Том 21, № 3 (2020)
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
302-312
Аннотация
Изучены особенности сезонного распределения и промысла скумбрии в районе ЦВА на основании анализа данных по биологии объекта, собранных в ходе проведения полевых работ в 2004-2017 гг., и по промыслово-статистической информации, взятой из Центра системы мониторинга рыболовства и связи ФАР за 2004-2019 гг. Для определения сезонного распределения скумбрии выполнены вычисления основных промысловых скоплений, которые найдены как траления с массовой долей скумбрии более 50% от выловленного количества всех видов. Решение данной задачи требовало обработки 96 433 строк данных, которая стала возможной после написания авторами программы на языке SQL с особенностями СУБД Postgres. Сравнение распределения скумбрии по сезонам позволило выявить процесс смещения промыслового флота за перераспределением скоплений крупноразмерной и мелкоразмерной рыбы во время миграций. Расчет расстояний и скорости миграции в период нерестовой активности максимальные для мелкоразмерной скумбрии составляют в среднем 221,4 км/мес. и 4 км/сут. соответственно, для крупноразмерной скумбрии - предположительно в 2 раза больше. Поэтому период нагульной активности крупноразмерной скумбрии с апреля по июль в ИЭЗ Мавритании характеризующийся уменьшением расстояний и скорости миграции и является оптимальным и экономически выгодным для работы промыслового флота.
АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
313-330
Аннотация
Представлено биологическое обоснование возможности долгосрочного прогнозирования численности молоди приморского гребешка Patinopecten (=Mizuhopecten) yessoensis, (Jay,1856) - основного объекта культивирования в Приморском крае, по хорошо заметной продолжительности ледового периода в мелководных бухтах. Возможность прогнозирования стала краеугольным камнем созданного в прошлом веке способа беспересадочного разведения морского гребешка и устройства для его осуществления.
331-342
Аннотация
Представлены гематологические показатели разновозрастных групп муксуна Coregonus muksun трех генераций ремонтно-маточного стада на рыбоводном заводе по воспроизводству сиговых рыб. Количественные показатели крови варьировали в зависимости от температуры воды, возраста рыб и их физиологического состояния. Выявленные колебания гематологических показателей внутри одной генерации и между генерациями свидетельствуют о гетерогенности формирующегося стада. Наиболее высокие показатели отмечены у муксуна второй и третьей генераций, выращиваемых при температуре воды 14-16°С.
343-352
Аннотация
Двухлеток сиговых рыб (чир Coregonus nasus) выращивали в садках на экспериментальных кормах. Спустя 55 сут. (срок годности кормов - два месяца) корма стали опрыскивать раствором витамина С, что увеличило содержание витамина в печени и мышцах рыб и сохранило высокий уровень Омега-3 кислот в этих тканях. Во всех садках рыба росла с одинаковой скоростью при нормальных показателях крови. У рыб, не получавших добавку витамина С, содержание полиненасыщенных жирных кислот в мышцах было пониженным, особенно докозагексаеновой - 15,9 против 21,8%, а количество мононенасыщенной олеиновой - повышено - 34,5 против 26,7%. В печени жирнокислотный состав был сходным у всех рыб. Видимо накопленные в мышцах эссенциальные жирные кислоты являются резервом для печени и других органов с высокой потребностью в Омега-3 кислотах.
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ
283-294
Аннотация
В работе представлены результаты количественного анализа состояния придонноглубоководной морфо-экологической группы байкальского омуля, рассматриваемой как отдельная единица запаса. Имеющееся информационное обеспечение позволило применить когортную модель, реализованную в программных комплексах TISVPA и Синтез. Последний был применен впервые для оценки придонно-глубоководной морфо-экологической группы байкальского омуля. Оценки биомассы запаса, полученные в двух программных комплексах, подтвердили вывод о непрерывном уменьшении численности запаса, полученный ранее другими исследователями. В мировой рыбохозяйственной практике восстановление запаса подразумевает увеличение численности запаса до определенного биологического ориентира. В настоящем исследовании в качестве целевого ориентира предлагается использовать величину биомассы, при которой запас продуцирует максимальную прибавочную продукцию. По результатам расчетов в программном комплексе Combi оценка такой биомассы составила 1-281 т. Выполненный анализ показал, что в силу сокращения нерестовой биомассы запаса в годы перед введением моратория на вылов, пополнение не сможет обеспечить восстановление промыслового запаса до целевого ориентира по биомассе в ближайшие 5 лет.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
269-282
Аннотация
По результатам ихтиологических съемок, выполненных в мае-ноябре 2012 г. и в феврале 2013 г. с использованием ставных сетей и закидного невода, впервые описано сезонное распределение сельди в озере (лагуне) Птичье, юго-восточный Сахалин. На основании полученных результатов показано, что нерест сельди проходит в мае-июне. Основным нерестовым субстратом служат морские травы рода Zostera, бурые и красные водоросли. После размножения, рыбы мигрируют в море для нагула и в сентябре-ноябре совершают обратную миграцию в озеро для зимовки. Максимальная численность и частота встречаемости сельди наблюдались в мае и ноябре. В период наблюдений отмечалась сельдь длиной до 31 см массой до 330 г в возрасте до 8 лет. Основу скоплений сельди составляли рыбы длиной 12-22 см, массой 20-80 г в возрасте от 2 до 5 лет. Высказывается предположение о принадлежности сельди оз. Птичье к озерной форме.
УСЛОВИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
295-301
Аннотация
Рассмотрены колебания численности личинок рыб в прибрежье и пелагиали Мешинского залива Куйбышевского водохранилища в 2012-2017 гг. с разными гидрологическими условиями, а также изменения показателей их видового разнообразия в обоих биотопах. Установлено, что средние величины общей численности личинок рыб на 1 м3 воды составляли в эти годы в прибрежье от 812,7 до 5659,0 экз., в пелагиали - от 0,36 до 2,21 экз. Колебания уровня и температуры воды весной в эти годы существенно не влияли на эффективность размножения рыб. Число видов личинок рыб в литорали и пелагиали в 2012-2017 гг. равнялось 13-17. В прибрежье доминировали личинки плотвы, а в пелагиали личинки окуневых рыб (берш и окунь). Индекс видового разнообразия Шеннона у личинок рыб в пелагиали был выше, чем в прибрежье. Значение же показателя обилия в пелагиали было ниже, и наблюдались меньшие различия в численности отдельных видов.
ISSN 0234-2774 (Print)
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).