Preview

Вопросы рыболовства

Расширенный поиск
Том 23, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
5-15
Аннотация

В статье рассмотрена система трансформации управления в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации от административно-командного хозяйствования в условиях СССР до сегодняшнего дня и выявлено её кардинальное отличие. Во-первых, отсутствуют полномочия нынешней структуры управления Федерального агентства по рыболовству в таких видах деятельности, как обрабатывающие производства, транспортировка, хранение и торговля, то есть, искусственно разорвана логистическая цепочка «добыча – прилавок». Во-вторых, производственные отношения в этих сферах регулируются разными ведомствами. Предлагается в нынешних условиях в системе управления ввести функции главного координатора различных ведомств по вопросам рыбохозяйственного комплекса и возложить их на Федеральное агентство по рыболовству. Создание комплексной системы координации всех заинтересованных ведомств, ответственности и регулирования отношений для достижения конечных результатов на федеральном уровне не потребует больших издержек, а положительный результат очевиден. Авторами предложено с учётом происходящей трансформации в рыбохозяйственном комплексе России формирование новой организационно-управленческой структуры – отраслевой экономической экосистемы (ОЭЭ), представляющей собой некий комплекс, который отличается самоорганизацией, саморегулированием и саморазвитием под воздействием различных внешних факторов и среды. Отсутствие необходимой и достоверной информации может стать тормозом на пути развития цифровизации рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время в ФГБНУ «ВНИРО» динамично идёт процесс создания цифровой информационно-аналитической платформы. Придание в последующем платформе статуса проектного офиса позволит охватить весь массив необходимой информации и направления анализа под эгидой Федерального агентства по рыболовству в едином ключе с другими заинтересованными органами управления, предприятиями, союзами, общественными организациями и органами власти регионов. Экосистема хорошо синхронизируется с современной цифровой экономикой, в результате чего взаимодействие компаний переходит на качественно новый уровень, что позволит более сконцентрировано добиваться локальной на уровне предприятия или стратегической цели экономического развития России. Таким образом, введение новых принципов в системе управления, нацеленных на конечный результат, затрагивает всю федеральную структуру управления рыбохозяйственным комплексом.

ОБЗОР

16-32
Аннотация

В 2018–2019 гг. подготовлена и с 2020 г. проводится вторая Амурская ихтиологическая экспедиция. Толчком к её организации стало резкое падение уловов тихоокеанских лососей в бассейне р. Амур в 2017 и 2018 гг., когда после максимума уловов в 2016 г. (65,2 тыс. т), их вылов снизился до 26,9 и 21,6 тыс. т, соответственно. Это потребовало принятия неотложных управленческих решений для сохранения их запасов, а также расширения масштабов изучения водных биоресурсов Амура. Экспедиция имеет комплексный характер, исследованиями охвачены русло и придаточная система среднего и нижнего Амура, а также оз. Ханка. Суммарно выполнено: около 5 тыс. станций, отобрано более 1,1 тыс. гидробиологических проб, биоанализу подвергнуто около 40 тыс. рыб. Получены и уже частично опубликованы (70 работ) новые данные по биологии тихоокеанских лососей, корюшек, пресноводных и осетровых видов рыб. Также внедрен ряд современных инновационных методов исследований (использование БПЛА и ГИС-систем для учёта производителей тихоокеанских лососей, микрохимический анализ отолитов для оценки эффективности их искусственного воспроизводства). Полученные результаты имеют широкое прикладное значение: используются при выработке мер регулирования промысла различных водных биоресурсов, в том числе при внесении изменений в Правила рыболовства.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

33-43
Аннотация

На основании результатов исследований 1963–2021 гг. проведен анализ размерно-возрастных показателей, качественной структуры популяций и изменений численности калуги Huso dauricus и амурского осетра Acipenser schrenckii в р. Амур. Установлено, что в период с 60-х гг. прошлого века по 2008–2011 гг. у калуги и амурского осетра в р. Амур произошло сокращение размерного ряда и числа возрастных групп, доли половозрелых особей, уровня пополнения популяций молодью и численности. Основной причиной этих изменений является ННН-промысел (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый). По результатам исследований 2021 г. выявлено, что современная численность калуги превысила показатели 1960-х гг. У амурского осетра процесс роста численности пока не достиг исторических величин, отмечавшихся в 1960–1970-е гг., но превысил показатели 1980-х и последующих лет. Несмотря на отмеченные позитивные моменты, в настоящее время популяция калуги в р. Амур характеризуется наименьшими средними размерами и возрастом за 60 лет изучения. У амурского осетра ситуация лучше, что обусловлено меньшим интересом рыбаков к этому виду и большим объёмом выпуска его молоди с осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ). Запрет на промысел амурских осетровых не оказал положительного влияния на их запасы. Причиной положительной динамики является искусственное воспроизводство, развивающееся на Амуре последние десятилетие, а также внедренный комплекс ограничений на промысле тихоокеанских лососей. Для дальнейшего увеличения численности калуги и амурского осетра в р. Амур предлагается сохранить современные объёмы искусственного воспроизводства осетровых и продлить действие ограничительных мер при промысле лососей, по крайней мере, на ближайшие 10 лет.

44-56
Аннотация

Анализировали зависимость численности потомков осенней амурской кеты от численности родителей. Показано, что отклонения фактической численности потомков от теоретических, рассчитанных по уравнению Рикера, зависят от принадлежности рыб к конкретному поколению. Предложено уравнение, описывающее зависимость численности потомков осенней кеты от численности родителей и условий воспроизводства. Обсуждается проблема изменчивости оптимального количества производителей в связи со сменой уровней воспроизводства.

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

57-66
Аннотация

Впервые исследованы консорции «перекати-поле» Амурского лимана. Детерминантами консорций выступают фрагменты талломов бурых водорослей-макрофитов и колоний гидроидных полипов, скатанные под воздействием течений в шар, а консортами, его населяющими, являются амфиподы. Установлено, что причиной возникновения консортивных связей являются особенности гидрологических условий и характера донных ландшафтов лимана, при которых амфиподы вынуждены искать укрытие. В пище калуги Huso dauricus и амурского осетра Acipenser schrenckii в Амурском лимане амфиподы встречены вместе с растительными остатками, что свидетельствует о питании осетровых консорциями. Калуга, по сравнению с амурским осетром, потребляет такой корм значительно чаще и в большем количестве. Ассоциированные с агрегациями погибших водорослей и полипов животные играют существенную роль в формировании кормовой базы амурских осетровых в Амурском лимане.

67-88
Аннотация

Описаны структура, количественные показатели, особенности распределения и основные сообщества макрозообентоса юго-восточной части Сахалинского залива (Охотское море). Общую биомассу макрозообентоса определяли моллюски (преимущественно, двустворчатые), ракообразные и морские ежи. Показаны основные закономерности распределения макрозообентоса залива. По гидрологическим характеристикам, распределению состава и количественных характеристик макрозообентоса, донных сообществ и по данным ординационного анализа четко выделяются две зоны: зона локализации стоковой линзы р. Амур с солёностью воды менее 26 psu и зона распространения типично морских вод. Описаны 9 донных сообществ: «эстуарно-лагунные» сообщества Archaeomysis grebnitzkii + Haustorioides magnus + Potamocorbula amurensis, Potamocorbula amurensis, Macoma balthica + Cyrtodaria kurriana, Siliqua alta, типично «морские» сообщества Nephtys caeca, Serripes groenlandicus, Balanus crenatus и сообщества переходного типа Saduria entomon и Echinarachnius parma, встречающиеся в обеих гидрологических зонах. Трофическую структуру макрозообентоса формируют преимущественно сестонофаги, при значимой роли собирающих детритофагов и собирающих-детритофаговсестонофагов. В западной части обследованной акватории в прибрежье представлены трофические группировки с доминированием сестонофагов-собирающих детритофагов и собирающих детритофагов, а мористее – сестонофагов. В восточной части во всем диапазоне глубин представлены трофические группировки с преобладанием сестонофаговсобирающих детритофагов и собирающих детритофагов. Солёность воды, тип грунта и глубина являются основными факторами, влияющими на распределение и показатели обилия макрозообентоса.

89-96
Аннотация

Комплексные исследования водной биоты проводились в 30-х и 40-х гг. XX в. В связи с этим потребовалось собрать обновлённые данные по разным группам водных животных. Целью настоящей работы было провести сбор зообентоса на участке от Амурского лимана до г. Благовещенска. Работы выполнялись в 2018–2020 гг. с использованием штангового дночерпателя ГР-91, бентометра Леванидова (0,4×0,4 м), рамок для сбора моллюсков (0,5×0,5 м). По нашим наблюдениям и литературным данным на распределение донных животных в русловой части р. Амур и пойменных озёрах большое влияние оказывает уровенный режим водного объекта. Наиболее высокие значения биомассы в сборах давали моллюски, благодаря своим крупным размерам. Личинки насекомых и малощетинковые черви имели высокую численность, но низкую биомассу из-за мелких размеров. В ходе работ большая часть проб оказалась пустой, что связано с периодическими подъёмами и падениями уровня воды. Максимальные значения биомассы от 0,5 до 1 кг/м2 отмечались в районах концентраций моллюсков, в основном Nodularia douglasiae. В остальных местах количественные показатели были на несколько порядков ниже, от нескольких мг до нескольких г/м2.

97-112
Аннотация

С 2022 г. открыта возможность тралового промысла в оз. Ханка. В 2018 и 2020 гг. проведены учётные работы с использованием бим-трала. Как показали исследования наиболее высокие биомассы в траловых уловах имели креветки (Palaemon modestus), рыбалапша, востробрюшки (ханкайская и корейская), косатки (Бражникова и скрипун) и горбушка. По данным траловой съёмки запасы креветок и мелких видов рыб составили 3,5–4,6 тыс. т. Принимая во внимание недоучёт этих биоресурсов при выполнении работ ресурсная база может быть на уровне 14,0–15,0 тыс. т.

БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ

113-133
Аннотация

Представлены сведения о нерестовых миграциях, биологии и численности нерестовой группировки азиатской корюшки Osmerus dentex р. Амур в период с 2014 по 2021 гг. По данным массового мечения производителей установлена принадлежность корюшки, добываемой в Амурском лимане и русле р. Амур к одной единице запаса, уточнены пути и скорость миграции производителей, а также зафиксировано снижение их численности. По результатам анализа основных биологических показателей выявлено достоверно значимое (p<0,001) снижение размерно-массовых характеристик, изменение возрастной структуры, тенденция к увеличению доли самок в нерестовом стаде. Анализ динамики плодовитости выявил снижение показателей ИАП и ОП у рыб нерестового стада 2017 г. (p<0,001), однако, в целом наблюдаемые изменения укладываются в диапазон среднемноголетних колебаний.

134-163
Аннотация

Определён спектр питания амурской щуки Esox reiсhertii Dybowski, 1869 в водоёмах среднего и нижнего течения р. Амур. Показано отсутствие значительных различий в питании щук разного пола. Рассмотрено питание щук разных размерных групп, проведено сравнение размерно-весовых показателей пищевых объектов в смежных размерных группах хищника. Проведена оценка избирательности питания щук. Определены значения ИНЖ в разных размерных группах хищника. Рассмотрено питание щуки в различных районах, условно разделённых на биотопы. Проведено сравнение питания щук в подлёдный период и период открытой воды.

164-185
Аннотация

Приведено описание линейного и весового роста серебряного карася р. Амур на основании уравнений роста Берталанффи и Шмальгаузена. Для этого описания был использован материал, собранный в период с 1997 г. по 2022 г. на территории двух районов р. Амур – в водотоках Среднеамурской пойменной системы и в нижней части Нижнего Амура. Основными характеристиками роста серебряного карася является половой диморфизм в показателях роста. Отмечено наличие компенсационного роста. Максимальная наблюдённая длина тела (Ad) серебряного карася р. Амур 40 см, масса тела 2,1 кг. Найдены различия в показателях линейного, весового роста и скорости роста серебряных карасей, обитающих в водотоках Среднеамурской низменности и в нижней части Нижнего Амура. На основе коэффициентов уравнений роста рассчитаны коэффициенты естественной смертности для каждого года жизни самок и самцов серебряных карасей. Возраст половозрелости самок – 6 лет. Промысловая длина самок серебряного карася Среднеамурской низменности, согласованная с возрастом массового созревания и максимумом биомассы поколений должна быть равной 20 см, в нижней части Нижнего Амура – 23 см.

186-208
Аннотация

Проведены исследования видового состава и относительной биомассы пресноводных промысловых рыб р. Амур в разных районах Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области в период с 2018 г. по 2020 гг. Приведён сравнительный анализ уловов научно-исследовательских сетей за период 2018–2020 гг. с уловами научно-исследовательских сетей за период 2000–2017 гг. Приведена оценка промысловой нагрузки в разных районах промысла в последние 10 лет. Отмечается значительное снижение биомассы промзапаса в районах с высокой промысловой нагрузкой. Приведены перспективные объекты промысла пресноводных видов рыб, которые по различным причинам не используются промыслом на сегодняшний день.

209-220
Аннотация

Желтощёк Elopichthys bambusa (Richardson,1845) – ценный промысловый вид. В 2020 г. после более чем двадцатилетнего запрета на промысел, желтощёк был выведен из списка рыб Красной книги России. На основе данных научно-исследовательских сетных съёмок (2437 ловов) 2010–2021 гг. показано увеличение его численности в последние годы в российской части бассейна р. Амур, по сравнению с концом XX в. Это подтверждается расширением ареала вида как вверх, так и вниз по Амуру, а также встречаемостью мигрантов желтощёка в прибрежных водах северо-западного Сахалина. Вместе с тем, в абсолютных величинах численность этого хищника невелика. Для решения вопроса о введении в промысел желтощёка необходимо проведение научно-исследовательских работ для изучения многих сторон его биологии, и, прежде всего, роста, возрастной структуры, возраста массового созревания, а также изучения влияния китайского промысла на современное состояние его биоресурсов. Полученные предварительные оценки биомассы промзапаса желтощёка (9,2 т) и минимального возможного его изъятия (1,7 т) позволяют приступить к этим работам.

АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

221-229
Аннотация

В работе представлены результаты сравнительного анализа числа миомеров и лучей в спинном и анальном плавниках молоди амурской осенней кеты Oncorhynchus keta искусственного и естественного происхождения. Молодь естественного происхождения отличалась большими значениями проанализированных признаков. Результаты могут быть использованы для детерминации молоди кеты естественного и искусственного происхождения на внутрибассейновом уровне для крупных притоков р. Амур.

ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО

230-239
Аннотация

Представлены материалы по исследованию технологии добычи тихоокеанских лососей, с использованием ставных неводов типа «заездок» в Амурском лимане и р. Амур, на предмет обеспечения пропуска производителей тихоокеанских лососей во время проходных дней без демонтажа крыльев и ловушки, а только за счёт закрытия входного устройства накопителя. Результаты проведённых исследований показали, что конструкция ставного невода типа «заездок» не препятствует проходу рыбы к местам нереста, не допускает её объячеивания и не наносит повреждений объекту добычи. В периоды пропуска производителей («проходные дни») достаточным является закрытие входа в ловушку невода и поднятие её сетного полотна. Это обеспечивает беспрепятственный выход рыбы из зоны облова орудия добычи. Установка дополнительных конструктивных элементов (окон и т.д.) для обеспечения прохода рыбы не требуется.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-2774 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).