с численностью родителей, количеством осадков и температурой воздуха, удовлетворительно имитирующее динамику численности потомков. Результаты обсуждаются в связи с аналогичными результатами исследования других популяций и видов лососей.

41-54
Аннотация

Анализировали связь численности потомков осенней амурской кеты с численностью родителей и изменчивостью погодных факторов в районе воспроизводства. Показано, что в рассматриваемом периоде (2006–2023 гг.) численность потомков кеты сильнее зависела от изменчивости погоды, чем от численности родителей. Выявить относительно слабую связь численности поколений с численностью родителей удалось только после устранения расчётным способом влияния на зависимую переменную погодных факторов. Выделено три погодных факторных переменных, статистически связанных с численностью потомков, но тесная корреляция между ними не позволяет однозначно выделить наиболее вероятную объясняющую переменную. Наиболее тесно численность потомков осенней амурской кеты, как и других популяций и видов тихоокеанских лососей в сопредельных районах воспроизводства, связана с количеством осадков, выпадающих в речной период жизни. Сходство объясняющих переменных вероятно связано с общностью условий формирования водного режима нерестовых рек, определяемого муссонным характером климата. Изменчивостью количества осадков в районах размножения амурской осенней кеты объяснимо 80% дисперсии численности потомков, следовательно, их численность формируется преимущественно на ранних стадиях жизненного цикла.

55-62
Аннотация

Приведены результаты изучения симы (Oncorhynchus masou) в водных объектах Татарского пролива (здесь и далее – реки указанного района в пределах Хабаровского края). После значительного периода низкой численности, в реках побережья Татарского пролива (реках Ботчи, Коппи, Тумнин и др.) отмечен рост запасов симы. Численность симы здесь в последние 10 лет составляет 100–350 тыс. экз. биомассой 300–1000 т. Анализ запасов симы позволяет рекомендовать открытие добычи (вылова) данного вида в Хабаровском крае в режиме любительского рыболовства на участках, удебными орудиями лова и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

63-76
Аннотация

На примере нерки Охотского района рассматриваются проблемы выбора вида модели при исследовании причин изменчивости численности поколений, а также последствия попыток аппроксимации многофакторных процессов однофакторными моделями. Показано, что однофакторные модели в многофакторном пространстве дают искажённое представление о причинно-следственных связях. Разработана модель формирования численности поколений нерки, включающая в качестве объясняющих переменных численность родителей, изменчивость количества осадков и температуры воздуха в пресноводной фазе жизни молоди. Суммарным влиянием численности родителей и погодных факторов объяснимо более 90% дисперсии численности поколений нерки.

АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

77-88
Аннотация

В работе приведены результаты применения микрохимического анализа отолитов для выявления возврата осенней кеты, молодь которой выпускается с лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) амурского бассейна. Ранее было установлено, что молодь осенней кеты заводского происхождения характеризовалась большими значениями соотношения 88Sr/43Ca краевой зоны отолитов по сравнению с молодью естественного происхождения, что может быть связано с высоким содержанием стронция в корме, используемом для подращивания молоди на рыбзаводах. Используя значение 88Sr/43Ca для детерминации рыб искусственного и естественного происхождения среди производителей осенней кеты, собранных в р. Амур, на лососевых рыбоводных заводах и базовых реках заводов, были выявлены рыбы с высоким уровнем анализируемого изотопного соотношения в мальковой зоне отолитов, что свидетельствует об их искусственном происхождении. Среди рыб с Анюйского и Удинского ЛРЗ большая часть рыб (56,0 и 56,4%) характеризуется величинами маркера выше порогового значения, что также указывает на их искусственное происхождение. Кроме того, высокая доля таких рыб была выявлена среди особей осенней кеты, собранных в устье Амура (40,2%). Близкие результаты были получены нами с использованием другого метода оценки возврата – метода отолитного маркирования молоди на ЛРЗ (в 2015–2021 гг.) и последующим поиском «заводских» рыб в смешанной выборке производителей из низовьев р. Амур в 2019–2023 гг. Отметим, что в базовых реках ЛРЗ, на нерестилищах осенней кеты расположенных выше по течению относительно рыбоводных заводов, также была выявлена доля рыб заводского происхождения (р. Анюй – 37,9%, р. Гур – 11,1%). Полученные результаты могут указывать на эффективность применения микрохимического анализа отолитов для выявления возврата осенней кеты, молодь которой выпускается с ЛРЗ, а также определяют необходимость продолжения исследований в этом направлении.

89-96
Аннотация

Работа посвящена оценке вклада искусственного воспроизводства в пополнение промысловых ресурсов осенней кеты и оценке экономической эффективности её воспроизводства в бассейне р. Амур. Результаты исследований свидетельствуют, что по данным отолитного маркирования, доля рыб искусственного происхождения в 2019–2023 гг. составляла 31,0–33,2%, что свидетельствует о существенном влиянии искусственного воспроизводства на формирование промысловых запасов осенней кеты в бассейне этой реки. Оценена экономическая эффективность работы лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Амурского филиала «Главрыбвод», затраты на содержание системы рыбоводных заводов многократно (в 6,2–8,2 раз) ниже возможной валовой выручки от продажи возвратной рыбы. Рекомендовано поддерживать уровень искусственного воспроизводства осенней кеты минимум в объёмах мощностей, существующих государственных ЛРЗ.

97-106
Аннотация

Приведены данные доказывающие важное значение заводского разведения осенней кеты в формировании её промысловых запасов в бассейне р. Амур. Установлено, что увеличение выпуска молоди кеты на один млн экз. даёт средний прирост вылова через три года на 0,18 тыс. т. Предложен комплекс мер, направленный на развитие ресурсной базы осенней кеты. В бассейне Амура предложено увеличение объёмов выпуска молоди осенней кеты с государственных ЛРЗ и создание сети частных ЛРЗ. Суммарный объём выпуска молоди предполагается установить в количестве 200 млн экз. молоди осенней кеты в год, что потенциально может принести дополнительно примерно 13,6 тыс. т возврата осенней кеты. Для достижения показателя необходимо строительство 10–15 ЛРЗ. Предполагается выделение трёх участков с особенностями ведения рыбоводной деятельности: малые реки Амурского лимана; Нижнее течение р. Амур от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Николаевск-на-Амуре и устьевая части реки р. Амур от г. Николаевск-на-Амуре до устья Амура.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

107-112
Аннотация

В настоящее время российско-китайское научное сотрудничество в области рыбного хозяйства в бассейне р. Амур осуществляется исключительно в рамках межправительственных комиссий. В рамках работы которых, ежегодно проводится обмен данными об объёмах вылова кеты Oncorhynchus keta, и осетровых (Acipenseridae) видов рыб в пограничных водах р. Амур, сведениями о количестве выпускаемой молоди и материалами о состоянии запасов осетровых видов рыб. Предлагается новый формат российско-китайского научного сотрудничества в области рыбного хозяйства в бассейне р. Амур в рамках заключённых соглашений между Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом и Хэйлунцзянским НИИ речного рыбного хозяйства. Основными направлениями сотрудничества определены работы по изучению ихтиофауны в пограничных водах Амура, разработке единых подходов по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, обмену опытом и проведению совместных исследований в области товарной аквакультуры, технологии производства комбикормов и переработки водных биоресурсов. В качестве площадки сотрудничества предлагается создание в рамках технопарка «Вэйлай» (г. Харбин) российско-китайского рыбохозяйственного института.

113-124
Аннотация

Беспилотный учёт тихоокеанских лососей перспективен, но его реализация сопряжена с трудностями ручной обработки больших объёмов аэрофотоснимков с целью подсчёта численности производителей, включая отнерестившихся особей (т.е. снёнки). Автоматизация подсчёта особей на фотоматериалах беспилотной съёмки посредством методов искусственного интеллекта (ИИ), в частности посредством нейросетей, относящихся к технологиям глубокого обучения, является одним из наиболее перспективных способов оптимизации беспилотного учёта лососей, повышения его производительности и эффективности. На данный момент использование ИИ для выявления особей на материалах беспилотной съёмки реализовано лишь для крупных хрящевых рыб (акулы, скаты). Настоящая работа впервые показывает данную возможность для костистых рыб, а именно для снёнки кеты. Предложенный подход демонстрирует принципиальную возможность учёта сравнительно малых и весьма изменчивых по внешнему виду ВБР, какими являются тихоокеанские лососи, даже при плохой видимости в условиях нерестовых рек. На примере рек Хабаровского края показано, что использование корректно настроенных (обученных) нейросетей позволяет автоматизировать выявление и подсчёт снёнки кеты на материалах беспилотной аэрофотосъёмки. Приведено описание выполненного создания модели на базе нейросети для решения данной задачи, реализации выявления и подсчёта снёнки методами ИИ на платформе настольной ГИС. Обоснована важность развития учёта тихоокеанских лососей методами ИИ именно на платформе настольной ГИС ввиду ряда объективных преимуществ такого подхода. Предложенная автоматизация учёта снёнки кеты в Хабаровском крае посредством нейросетей является началом автоматизации беспилотного учёта тихоокеанских лососей методами ИИ с учётом видовой и региональной специфики. Показана важность межфилиального взаимодействия подразделений ВНИРО для ведения общего репозитория моделей на базе нейросетей и обеспечивающих их данных.

АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА

125-136
Аннотация

Представлен обзор научно обоснованных мер регулирования рыболовства тихоокеанских лососей в период снижения их численности в бассейне р. Амур в 2018–2024 гг., реализованные в виде изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, ежегодных региональных Стратегией промысла тихоокеанских лососей и гольцов (виды рода Salvelinus) и приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, устанавливающих отдельные ограничения на календарный год. Все разрабатываемые меры были направлены на запрет использования отдельных орудий добычи, уменьшение их габаритов и увеличение интервалов между местами их постановки, также актуализированы запретные участки в устьях нерестовых рек. В результате чего была уменьшена промысловая нагрузка, увеличено количество производителей на нерестилищах и отмечено расширение нерестовой части ареала тихоокеанских лососей в отдельные годы. Положительный эффект введённых мер находит отражение в открытии промышленного рыболовства в Амурском лимане в 2024 г.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА

137-158
Аннотация

Проведён анализ показателей рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края. Оценена эффективность деятельности Комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края по государственному регулированию рыбного хозяйства. Обоснованы проекты новых механизмов межведомственного взаимодействия по формированию рыбоводных участков и наделению пользователей объёмами добычи (вылова) тихоокеанских лососей. В ходе реализации проектов предлагается внесение изменений в Государственную программу Хабаровского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края»; создание информационной аналитической платформы «аквакультура Хабаровского края» и разработка перечня критериев и коэффициентов, используемых Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб для наделения пользователей объёмами добычи (вылова). Комплекс предлагаемых мероприятий позволит сформировать благоприятные условия для строительства новых лососевых рыбоводных заводов суммарной мощностью 200,0 млн экз. молоди. Прогнозируется вовлечение рыбодобывающих предприятий в искусственное воспроизводство кеты в бассейне р. Амур в объёме 50,0 млн экз. молоди. Конечным результатом проектов будет увеличенная ресурсная база рыбного хозяйства Хабаровского края к 2035 г. на величину порядка 19,0 тыс. т. тихоокеанских лососей.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

159-164
Аннотация

В рамках мониторинга заражённости тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) бассейна Амура возбудителями паразитарных заболеваний человека оценена инвазированность осенней и летней форм кеты O. keta и горбуши O. gorbuscha, отловленной в период нерестовой анадромной миграции в 2022–2024 гг. В результате проведённых исследований у кеты обнаружены метацеркарии Nanophyetus schikhobalowi при экстенсивности инвазии 61,5%. Личинки Anisakis simplex были отмечены у 32,0% исследованных особей, плероцеркоиды Dibothriocephalus nihonkaiensis были обнаружены в 14,8% случаев. Исследованные особи горбуши в 11,4% случаев содержали личинок A. simplex. Результаты исследования подтверждают необходимость ежегодного проведения мероприятий по оценке паразитологического состояния рыбохозяйственных водоёмов Хабаровского края для снижения риска заражения населения.

165-174
Аннотация

Представлены отдельные рассуждения о осуществлении рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (традиционное рыболовство) в бассейне р. Амур. Рассмотрен порядок установления объёмов добычи (вылова) пресноводных рыб и тихоокеанских лососей для традиционного рыболовства в бассейне р. Амур. Обсуждены некоторые проблемы, связанные с осуществлением данного вида рыболовства. Высказано мнение о необходимости разработки дополнительного регулирования данного вида рыболовства. Сделано предложение разработать порядок предоставления упрощенного доступа для осуществления рыболовства лицам, не относящимся к КМНС, но традиционно проживающим по берегам Амура.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).