ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ
Предмет настоящей статьи – оценка ориентиров управления и состояния запаса чёрного палтуса Баренцева моря. Несмотря на обилие информации, накопленной за годы промысла и исследований, неопределённость динамики численности запаса остается достаточно высокой. В статье описываются и анализируются все известные на данный момент источники информации о состоянии запаса – данные учётных съёмок, промысловой статистики и возрастной состав уловов. Строится несколько типов моделей – продукционные и с возрастной структурой. В результате применения трёх разных подходов к моделированию запаса – продукционных моделей, комбинирования когортных и продукционных моделей и построения кривой улова на рекрута по данным когортных моделей были получены близкие оценки величины MSY на уровне 28–32 тыс. т. Несмотря на значительно большую неопределённость в оценках биомассы, текущую интенсивность промысла можно считать близкой к оптимальной на основании полученных оценок.
В работе приводится информация о многолетнем вылове и структуре промысла сибирской ряпушки Coregonus sardinella в Гыданском бассейне. Дана краткая современная биологическая характеристика рассматриваемого вида. С использованием модели CMSY получены оценки величины запаса сибирской ряпушки и определены ориентиры управления её промыслом. Модельные значения биомассы оказались близкими с результатами исследований 1980-х гг. На основе полученных данных сделан вывод о высокой численности сибирской ряпушки в рассматриваемом бассейне. Предложены прогнозные сценарии дальнейшего управления её промыслом.
Приводится информация об отраслевых семинарах, проводимых Росрыболовством на базе Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») по подготовке национальных и международных научных наблюдателей, и инспекторов для работы на антарктических промыслах в зоне Конвенции АНТКОМ. Внимание уделено тематике семинаров, системе тестирования, результатам работы отечественных специалистов на промыслах криля, клыкача и крабоидов. Представлены результаты седьмого отраслевого семинара по подготовке научных наблюдателей и инспекторов для работы на промыслах в зоне АНТКОМ (АтлантНИРО, Калининград 15–19 августа 2022 г.). Дана оценка перспективам дальнейшей работы в этом направлении.
На промысле минтая в северо-восточной части Охотского моря нередки случаи, когда прилов непромысловых рыб превышает установленный Правилами рыболовства 20%-й предел и может достигать существенных значений (более 90%). Указание в сообщении, направляемом в территориальный орган Росрыболовства, общего количества прилова молоди (в %), в случае превышения допустимого прилова, позволит оперативно реагировать на подобные ситуации и временно закрывать районы промысла непосредственно во время путины. Специалистами «КамчатНИРО» в 2020 г. подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в пункты 38.4 и 38.5 новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые вступили в силу с 1 сентября 2022 г.
Горбуша является традиционным объектом прибрежного промысла у сахалинского побережья Татарского пролива, где в течение многих лет её ловили у южной части побережья. В последнее 20-летие произошло смещение как сроков подхода горбуши в зону промысла ставными неводами на более поздние даты, так и локализации мест наибольших уловов с южных в центральные районы побережья. В эти годы наблюдалось выхолаживание вод в мае, что могло обусловить задержку миграции рыб в Татарский пролив. Напротив, в июне и июле в северных районах вследствие быстрого прогрева температура воды стала такой же, как в южных районах пролива. Известно, что такие изменения в термическом режиме в большой мере определяются интенсивностью проникновения в Татарский пролив вод Цусимского течения, что и обусловило, видимо, смещение скоплений горбуши в проливе в северном направлении.
Рассмотрены уловы камбал и бычков на промысле в зал. Петра Великого снюрреводом и ставными сетями. Их величина сопоставлена с величиной уловов донным тралом. На основании данных учётной съёмки и данных по количеству рыбодобывающих усилий определён общий улов на усилие камбал и бычков в подзоне Приморье в 2022 г., а также общие уловы конкретных видов этих объектов. Выявленные закономерности могут быть использованы при подготовке прогнозов состояния исследованных видов в подзоне Приморье.
Показана роль южных морей России и Южно-Курильской зоны Дальневосточного бассейна в отечественном рыболовстве. Охарактеризованы изменения величины и видового состава уловов. Для исследования взят период с 2001 по 2022 гг. Высказаны предположения о перспективах российского промысла в ближайшие годы.
В статье приводятся первые опытные данные эксплуатации разноглубинного трала 18/95 м для лова ряпушки (Coregonus albula) в оз. Виштынецкое Калининградской области. Озеро Виштынецкое является полигоном для исследования орудий промышленного рыболовства. Трал буксировался с учётом мощностей двумя соединенными между собой (в катамаран) моторных лодок: «Wellboat» (мотор мощностью 25 л/с или 18,3 кВт). При проектировании разноглубинного трала 18/95 м были использованы данные с экспериментов с плавучим якорем и ПО «Система автоматизированного проектирования орудий промышленного рыболовства (САПР–ОР)». Получены технические характеристики проекта трала 18/95 м. Данные опыты были поставлены на основе предыдущих исследований в гидроканале «Фишеринг–Сервис».
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ
Рыба-лапша Salangichthys microdon является промысловым, но малоизученным видом в дальневосточных водах России. Внутрисезонная и межгодовая динамика оценок обилия рыбы-лапши в эстуариях характеризуется резкими колебаниями: величины минимальных и максимальных оценок различаются более чем в 100 раз. Коэффициент мгновенной общей смертности лапши рыбы составляет 2,06, а коэффициент общей годовой смертности – 0,87.
Проанализированы данные по биологии и промыслу минтая в северной части Охотского моря, собранные во время его мониторинга на промысловых судах в зимне-весенний период 2001–2021 гг. Анализ дислокации промыслового флота даёт возможность проследить за формированием и распределением скоплений минтая. Значительный объём собранного материала позволил охарактеризовать динамику созревания гонад и изменение размерно-возрастной структуры особей по промысловым подзонам. Промысел минтая обычно начинался в Камчатско-Курильской подзоне и частично в Северо-Охотоморской подзоне в районе Возвышенности Лебедя, с постепенным развитием в северном направлении – в зал. Шелихова, Притауйский район и на североохотоморский шельф. Основу уловов составлял минтай в возрасте 5–8 лет на преднерестовых стадиях развития половых продуктов. Прилов молоди варьировал от 0,5% (2009 г.) до 63,5% (2018 г.), в среднем составляя в Северо-Охотоморской подзоне – 23,5%, в Западно-Камчатской – 34,8% и в Камчатско-Курильской – 15,5%.
Представлен аналитический обзор оценки запаса и регулирования промысла норвежско-баренцевоморского окуня-клювача. Модельные оценки динамики запаса характеризуются неопределённостью, обусловленной недостатком данных, собираемых в съёмках, сложностью определения возраста и допущениями, принятыми в модели. Регулирование интенсивности промысла основано на разработанной в ИКЕС концепции предосторожного подхода и ориентировано на достижение максимального устойчивого вылова. Технические меры регулирования включают ограничение минимального размера ячеи в трале, установление минимальной промысловой длины рыб, закрытие районов и ограничение приловов при многовидовом промысле. Нерегулируемый вылов норвежско-баренцевоморского окуня-клювача в 1970-е гг. стал одной из причин снижения его запаса и появления бедных поколений, что привело к запрету целевого промысла в Норвежской экономической зоне и в рыбоохранной зоне арх. Шпицберген. В 2014 г. мораторий на промысел был отменён. В настоящее время запас норвежско-баренцевоморского окуня-клювача находится в удовлетворительном состоянии и ожидается дальнейший рост вылова.
Описаны некоторые биологические характеристики речной камбалы нижнего течения р. Мезень. Отмечен максимальный возраст 18 лет, максимальные зоологическая длина и масса – 41,2 см и 680 г. Даны размерно-весовые характеристики особей для каждого возраста. Зависимость между длиной и массой тела речной камбалы описывается степенной функцией. Единичные созревающие особи пойманы в возрасте 4 лет у самок и 3 лет у самцов. Основная масса рыб созревает в 4–5-ти летнем возрасте. Отмечены объекты питания: бокоплавы, двустворчатые моллюски, личинки насекомых, в том числе ручейников, сипункулиды, рыбы. Средняя абсолютная плодовитость речной камбалы составляет 550 тыс. икринок.
АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
Проведено экспериментальное выращивание радужной форели при использовании селенсодержащей кормовой добавки «Кормогран Селен-3». По ряду морфометрических показателей не отмечено существенных достоверных различий между опытной и контрольной группами, однако установлена интенсификация жирового обмена у форели опытной группы, что замедлило процесс накопления особями внутриполостного жира. Это повлекло некоторое отставание в процессе общего массонакопления и некоторого снижения рыбоводно-биологических показателей. При этом не отмечено снижение скорости линейного роста и общего развития рыб. Основное накопление селена происходило в печени, где его содержание увеличилось в 613,9 раза (с 1112 до 15363 мкг/кг). При этом содержание данного элемента в белых мышцах возросло в 5,2 раза, а в красных – в 2 раза, что указывает на возможность прижизненного обогащения мышечной ткани радужной форели селеном. Анализ качества товарной рыбы и её пищевой ценности показал преимущества опытной партии по сравнению с контролем по выходу съедобных частей, органолептической оценки копченой продукции, которая одновременно может быть отнесена к функциональному продукту, как источнику селена.
В рыбоводном хозяйстве «Киря» Чувашской области (РФ) получен новый трёхпородный кросс-гибрид карпа. Сравнительная оценка сеголеток показала преимущества кросса над выращенными в том же хозяйстве другими кроссами Сурским малокостным и Петровским по ряду показателей: массе, длине тела, индексам высокоспинности, физического развития. У сеголеток нового кросса интенсивность гемопоэза (эритропоэза и лейкопоэза) выше, чем у остальных изучаемых кроссов. Содержание лизосомального катионного белка в нейтрофилах крови нового кросс-гибрида находится на оптимальном уровне и свидетельствует о хорошем состоянии клеточного иммунитета рыб.
На фоне истощения запасов водных биоресурсов внутренних водоёмов возрастающее значение в вопросах обеспечения населения страны приобретает отрасль пресноводной аквакультуры. Её развитие должно носить управляемый характер, что достигается через действие организационно-экономического механизма. Автор обозначил задачи развития отрасли и предложил направления совершенствования организационно-экономического механизма развития, которые будут способствовать их наиболее эффективному решению. В их числе названы меры финансового характера с уточнёнными критериями субсидирования ресурсного обеспечения и информационной поддержки аквабизнеса. В совокупности с мерами повышения эффективности производства продукции пресноводной аквакультуры это позволит повысить надёжность реализации стратегий и общей концепции развития отрасли.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА
Целью статьи является исследование закономерностей формирования цен на один из базовых видов продовольственных товаров – рыбопродукты. Для анализа используется метод декомпозиции динамики цен на две базовые составляющие: тренд, объясняемый долгосрочными факторами и краткосрочную изменчивость. Делается вывод, что рост цен на рыбопродукты, в последние годы опережавший общую продовольственную инфляцию, привёл к ограничению потребления рыбопродуктов. При этом цены на рыбопродукты не только росли с темпами, опережавшими общую продовольственную инфляцию, но и были сильно нестабильны. Исследование динамики цен на наиболее массовый рыбный товар – рыбу мороженую разделанную, выявило цикличность изменения цены на фоне её экспоненциального роста и роста разброса изменения цены относительно тренда. Данные особенности создают угрозу продовольственной безопасности, поскольку отечественное рыбное хозяйство, в целом добившись самообеспечения страны рыбной продукцией, пока не решило проблему её низкой доступности для потребителей.
Исследование условий устойчивого развития деятельности малых рыбохозяйственных предприятий является актуальной задачей по целому ряду причин, основными из которых являются следующие: рациональное использование как освоенных, так и недоосваиваемых пресноводных ресурсов Российской Федерации, которые по экспертным оценкам могут обеспечивать допустимое изъятие около 1 млн т сырца, и быть успешным источником доходов малого бизнеса, устойчивой заработной платы работников малых предприятий и предоставлять высококачественную продукцию здорового питания в предприятиях шаговой доступности для жителей городов и сельской местности; согласование показателей устойчивой деятельности малых предприятий с целевыми установками Программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. позволяет рассматривать возможности получения государственной поддержки для предприятий малого бизнеса.
Проблемная ситуация для развития предприятий добычи и переработки биоресурсов пресноводных водоёмов заключается в недоосвоении, как жёстко квотируемых объектов промысла, так и тех, для которых определены величины рекомендованного вылова (РВ), причём имеется рассогласование между потенциальными возможностями предприятия в случае оптимального сценария эксплуатации ресурсов и выпуска и фактическим состоянием результатов деятельности предприятия. Для предложения вариантов повышения эффективности деятельности предприятия применены методы ситуационного анализа, выполнен постоптимальный анализ чувствительности и устойчивости ключевых параметров проблемной ситуации для уровня принятия решений и располагаемых ресурсов, находящихся в компетенции руководства моделируемого предприятия. Наибольшее влияние на типы сценариев проблемной ситуации оказывают стоимость выпускаемой продукции и объём вылова рыбы.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).