БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
В управлении промыслом путассу сохраняется проблема превышения научно обоснованного вылова из-за отсутствия соглашения о национальных долях между прибрежными государствами. Для получения дополнительных данных, необходимых для достижения договорённости, прибрежными государствами была создана Рабочая Группа НЕАФК, призванная сформировать отчёт о зональном распределении запаса. До марта 2022 г. в работе группы принимал участие российский специалист. В статье проведён анализ основных результатов распределения как международных уловов путассу, так и биомассы запаса в соответствии с данными международных тралово-акустических съёмок, по экономическим, рыболовным зонам и международным водам СВА за период 2010–2020 гг. Выяснено, что в этот период наибольшая часть запаса путассу распределялась в рыболовной зоне Фарерских островов и в исключительных экономических зонах ЕС, Великобритании и экономической зоне Норвегии. Экономические зоны Ирландии (ЕС) и Великобритании являлись основными «держателями» нерестового запаса при наиболее активном промысле в весенний период, тогда как рыболовная зона Фарерских островов – наиболее значимая зона, через которую проходят основные миграции значительной части запаса на протяжении года. Воды экономической зоны Норвегии являлись основным местообитанием неполовозрелой молоди и нагульной рыбы, в меньшей степени это относилось к водам Исландии. Результаты этой работы могут быть положены в основу деления общего допустимого улова путассу на национальные доли и способны ускорить достижение договорённости между прибрежными государствами.
Значительный объём данных, собранных при выполнении весенних комплексных съёмок в северной части Охотского моря, позволил охарактеризовать нерест минтая в период 2011–2020 гг. Установлено, что в среднем за рассматриваемый период скопления икры различной плотности занимали до 90% от обследованной акватории. В весенний период икра на ранних стадиях развития встречалась на большей площади полигона исследований, за исключением некоторых мористых станций, где она отсутствовала в уловах. В то же время скопления икры на поздних стадиях развития занимали меньшую площадь, а наиболее плотные концентрации, указывающие на начало нереста, отмечены в водах у юго-западной Камчатки и над возвышенностью Лебедя. В водах у западнокамчатского побережья 75% икры располагалось над глубинами 51–150 м и только 22% – за пределами шельфа. В Североохотоморском районе отмечено схожее распределение икры – 76% развивалось в пределах шельфа и 31% – над глубоководной частью района. В зал. Шелихова во все годы исследований наиболее плотные концентрации икры наблюдались над глубоководным желобом.
ПОПУЛЯЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ
В работе обозначена теоретическая возможность использования личинок Anisakis simplex и Dibothriocephalus nihonkaiensis в качестве биологических меток для разграничения локальных стад горбуши южного Сахалина. Установлены различия заражённости генераций горбуши чётных и нечётных лет. Выявлены различия заражённости япономорской и тихоокеанской локальных группировок рыб.
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ
Проведена аналитическая оценка состояния запаса леща Нижнекамского водохранилища при помощи метода для запасов с ограниченными данными – CMSY (Catch-based method). Полученные результаты свидетельствуют о достаточной надёжности применения данной модели для запаса леща, построенные на данных официальной статистики вылова этого вида. Проведенные расчёты показали, что за историю эксплуатации данной популяции промысел вёлся в основном в биологически безопасной для запаса зоне. С 2017 г. вылов леща резко возрос и в настоящее время объёмы промысла находятся на максимальных значениях за все годы существования водохранилища. Показатели текущих оценок биомассы запаса и промысловой смертности превышают их целевые ориентиры и свидетельствуют о том, что в настоящий момент биомасса запаса леща Нижнекамского водохранилища находится уже в биологически небезопасной зоне, а промысловая смертность – двукратно превышает уровень целевой эксплуатации. В качестве регулирования воздействия промысла предлагается снижение объёма ОДУ на 20%.
В работе представлен комбинированный подход к оценке и прогнозу состояния запаса, промысла популяции бычков в Азовском море в условиях изменения условий среды обитания. Оценка запаса за период 2015–2022 гг. выполнена при помощи продукционной модели Пелла-Томлинсона в ППП «JABBA» с априорной параметризацией. Прогнозирование запаса в условиях изменения управляющего параметра (с промысла на среду обитания) выполнено при помощи описания основных биологических процессов: воспроизводства при помощи модели «запас-пополнение» Рикера, естественной смертности – приближенным методом Чарнова, весового прироста – при помощи относительных линейно-массовых показателей. Текущее состояние запаса бычков в Азовском море на 2022 г. оценено как истощённое, составило B2022 = 12,5 тыс. т, ниже граничного ориентира состояния запаса Blim = 14,9 тыс. т. Такое состояние запаса лишь частично объясняется переэксплуатацией в период 2016–2019 гг. В прогнозный период 2023–2024 гг., восстановление популяции бычка не ожидается даже в условиях полного прекращения промысла.
В последние годы в оз. Байкал наблюдалось резкое падение количества наиболее многочисленного вида среди промысловых рыб – байкальского омуля (Coregonus migratorius). В связи с этим были введены ограничительные меры на его промысел. Для оценки динамики численности омуля в период ограничительных мер на одном из самых продуктивных районов его промысла Северном Байкале был использован гидроакустический метод, основанный на проведении гидроакустических съёмок.
В работе приведены результаты трёхлетних гидроакустических исследований (2021, 2022 и 2023 гг.), выполненных в первой декаде июня. С учётом доверительных интервалов оценки численности и биомассы омуля, его запас на Северном Байкале находится на достаточно стабильном уровне. Характер пространственного распределения концентраций омуля на обследованных акваториях также стабилен.
Рассмотрена значимость зал. Терпения в лососевом хозяйстве Сахалинской области. Отражена динамика уловов горбуши в этом районе за период с 1978 г. по настоящее время. Рассмотрены обстоятельства сложившиеся при организации промысла горбуши в зал. Терпения. Предложены варианты для решения вопросов, связанных с оптимальной организацией промысла горбуши – одного из массовых видов промысла.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
Представлены данные по промыслу тихоокеанской сельди декастринской популяции в северной части Татарского пролива в 1930–2022 гг. Вылов в 1930–1959 гг. базировался на нерестовых скоплениях и составлял в среднем 7,27 тыс. т. С 1960 по 1997 гг. облавливалась нагульная сельдь, среднегодовой вылов равнялся 1,61 тыс. т. В последующие годы, и вплоть до настоящего времени, вылов вида не осуществляется по организационным и экономическим причинам. Показано, что с начала организации промысла и до второй половины 1990-х гг. вылов в значительной мере определялся состоянием запасов.
АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
Проведение дезинфекции икры радужной форели раствором препарата йодинол в течение 30 мин. на этапе активации и набухания, обеспечивают высокую сохранность икры, личинок и молоди при выращивании в УЗВ в течение 3 мес. Показана высокая эффективность использования раствора препарата йодинол (100 мг/мл активного йода) для обработки оплодотворённой икры форели против вирусов инфекционного некроза гемопоэтической ткани и геморрагической септицемии.
По результатам идентификации маркированных рыб в пробах из уловов в реках и прибрежье, рассчитаны доля горбуши Oncorhynchus gorbuscha, маркированной на ЛРЗ «Пугачёвский», «Бахура», «Анивский», в подходах к разным районам восточного побережья о. Сахалин в 2018 г. Оценены вероятная численность, коэффициенты возврата и промыслового изъятия маркированных рыб. Экстраполяция результатов исследования промыслово-биологических показателей маркированной горбуши на немеченую часть заводского стада позволяет считать, что общая численность возврата заводской горбуши в воды Восточного Сахалина составила в 2018 г. 1,5 млн экз. При этом в прибрежном промысле было добыто 0,8 тыс. т горбуши искусственного происхождения.
Представлены обобщённые результаты экспериментального выращивания двухлеток радужной форели с применением специализированного форелевого корма фирмы ООО «ПРОМЕТРИКА» в условиях бассейнового цеха научно-производственной базы «Рыбопитомник «Духовницкое»» (р. п. Духовницкое, Саратовская область) в 2022 г. Дана оценка изменений морфофизиологических характеристик рыб и товарных качеств, главным образом степени окраски мышечных волокон, с помощью которых определена эффективность использования опытного корма с содержанием кормовой добавки «АстаПет 10%». На основе полученных данных можно сделать заключение о положительном эффекте применения данного препарата – усилителя интенсивности окраски тканей рыб в корме ООО «ПРОМЕТРИКА», что позволяет рекомендовать данный препарат к использованию на заводах по производству кормов для форели и в дальнейшем – на рыбоводных предприятиях, занимающихся их выращиванием.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье затрагивается вопрос расчёта движения, обтекания и гидродинамических качеств крученых верёвок и канатов. Внешняя форма крученых верёвок и канатов разнится в зависимости от условий, при которых её нужно эксплуатировать. Для верного выбора крученых верёвок и канатов проводят экспериментальные исследования на специальных установках, а также при помощи компьютерной симуляции. Определяющими гидродинамическими коэффициентами крученых верёвок и канатов являются коэффициент силы сопротивления, коэффициент паспортной (заглубляющей) силы и коэффициент боковой силы. Компьютерное моделирование крученых канатов начинает широко использоваться для поиска оптимальных решений их крутки с точки зрения гидродинамики и прочности.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье рассматриваются этапы формирования представлений об «устойчивом развитии», понятие устойчивого развития, проанализированы составляющие устойчивого развития, дано авторское определение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса.
Цифровая трансформация и процессный подход имеют значительный потенциал для улучшения эффективности и развития агропромышленного комплекса (АПК). Цифровые инструменты, такие как интернет вещей (IoT), аналитика данных, искусственный интеллект (ИИ) и блокчейн, позволяют собирать и анализировать данные, управлять процессами и связывать различные звенья в производственной цепи АПК, что способствует принятию обоснованных решений, оптимизации производства и повышению качества продукции. Однако внедрение цифровой трансформации в АПК сталкивается с проблемами ограниченного доступа к технологиям и инфраструктуре, недостатком квалифицированных кадров, высокими затратами на обновление технологий и проблемами безопасности данных и конфиденциальности. Для преодоления этих проблем необходимо уделять внимание образованию и подготовке специалистов, обеспечивать финансовую поддержку малым и средним предприятиям, развивать партнёрские отношения между государственными органами, частным сектором и академическими институтами, а также содействовать осведомлённости и обмену опытом.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).