ОБЗОРЫ
В течение 50-летнего периода промысла минтая с 1970 по 2020 гг., исторический максимум, составивший 2,1 млн т, отмечен в 1981 г. и основан на появлении многочисленных поколений 1973–1977 годов рождения. Стремительное сокращение запасов в период с 1982 по 2000 гг. произошло из-за появления череды неурожайных поколений, вызванных резким потеплением климата, известным как «сдвиг климата» (climate shift), которые наблюдались в северной части Тихого океана в 1977–1978 гг. и в конце 80-х гг. Полученные результаты показали, что для минтая, обитающего у побережья западного Сахалина, Приморья и Хоккайдо, в последние годы сложились благоприятные климатические условия, которые позволили положительно повлиять на появление урожайных поколений. Достоверная информация о динамике запасов минтая в экономзоне КНДР отсутствует, но, вероятно, и в этом районе тоже условия для воспроизводства в последние годы были благоприятные. Оценка промыслового потенциала минтая Японского моря основана на значениях максимальных устойчивых уловов для всех единиц запасов и составила более 1 млн т. Однако при наступлении благоприятных условий для появления урожайных поколений минтая с той же периодичностью, что и ранее, наряду с поддержанием рационального ведения промысла, рекомендуемый вылов может превышать величину MSY.
Целью настоящей обзорной статьи является описание изменений в ихтиофауне Аральского моря в XX и XXI вв. и сравнение структуры уловов рыб в Арале XX в. с таковыми в Малом Арале XXI в., а также обобщение данных по биологии вновь вселившихся в Малый Арал видов рыб. В первой половине XX в. в море обитало 20 видов, из которых преобладали карповые рыбы. После проведения ряда акклиматизационных мероприятий с целью обогащения ихтиофауны в Арале появилось 17 новых видов рыб, но состав промысловых видов изменился мало. До 1960 г. Аральское море пребывало в квазистабильном состоянии. Регрессия Аральского моря началась в 1961 г. и привела к вымиранию большинства видов в ихтиофауне. На момент разделения Арала на два водоёма в обоих из них оставалось только семь видов рыб, из которых только один вид был аборигенным. Малый Арал, после разделения прежнего водоёма на две части, стабилизировал свои границы. Стабилизация уровня Малого Арала и его распреснение привели к возвращению пресноводных рыб в море. Этот процесс благоприятно сказался на величине уловов. В настоящее время объём вылова составляет около 8000 т. Будущее ихтиофауны и уловов рыб зависит от того, какой проект реконструкции Малого Арала будет выбран. В случае выбора варианта одноуровневого водоёма перспективы рыбной отрасли на Арале будут более благоприятны, чем в случае если будет выбран вариант двухуровневого водоёма.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
2022 гг., освещаются некоторые черты биологии белоглазки Нижнекамского водохранилища. Проведён анализ структуры популяции, динамики численности и состояние промысла данного вида. Проанализирована размерно-возрастная структура уловов, половой состав, показатели плодовитости и особенности роста. Вследствие относительной малочисленности, низкой коммерческой ценности и проблем с организацией промысла ёе запасы значительно недоиспользуются.
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
На основе литературных данных и результатов собственных исследований выделено три наиболее вероятных типа формирования численности скоплений окуня-кювача в Норвежском море, за пределами материкового склона, основывающиеся на различных представлениях о его миграциях в этот район. Показано, что каждому из них должны соответствовать свои подходы в отношении выбора стратегии промысла, ориентированной на достижение максимального, долгосрочного и устойчивого вылова. Рассмотрено соответствие выделенных типов миграций данным промысловой статистики и результатам оценки запаса окуня-клювача норвежско-баренцевоморской популяции. Неопределённость с выбором общей концепции, способной объединить накопленные фактические данные и теоретические представления о распределении, миграциях и формировании численности норвежско-баренцевоморской популяции окуня-клювача, может привести к принятию неадекватных управленческих решений. При таких условиях рекомендуемый вылов должен в большей степени основываться на анализе фактических данных промысла и выявленных тенденциях в динамике запаса, а не на формализованных оценках ОДУ, полученных с использованием модельных коэффициентов промысловой смертности и абстрактных биологических ориентиров.
Материалом послужили данные тралово-акустических съёмок и обловов ставными сетями на водоёмах Тверской области в ходе проведения ресурсных исследований в 2007– 2022 гг., а также архивные данные. В результате закрытия промысла Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в 2007 г. в целях сохранения и более рационального использования ихтиофауны рек, озёр, водохранилищ, произошло уменьшение промысловых запасов рыб на водоёмах Тверской области. Также, ввиду увеличения концентрации некоторых видов рыб (лещ, густера), возросла заражаемость лигулёзом. Периодические вспышки данного заболевания уже были отмечены на водоёмах после закрытия промысла, что привело к уменьшению эффективности естественного воспроизводства и в дальнейшем к снижению численности рыб. Ввиду отсутствия промысла на водоёмах Тверской области в течение 15 лет была утеряна возможность вылова почти 32,3 тыс. т рыбы, что в денежном эквиваленте составляет 5,15 млрд руб.
АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
Проведено сравнение жирнокислотного состава липидов печени и мышечной ткани сиговых рыб из водоёмов разной степени загрязнения и выращиваемых на искусственных кормах в аквакультуре. Повышение нефтяного загрязнения воды приводило к увеличению продуктов окисления липидов и истощению антиоксидантов в организме рыб, что вызывало структурную перестройку жирных кислот в негативную сторону. В аквакультуре сходные изменения происходили у рыб на кормах с повышенным сроком хранения. Добавление в состав рационов витамина С и сорбента, обладающих противоокислительными свойствами, улучшало антиоксидантную систему и состав жирных кислот. Наибольшие изменения при окислении происходили в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). У рыб из чистого водоёма их содержание в печени было высоким (55,8%). В загрязнённых акваториях ПНЖК снижались до 37,9 и 33,4%, в основном за счёт докозагексаеновой кислоты. В аквакультуре их содержание было ниже даже в печени рыб, получавших свежие корма (36,0–38,0%) и корма с добавкой антиоксидантов (40,0–43,4%). Характерной особенностью жирнокислотного состава печени диких рыб является высокое содержание арахидоновой кислоты – 7,9% из чистого водоёма и 5,1 и 2,5% из загрязнённых участков. У культивируемых рыб её содержание не превышало единицы.
Рассматривается репродуктивный потенциал радужной форели в условиях искусственного воспроизводства, включая сезонность и кратность созревания самок в течение года. Представлены различные гипотезы, объясняющие феномен бицикличного нереста, среди которых условия содержания (продолжительность светового дня, температура) и длительная селекция на раннее созревание, дана оценка их состоятельности. Изложены собственные предположения причин потенциальной полицикличности радужной форели на основе анализа эволюции половых циклов рыб, которые заключаются в значительных резервах генетической изменчивости радужной форели по репродуктивным свойствам и генетической детерминации отдельных особей к проявлению этой особенности. Практическая значимость определяется выявлением теоретических предпосылок неоднократного созревания радужной форели в течение года, которые могут служить основой для практического применения феномена бицикличности в рыбоводстве.
Рассмотрены результаты нерестовой кампании с использованием производителей белуги и русского осетра, потомство которых выращено в индустриальных условиях и выпущено в водный объект рыбохозяйственного значения. Приведена генетическая и рыбоводно-биологическая оценка производителей осетровых видов рыб для целей искусственного воспроизводства. Выявлены показатели генетической характеристики производителей рыб. Определено, что у производителей белуги по причине высокой гомозиготности вида необходимо тщательно осуществлять подбор родительских групп с учётом генетических характеристик особей для избегания близкородственных скрещиваний и использовать родительские пары, а не группы. У производителей русского осетра за счёт высокой численности производителей есть возможность выбора, которая позволяет брать пары особей с наименьшим числом общих аллелей для получения генетически разнообразного потомства. Рыбоводно-биологические исследования производителей белуги показали тенденцию снижения репродуктивных показателей в зависимости от количества генераций в заводских условиях, у производителей русского осетра показатели групп самок со II и III генерациями потомства были практически идентичными, с небольшими отклонениями друг от друга. Практическая значимость определяется в рациональном и эффективном использовании рыбоводного и генетического потенциала производителей в целях получения наиболее генетически разнообразной молоди, что в итоге положительно повлияет как на сохранение генофонда популяций осетровых видов рыб, так и на выживаемость потомства на этапе выращивания.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА
Рассматриваются методические особенности оценки экономической эффективности товарного рыбоводства, учитывающие такие специфические отраслевые характеристики как удельная доходность маточных, зимовальных, нагульных прудов, производство рыбопосадочного материала, годовиков, «температура роста» использование которых позволит повысить качество и достоверность экономической оценки состояния и развития отрасли. Выполнен анализ основных производственно-экономических показателей развития отрасли товарного рыбоводства в России, включая динамику площадей естественных и искусственных водоёмов, в том числе индустриального типа, объёмы производства, рыбопродуктивность и рентабельность реализации продукции.
Проанализированы показатели производства и использования стоимости ресурсов товаров и услуг в ценах покупателей отрасли «Рыболовство и рыбоводство» за 2012–2020 гг. Рассмотрена динамика промежуточного потребления, оплаты труда, прибыли, добавленной стоимости и стоимость выпуска отрасли. Построены эконометрические модели динамики стоимости продукта рыболовства и рыбоводства, динамики нормы прибыли и органического строения стоимости производства рыбохозяйственного комплекса (РХК), соотношений отдельных показателей стоимости продукта РХК, соотношения показателей производительности труда в системе воспроизводства стоимости продукта РХК за 2012–2020 гг. Сделаны выводы о численном взаимовлиянии исследуемых стоимостных показателей. Рассчитаны и проанализированы коэффициенты корреляции стоимости продукта и её составляющих в ценах покупателей отрасли «Рыболовство и рыбоводство» за 2012–2020 гг. Выявлены в целом положительные результаты отражения требований экономических законов в процессах стоимостного воспроизводства в РХК. Подтверждены принципиальные положения выдвинутой гипотезы – необходимости дальнейшего развития теории и практики оптимизации пропорций стоимостного воспроизводства в РХК. На основе разработанных линейных эконометрических статистических моделей доказана необходимость ускорения темпов роста стоимости средств производства в сравнении с увеличением стоимости живого труда в отрасли.
В статье проведён анализ качества, полноты и доступности источников данных для исследования состояния и развития аквакультуры, в том числе по территориальному размещению, объёмам и видам производимой продукции и производственной мощности.
Исследована эффективность использования рыбных ресурсов Камчатского края. Перечислены показатели эффективности рыбной отрасли. Уделено внимание показателям эффективности рыбохозяйственного комплекса (РХК) Камчатского края на мезо- и микроуровнях. Проведён анализ основных показателей, влияющих на использование рыбных ресурсов в регионе, таких как объём уловов, рентабельность проданных товаров, доля экспорта и уровень производства основных видов продукции рыболовства. Также были рассмотрены факторы, оказывающие влияние на эффективность использования рыбных ресурсов в Камчатском крае.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).